Сахарный недуг выявлен у 10 тысяч севастопольцев

Но по крайней мере еще столько же даже не подозревают о своей болезни.

Сегодня все прогрессивное человечество отмечает Всемирный день борьбы с сахарным диабетом, который наиболее часто приводит к инвалидизации и смерти. Дата выбрана в знак признания заслуг одного из открывателей инсулина — Фредерика Бантинга, родившегося 14 ноября 1891 года. В январе 1922 года он впервые в истории спас жизнь больного диабетом, сделав инъекцию инсулина 14-летнему мальчику, страдавшему тяжёлой формой заболевания.

На сегодняшний день во всём мире зарегистрировано около 200 млн больных, но реальное число заболевших в 2 раза больше. А это значит, что от данной болезни не застрахован никто. По данным Севастопольского центра медицинской профилактики, в городе на учете с диабетом 1-го и 2-го типа состоят 10 тысяч пациентов, 1800 из них — инсулинозависимые.

Сахарный диабет — заболевание особое. Выявить его не всегда легко, поэтому так велико количество людей, больных диабетом, но не знающих об этом. При этом, когда болезнь уже диагностирована, за лечение и свое самочувствие сам пациент несёт гораздо больше ответственности, чем врач. Диабет требует постоянного контроля, внимания и особого образа жизни.

Что же представляет собой сахарный диабет, каковы меры профилактики и как бороться с этим грозным заболеванием?

Об этом мы расскажем в четверг, 19 ноября, в традиционной рубрике «Помоги себе сам».

Другие статьи этого номера