Понятие «дети войны» вернулось в законодательное поле Севастополя

Понятие "дети войны" вернулось в законодательное поле Севастополя

На этой неделе законодательное собрание города внесло поправки в 106-й закон от 23.01.2015 г. «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан, проживающих на территории города Севастополя», в результате чего многие севастопольцы вновь смогут получать положенные им выплаты. Также в закон вводится понятие «дети войны» как новая льготная категория. Впрочем, на порядке получения льгот поправка никак не скажется.

Как уже сообщала «Слава Севастополя», в понедельник законодательное собрание внесло в повестку дня проект закона Севастополя «О внесении изменений в закон города Севастополя от 23 января 2015 года N 106-ЗС «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан, проживающих на территории города Севастополя» и приняло его в двух чтениях.

Для Севастополя это один из самых важных и мощных законов, при этом, по словам председателя комитета по социально-гуманитарным вопросам Татьяны Щербаковой, «написанный «с нуля».

«Аналогов этому закону в России нет. Он преследовал главную цель — сохранить все льготы, которые были у севастопольцев на момент вхождения в Российскую Федерацию, потому что мы должны были ни в коем случае не ухудшить положение граждан. Но некоторые моменты оказались чисто технологически не проработанными, и сейчас мы через изменение закона это все исправили», — рассказала Татьяна Щербакова.

Например, в городе продолжатся выплаты тем, кто ухаживает за инвалидами с психоневрологическими диагнозами. Дело в том, поясняет депутат, что в Российской Федерации люди с такими диагнозами, нуждающиеся в постоянном уходе, находятся в интернатах. В Севастополе пока такого лечебного учреждения нет. «Поэтому мы уточнили эту норму. Люди получат выплаты с июля», — утверждает глава комитета.

Внесена и принята поправка, касающаяся распространения норм данного закона на граждан, которые на момент прохождения референдума проживали в Крыму, а сейчас переехали в Севастополь. В новом законе предусмотрена еще одна важная статья: всем инвалидам, которые стояли в очереди на получение автомобиля, выплатят компенсацию. Таких в нашем городе — 262 человека. Среди них: инвалиды войны, люди, пострадавшие вследствие аварии на Чернобыльской АЭС, инвалиды с детства, лица, получившие инвалидность вследствие прохождения военной службы, и другие. Им положена компенсация в размере от 100 до 200 тысяч рублей в зависимости от категории, к которой относится инвалид. Также в Севастополе в ближайшее время на линию выйдут социальные такси для инвалидов. График их работы будет подготовлен на основании подзаконного акта правительства города.

Еще одной поправкой в закон вводится новая льготная категория — «дети войны». Ранее они значились в документе как «лица, которым 2 сентября 1945 года не исполнилось 18 лет».

Фактически к статье 18 закона «Меры социальной поддержки граждан из числа лиц, которым на время окончания (2 сентября 1945 года) Второй мировой войны было менее 18 лет» законодатели приписали — «дети войны». Вызвано это пожеланиями самих севастопольцев.

Как рассказала «Славе Севастополя» Татьяна Щербакова, «представителей этой общественной организации очень расстраивало то, как они были обозначены в этом законе». «Для закона нужны четкие формулировки и привязки к датам, адресам, а просто термин не дает возможности льгот. Но «дети войны» отвергали все наши доводы, и мы ввели этот термин», — продолжает Щербакова.

Впрочем, легитимность термина не изменяет порядок получения льгот этой категорией граждан. Согласно закону 106-ЗС «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан, проживающих на территории города Севастополя», «дети войны» получают следующие меры социальной поддержки: оплата в размере 25 процентов стоимости коммунальных услуг (водоснабжение, водоотведение, вывоз твердых и жидких бытовых отходов, потребление природного газа, обеспечение баллонным газом, электроснабжение, отопление и горячее водоснабжение) — в пределах нормативов потребления указанных услуг, установленных в соответствии с федеральным законодательством Российской Федерации; использование очередного отпуска в удобное для них время; выплата пособия по временной нетрудоспособности в размере 100 процентов средней заработной платы независимо от стажа работы; первоочередное отведение земельных участков для индивидуального жилищного строительства, садоводства и огородничества; «дети войны», которые являются инвалидами, имеют право на стационарную медицинскую помощь в госпиталях ветеранов войны и в военно-медицинских учреждениях здравоохранения (госпиталях). Госпитализация проводится при соответствующих показаниях и наличии свободных мест. И, как утверждает глава профильного комитета, все эти статьи работают.

То, что льгота по ЖКХ работает, подтверждает и председатель севастопольской региональной общественной организации Анна Цысарь. Но настаивает на том, что нужно возвращаться к принятому в первом чтении в конце июля 2014 года законопроекту «О статусе детей Великой Отечественной войны, проживающих в городе Севастополе, и мерах социальной поддержки граждан, которым присвоен статус детей Великой Отечественной войны, проживающих в городе Севастополе». Этим законопроектом предусматривались ежемесячные денежные выплаты «детям войны» в размере 500 рублей, внеочередной прием в государственные учреждения социального обслуживания и внеочередное оказание медицинской помощи.

Как прозвучало тогда на сессии заксобрания, сумма в 500 рублей прописана в законопроекте, исходя из общероссийской практики. Например, в Иркутске «дети войны» получают доплату в размере 335 рублей, а в Новосибирске — 300. Сегодня, утверждает Анна Цысарь, в белгородской области «детям войны» доплачивают по 650 рублей.

«Тогда мы прописали в законе выплаты в размере 500 рублей в месяц, но с перспективой увеличения этой суммы до тысячи, — рассказывает инициатор принятия закона — заместитель секретаря севастопольской региональной организации «Единая Россия» Дмитрий Белик. — И я считаю, что сегодня в условиях сложной экономической ситуации финансовая поддержка этим людям, пережившим военное голодное детство, просто необходима. Моя позиция в этом вопросе остается неизменной. Более того, при принятии закона в первом чтении у нас уже было согласование финансистов, а ко второму правительство должно было просчитать бюджетные потребности для обеспечения в 2015 году полноценной реализации данного документа».

В нынешнем законодательном собрании придерживаются иной точки зрения. Так, Татьяна Щербакова пока не видит необходимости возвращения к закону предшественников, но видит в нем «некое лукавство и популизм». «Практически все граждане, которые подходят под категорию «дети войны», имеют возможность получать льготы и по другим категориям. Человек выбирает статус: либо он ветеран труда, либо ребенок войны, либо житель осажденного Севастополя и получает льготы в соответствии с этим статусом. В принципе, мы можем ввести эту норму исключительно на региональном уровне, но, учитывая нашу дотационность, мы вынуждены согласовывать каждую затратную статью с федеральными органами, и пока нам вряд ли это позволят», — считает депутат законодательного собрания.

Что же касается других поправок, внесенных на этой неделе к действующему в Севастополе закону о социальной поддержке граждан, то сотрудники департамента социальной защиты правительства Севастополя уже подготовили проекты подзаконных актов, которые позволят их реализовать в ближайшее время.

Фото Владимира Докина.

Другие статьи этого номера