Конструктивная «двадцатка»

Конструктивная "двадцатка"

15 ноября в турецкой Анталье стартовал десятый саммит «Группы двадцати», в котором принял участие президент России Владимир Путин.Лидеры стран «большой двадцатки» обсудили вопросы развития мировой экономики, привлечения инвестиций, стратегии роста и снижения безработицы, стимулирования экономического развития в мировом и национальном масштабах.

Отдельно была затронута тематика глобального изменения климата. Кроме того, участники саммита уделили особое внимание проблемам совместной борьбы с терроризмом и помощи беженцам.

В первый день работы саммита прошли неформальные встречи лидеров стран БРИКС. Также Владимир Путин встретился с председателем Китайской Народной Республики Си Цзиньпином, президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, премьер-министром Японии Синдзо Абэ, федеральным канцлером Федеративной Республики Германии Ангелой Меркель, а также провел переговоры в «узком формате» с президентом США Бараком Обамой.

Во время неформальной встречи лидеров государств — участников объединения БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, Южно-Африканская Республика) Владимир Путин отметил, что страны БРИКС вносят существенный вклад в расширение мировой торговли, промышленной и технологической кооперации.

«Характерно, что повестка нынешнего саммита «Группы двадцати» перекликается с темами, которым БРИКС уделяет приоритетное внимание в своей работе. Это прежде всего построение по-настоящему открытой мировой экономики, наращивание и диверсификация торговых, транспортных, технологических обменов, реформирование глобальной валютно-финансовой системы, в том числе повышение роли развивающихся стран в МВФ. Повышению эффективности и надёжности глобальной финансовой системы способствует запуск полноформатной работы Банка развития и пула условных валют — валютных резервов БРИКС совокупным объёмом средств в 200 миллиардов долларов», — сказал глава государства.

Также Путин заявил, что страны БРИКС уделяют пристальное внимание «взаимодействию в борьбе с терроризмом и решению проблем беженцев».

«Что касается угрозы терроризма, — продолжил Владимир Путин, — мы все видели ужас, который произошёл совсем недавно в Париже. Мы сочувствуем пострадавшим людям, но всегда выступаем за объединение усилий для того, чтобы эффективно бороться с террористической угрозой. При этом действовать необходимо в строгом соответствии с уставом Организации Объединённых Наций, опираясь на международные нормы и уважая суверенные права и законные интересы каждого государства. Эти базовые принципы нашли отражение в принятом в этом году документе — в Уфимской декларации БРИКС».

Во время встречи «на полях» саммита с председателем Китайской Народной Республики Си Цзиньпином глава российского государства, в частности, выразил уверенность, что Китай в качестве председателя «большой двадцатки» в следующем году внесёт серьёзный вклад в развитие международного экономического сотрудничества.

Си Цзиньпин выразил слова глубокой скорби по поводу крушения 31 октября российского авиалайнера в Египте. «Всякий раз, когда Россия сталкивается с временными трудностями и несчастьями, мы с китайским народом всегда будем стоять на вашей стороне, на стороне российского народа», — заверил председатель КНР.

Владимир Путин назвал китайский народ «надёжными друзьями» и поблагодарил за искренние соболезнования в связи с трагедией.

Встреча Владимира Путина с премьер-министром Японии Синдзо Абэ была направлена на обсуждение торгово-экономических отношений, возможных контактов на двустороннем уровне и российско-японских взаимодействий в рамках Совета Безопасности ООН.

Владимир Путин выразил сожаление, что товарооборот между двумя странами серьёзным образом пострадал за последнее время.

«Но японские компании, которые в целом проинвестировали около двенадцати миллиардов долларов в российскую экономику, мы это видим, чувствуем, заинтересованы в продолжении совместной работы, и мы всячески намерены их поддерживать», — сказал В. Путин.

С. Абэ, в свою очередь, подтвердил, что «японско-российские отношения активизируются» и что он «хотел бы их продвигать и дальше».

О чем говорил Владимир Путин в ходе завершающей встречи с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, кремлевская пресс-служба не уточняет. Так же, как и о ходе «послеобеденной» с встречи с канцлером Германии Ангелой Меркель, обойдясь сухим ответом: «обсуждались различные вопросы, представляющие взаимный интерес». Но, судя по телевизионной картинке, Ангела Меркель выглядела уже очень уставшей и вслух позавидовала телеоператорам и фотокорреспондентам по поводу того, что они после протокольной съемки уже могут отправиться в гостиницы спать.

Что касается встречи с американским президентом, то отдельная беседа российского лидера с президентом США Бараком Обамой не согласовывалась, но они все же побеседовали в кулуарах саммита практически один на один.

Как передает ТАСС, беседа длилась в течение 20 минут. Они заняли места в креслах друг напротив друга и некоторое время разговаривали один на один в присутствии лишь переводчиков.

Позже агентство сообщило, что президент России Владимир Путин и президент США Барак Обама во время беседы «на полях» саммита «двадцатки» в Анталье обсудили ситуацию в Сирии и на Украине.

Пресс-служба Белого дома, в свою очередь, отмечает, что президенты России Владимир Путин и США Барак Обама во время состоявшейся в кулуарах саммита G20 встречи констатировали, что на консультациях в Вене (во время переговоров по Сирии. — Ред.) были достигнуты позитивные результаты.

И, как оценила встречу Путина с Обамой представитель президента РФ в «Группе двадцати» Светлана Лукаш, она выглядела дружелюбной и конструктивной.

«Встреча была абсолютно доброжелательной, абсолютно конструктивной и совершенно в нормальном рабочем порядке», — сказала Лукаш.

Вчера саммит «Группы двадцати» продолжил работу.

Другие статьи этого номера