Мстительная ажина

Рубрику ведет Леонид СОМОВ.

В нашей семье все торжества, как правило, отмечаются на даче, что на Сапун-горе. Хочу рассказать о недавнем курьезном приключении, которое, так сказать, имело место, когда мы праздновали 80-летие со дня рождения бабы Вари (мамы моего отца).

Мужа моей двоюродной сестры Лоры мы за глаза зовем чудиком. У Женьки (его имя) есть одна странность: он не уснет спокойно, если не выкинет какое-нибудь «шебутное коленце», которое, по его мнению, должно выделить его из всех окружающих, чтобы, так сказать, самоутвердиться.

А «коленца» эти — далеко не безобидные. То приятелю в предложенную сигарету заранее незаметно подсыпет горючее вещество, соскоблит серу со спичечной головки; то соль сыпанет кому-нибудь исподтишка в бокал с шампанским, а однажды (не поленился ведь!) незаметно засунул в дамскую сумочку своей тещи кулечек с… прусаками. Визг стоял, как вы понимаете, ужасный, а он бьет себя ладонями по бедрам и гомерически смеётся…

Пару месяцев назад он объявил громогласно, что хочет «проучить» куст ажины (собирая ягоды, этот хохмач неосторожно поранил палец). Так что удумал! Нагрел литр воды, подошел к кусту-«обидчику» и стал, похохатывая, поливать растение кипятком. Никто за столом под виноградником при этом не смеялся, а жена Женьки пообещала еще ему показать «кузькину мать». Видимо, ее муженек хорошо знал, что это такое, потому как тут же прекратил свое идиотское занятие.

…Но вернемся к нашему семейному застолью, когда мы поздравляли бабу Варю с ее замечательным юбилеем. Уже часа через два после того, как отзвучали три обязательных тоста, молодежь затеяла игру в «найденку». Некую вещь ведущий прятал на даче, конечно, так, чтобы она была почти на виду, кстати, чтобы находилась вне домика. Например, нечто подвешивалось на ветке дерева, в двух метрах от корней. Самое главное: отыскать «талисман» надо было в течение пяти минут. Дальше уже шли штрафные очки в виде вклада в общую кассу в сумме 100 рублей. Выигрыш доставался счастливчику — игра походит на лото…

«Найденку» (апельсин) ведущий, мой брат Саша, аккуратно положил под нож лопаты, приткнутой черенком к сараю. А пройти к нему можно было лишь по дорожке, где в одном месте как раз росли (по обе стороны тропинки) два куста ажины. Их отдельные веточки-кустики лишь при большом ветре могли соприкасаться…

Подошёл черед нашему чудику искать «найденку». Однако ему упорно не везло: всё «холодно» да «холодно»! Но вот Женька побежал к дорожке, ведущей к сараю, и все закричали: «Теплеет!», а он суматошно ломанулся меж двух кустов ажины к лопате, там (кроме сложенных в горку рядом кирпичей) ничего и не было.

И вот тут-то и произошло нечто, что заставляет меня да и моих некоторых родных — свидетелей всего произошедшего, как говорится, чесать в затылках и задумываться о сложности и чудесах нашего мира…

Едва Женька попытался пробежать меж ажин-сестер, как оба куста мелко задрожали, и с десяток самых длинных веток своими колючками неистово впились в бока, плечи и голову несчастного мужика. Он, конечно, заорал благим матом и попытался освободиться от «колючих объятий». Куда там!

Короче, кое-кому из нас пришлось спешно вооружиться лопатами, граблями и перчатками. Еле вызволили всего исцарапанного Женьку. А у меня не осталось никаких сомнений в том, что кусты на даче бабы Вари — довольно мстительные создания, и у них наверняка есть свой растительный интеллект: обиду помнят!

Б. КУДРИЧ, виноградарь.

* * *

ОТ РЕДАКЦИИ:

Древние славяне и многие другие народы считали, что душа дерева — это женское начало (мужское начало олицетворяло само солнце). Многие народы в древности также верили, что в деревьях может жить и человеческая душа. Например, считается, что душа Будды, до того как воплотиться в нем, провела в разных деревьях 23 жизни!

Бельгийские ученые провели следующий эксперимент: большое ореховое дерево нещадно били по ветвям палкой, и после лабораторных анализов выяснилось, что в листве орешника во время экзекуции буквально в считанные минуты резко возрос процент танина — вещества, которое губительно действует на вредителей. К тому же его листья становятся несъедобными и для животных. При этом стоявший недалеко дуб, который никто не трогал, как бы приняв сигналы от побитого дерева, также резко увеличил содержание танина в своей листве!

Многочисленные эксперименты английских биологов также доказали, что деревья каким-то непостижимым образом умеют подавать друг другу сигналы и принимать их! Например, в саванне растительность расположена редко, на значительном расстоянии друг от друга. И когда антилопы подходят к какому-нибудь дереву или кустарнику, чтобы полакомиться его листвой, соседние растения тут же получают сигналы о «нападении»! Их листья, выделив особые вещества, становятся несъедобными, и такого рода сигнал об опасности распространяется молниеносно на довольно большой радиус.

Казалось бы, способность плеваться присуща только человеку и некоторым видам животных. Но это не совсем так. В Мексике, например, растет дерево, которое моментально выпускает струю липкого вещества в каждого, кто его «обидит», сорвав хотя бы листик. В сокоподающих каналах ствола и на поверхности листьев этого «зеленого друга» содержатся особые едкие химические вещества — терпены. Их-то и выбрасывает дерево на расстояние до 20 метров!

Вывод: относитесь к индивидуумам зеленого царства планеты, как к братьям меньшим, то есть как и к животным. Оказывается, и им присущи такие людские эмоции, как гнев, радость, горе, печаль…

Другие статьи этого номера