Встреча выпускников

Её бывших одноклассников связывала крепкая дружба, и они всегда собирались в первую субботу февраля. Никто не знал, откуда пошла эта традиция. А Даша всегда недоумевала: «Школу окончили в благодатном июне, а встречаемся в февральское ненастье, когда за порог лишний раз выходить не хочется. Перенесли бы посиделки на лето или осень, когда начинается учебный год». Спустя пятнадцать лет друзья детства последовали её совету.

На вибрирующем телефоне высветилось имя Катя: Дашина одноклассница звонила не по расписанию — в начале сентября. «Привет! — зазвенел жизнерадостный голос. — Хочу сообщить приятную новость. Тебя наконец услышали: наши собираются в следующую субботу в Paradise и очень хотят видеть тебя. Я купила специально для встречи вечернее платье с вырезом на всю спину, хочу всех удивить. Кстати, будет Максим». Даша вздрогнула. Вот вторая причина, по которой она не рвалась на вечер выпускников, прикрываясь все годы суровой февральской погодой. Она не ответила Кате ничего определенного и погрузилась мысленно в прошлое.

…У них был хороший класс (учились в основном дети местной интеллигенции) в одной из школ центра города. Все, кроме троечника Егора, окончили вузы, устроились на достойную работу. У них был замечательный выпускной в школе. Они веселились от души. В тот вечер Максим впервые пригласил её на танец, а все вокруг говорили, что они прекрасно смотрятся вместе в своих белоснежных нарядах. А потом они случайно встретились в городе, студенты-первокурсники разных вузов. И Максим, сын известного писателя, начал красиво ухаживать за Дашей. Сейчас так не принято. На каждую встречу он приходил с букетом роз, посвящал ей стихи собственного сочинения. И взявшись за руки, они гуляли по городу. Девушке льстило внимание привлекательного и умного одноклассника, нравилось вместе с ним проводить досуг, но не больше. Через год его забрали в армию. Она даже на проводы не пришла, потому что накануне этого события уезжала с родителями отдыхать. Она помнит, как задрожали его губы, помнит, как он просил ждать его из армии. Даша ничего не обещала, только сказала, что будет отвечать на письма. Причина проста — её сердце было занято другим.

Много лет она хранила постоянство другу детства из Москвы, они виделись редко. А однажды Даша набралась смелости и полетела на самолете к нему в армию почти на край света. Навсегда запомнились его радостное удивление, сладость поцелуев, цветущая аллея, по которой он вел её под руку, и она не чувствовала ног под собой, будто летела в невесомости… Из жалости Даша исправно отвечала Максиму на письма, а в мыслях постоянно был другой. Одноклассник вернулся из армии и примчался к ней. Он был счастлив, что она его дождалась, но Максим заблуждался: просто так вышло, что она все ещё оставалась свободной.

Мать её сердечного друга-москвича, птица высокого полёта, посчитала, что скромная провинциалка не подходит её замечательному сыну, которого ждёт блестящее будущее. Она забраковала Дашу, даже ни разу не увидев её. И он не стал за нее бороться, а просто перестал отвечать на звонки девушки. От предательского удара её сердце постоянно ныло. И Максима она встретила очень сдержанно. Но он не оставил своей надежды завоевать сердце Даши, считая, что со временем она станет его женой. Но спустя несколько месяцев девушка ему все равно отказала. «Зачем тебе жена, которая любит другого?» — на этот резонный вопрос одноклассницы ему нечего было возразить.

Через шесть лет Даша нашла утешение в случайном обаятельном знакомом с неотразимой улыбкой и, потеряв голову от страсти, выскочила за него замуж, родила дочь. А потом поняла, что они абсолютно разные люди, страдала от его увлечения алкоголем, от домашних скандалов, которые любил закатывать супруг. И испытала облегчение, разведясь с домашним тираном. Даша радовалась новой спокойной жизни, получала удовольствие от общения с двухлетней дочуркой. И обходила стороной мужчин, чтобы снова не обжечься, а еще избегала встреч выпускников, чтобы не видеть Максима, которому невольно причинила боль. Да и что она скажет ему?

До неё дошли слухи о его женитьбе, потом кто-то из одноклассников сообщил новость, что его жена-домохозяйка от скуки связалась с сектантами и, забрав дочь, уехала в Сибирь выполнять «свою миссию». Но гордая Даша никогда не стала бы навязываться Максиму, да ещё с ребёнком на руках. К тому же о личной драме одноклассника она услышала, когда он вновь был не свободен. Так и плыла по течению, опасаясь радикальных перемен в жизни, зато стала преуспевающим тележурналистом.

Одиночеством и личной драмой одноклассника воспользовалась предприимчивая особа из параллельного класса. Максим и Люся встретились на похоронах общего знакомого, оказались рядом за поминальным столом. Люся умела слушать и сочувствовать, с ней было легко. Вскоре они поженились, Люся не считала своё «приданое» в виде дочери препятствием для нового брака. Она умела ловко управлять мужем и через год увезла его на ПМЖ в Израиль.

Спустя пятнадцать лет Даша сожалела, что прошла мимо Максима, который мог бы стать надежным и любящим мужем, хорошим отцом. Они родились и выросли в одной среде. И не надо было прилагать никаких усилий, чтобы его завоевать или удержать, он был влюблен по собственному желанию. А сейчас она, гордая и красивая, идет по жизни в одиночестве. Катя сказала, что Максим приехал. Но что это меняет? Он проведёт в Севастополе отпуск и снова уедет в свой Израиль. К тому же его Люся обязательно увяжется за ним на вечер выпускников. Она цепко держит его в своих коготках. Даже просто пообщаться не будет возможности. А перспектив и вовсе никаких — женатые мужчины Дашу никогда не интересовали. Конечно, можно пустить пыль в глаза, эффектно выглядеть, изобразить полное благополучие, а в конце вечера позвонить другу брата, чтобы приехал за ней на роскошном автомобиле. Но зачем этот фарс? По-другому уже не будет, а мудрость приходит с опытом, с годами. Наверное, Господь посылал ей суженого, а она этого не поняла и, воспитанная на романтике французских романов, поглощённая своей юношеской влюбленностью, прошла мимо своего счастья. И ни её сожаление, ни вечер выпускников теперь ничего не изменят. Поэтому Даша позвонила Кате и решительно отказалась от встречи с одноклассниками, сославшись на срочную работу.

Другие статьи этого номера