Что имеем, не храним

Что имеем, не храним

Даже то, что чудом сохранилось у нас от предков и что мы обязаны оставить нашим потомкам. Восточнее мыса Сарыч лет 5-7 назад в ходе экспедиционных исследований, проводимых представителями Киевского эколого-культурного центра, дружиной охраны природы «Зелёная Таврида», при участии государственного управления охраны окружающей природной среды в Севастополе и государственного предприятия «Севастопольское опытное лесоохотничье хозяйство» был обнаружен, по мнению специалистов-экологов, самый древний экземпляр можжевельника высокого в Европе. Впечатляют его возраст (не менее 2000 лет) и внушительные размеры (в обхвате ствол — 4,9 метра, высота — 15 метров).

Трудно себе представить, что этот доживший до наших дней древовидный патриарх обитал на земле ещё в античную римскую эпоху. Нам, современникам, следует достойно воспринимать его не только визуально, но также разумом и душой, бережно хранить и передавать потомкам из поколения в поколение как живого свидетеля истории тысячелетий.

К сожалению, этот представляющий общечеловеческую ценность мирового масштаба уникальный реликт нынче стоит безымянным и позабытым среди некоего летнего любительского турлагеря. Можно не сомневаться, что при таком отношении он вряд ли не то что наше столетие — очередное десятилетие переживёт: ни таблички охранной на нем нет, ни ограды.

Н. СТРЕЛЕНЯ, краевед.

Другие статьи этого номера