Дополнительные выходные дни родителям детей-инвалидов

Какие категории работников, помимо общих выходных дней, имеют право на получение дополнительных выходных дней? Полагаются ли дополнительные выходные дни родителям детей-инвалидов и как их можно получить? На эти и другие вопросы отвечает заместитель начальника отдела назначения и осуществления страховых выплат застрахованным гражданам Севастопольского территориального отделения Фонда социального страхования Анна КУРКОВА.— Анна Сергеевна, расскажите, кто имеет право на предоставление дополнительных выходных дней для ухода за ребенком-инвалидом?

— Работник, который является родителем, опекуном или попечителем ребенка-инвалида (детей-инвалидов) в возрасте до 18 лет, имеет право на четыре дополнительных оплачиваемых выходных дня в течение каждого календарного месяца. Причем выходными могут пользоваться как один, так и оба родителя, но в пределах общего количества дополнительных выходных дней в месяц. Например, если в октябре один дополнительный выходной день получила мать ребенка-инвалида, то отец за этот месяц имеет право только на три дня.

— Как оформить дополнительные выходные дни для ухода за ребенком-инвалидом?

— Такая льгота предоставляется работнику, имеющему ребенка-инвалида, только по его заявлению. Форма заявления о предоставлении дополнительных оплачиваемых выходных дней утверждена приказом Минтруда России от 19.12.2014 N 1055-н. Периодичность подачи заявления работник определяет по согласованию с работодателем в зависимости от необходимости использования указанных выходных дней (ежемесячно, раз в квартал, раз в год, по мере обращения и т.д.).

— Какие документы подтверждают право работника на дополнительные выходные дни для ухода за детьми-инвалидами?

— Для подтверждения такого права неработающий гражданин должен представить следующие документы:

1. Копию справки об установлении инвалидности ребенка. Она представляется в соответствии со сроками установления инвалидности. Так, категория «ребенок-инвалид» может быть установлена на год, 2 года, 5 лет или до достижения инвалидом 18 лет. Следовательно, в последнем варианте нужно взять у работника такую справку один раз.

2. Документ, подтверждающий место жительства (пребывания или фактического проживания) ребенка-инвалида. Подтвердить место жительства ребенка-инвалида можно, например, справкой, выданной управляющей компанией, выпиской из домовой книги, свидетельством о регистрации по месту жительства, а место его пребывания — свидетельством о регистрации по месту пребывания.

Документ, подтверждающий место жительства (пребывания или фактического проживания) ребенка-инвалида, работник должен представить только один раз. Правила не требуют совместного проживания родителя и ребенка, поэтому адрес ребенка может не совпадать с адресом родителя.

3. Свидетельство о рождении (усыновлении) ребенка, документ, подтверждающий установление опеки, попечительства над ребенком-инвалидом, или копии указанных документов.

Таким документом может служить договор об осуществлении опеки или попечительства либо акт органа опеки и попечительства о назначении опекуна или попечителя. Факт усыновления (удочерения) может подтверждаться соответствующим решением суда, вступившим в силу, или свидетельством об усыновлении (удочерении). Эти документы работник представляет работодателю один раз.

4. Справку с места работы другого родителя (опекуна, попечителя, другого лица, воспитывающего ребенка без матери).

Работник должен представить справку о том, что на момент обращения другой родитель (опекун, попечитель, другое лицо, воспитывающее детей без матери) дополнительные оплачиваемые выходные дни в этом календарном месяце не использовал или использовал частично, либо справку о том, что от него не поступало заявления о предоставлении указанных дней.

Представление такой справки необходимо в связи с тем, что дополнительные выходные дни предоставляются только одному из родителей (опекуну, попечителю, другому лицу, воспитывающему детей без матери). Работник обязан представлять названную справку при каждом обращении с заявлением о предоставлении выходных дней. Такая справка не требуется, если:

— имеется документальное подтверждение факта смерти другого родителя (опекуна, попечителя);

— родитель (опекун, попечитель) признан безвестно отсутствующим;

— лишен или ограничен в родительских правах;

— лишен свободы;

— пребывает в служебной командировке свыше одного календарного месяца или других обстоятельств, свидетельствующих о том, что другой родитель (опекун, попечитель) не может осуществлять уход за ребенком-инвалидом, а также если один из родителей (опекунов, попечителей) уклоняется от воспитания ребенка-инвалида.

— Какие документы вместо справки с места работы другого родителя нужно представить для получения дополнительных выходных по уходу за ребенком-инвалидом, если другой родитель не работает либо самостоятельно обеспечивает себя работой?

— В этом случае работник при каждом обращении с заявлением о предоставлении дополнительных выходных дней должен представлять документы (их копии), подтверждающие, что другой родитель не работает или самостоятельно обеспечивает себя работой. Документом, подтверждающим, что второй родитель не состоит в трудовых отношениях, может быть его трудовая книжка, если в ней отсутствует актуальная запись о приеме на работу.

Если второй родитель зарегистрирован в качестве безработного, то подтверждающим документом может являться соответствующая справка, выданная органом службы занятости. К лицам, самостоятельно обеспечивающим себя работой, относятся, в частности, индивидуальные предприниматели, адвокаты, частные нотариусы. В качестве документа, подтверждающего занятие предпринимательской деятельностью, может выступать, например, свидетельство о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя.

Статус адвоката может подтверждаться соответствующим удостоверением.

— В каких случаях не предоставляются дополнительные выходные дни для ухода за детьми-инвалидами?

— Не предоставляются дополнительные выходные дни в случаях:

1. Если работник просит предоставить неиспользованные выходные дни за прошедший календарный месяц. Неиспользованные в календарном месяце дополнительные выходные дни на другой календарный месяц не переносятся.

2. Если работник просит предоставить дополнительные выходные в период очередного ежегодного оплачиваемого отпуска, отпуска без сохранения заработной платы, отпуска по уходу за ребенком в возрасте до трех лет. При этом у другого родителя (опекуна, попечителя, другого лица, воспитывающего ребенка без матери) право на четыре дополнительных оплачиваемых выходных дня сохраняется. Также хочу отметить: если работодатель предоставил работнику дополнительные выходные дни в указанные периоды, работодателю может быть отказано в возмещении расходов на их оплату, в том числе в случае, если он не знал или не мог знать о данных обстоятельствах. При наступлении обстоятельств, влекущих потерю права на использование дополнительных оплачиваемых дней, работник обязан известить об этом работодателя.

Другие статьи этого номера