Они приближали Победу

Они приближали Победу

В детской библиотеке-филиале N 6 в рамках конкурса «Самый классный класс» для учащихся 6-А класса школы N 19 и 7-Б класса школы N 6 состоялась презентация сборника «Они приближали Победу».

Конкурс «Самый классный класс» проходит среди общеобразовательных школ города в ноябре-декабре 2015 года. Впервые проводится конкурсный этап «Мы за читающую Россию». Он организован по просьбе Централизованной библиотечной системы для детей и приурочен к Году литературы в Российской Федерации. Жюри конкурса ожидают от участников отзывы на книгу «Они приближали Победу». Сборник состоит из рассказов, очерков, стихов, песен о Великой Отечественной войне севастопольских писателей и композиторов, а также членов Клуба детских писателей Севастополя. Здесь присутствуют работы сорока пяти авторов, использованы фотографии из личных архивов авторов, рисунки детей — читателей детских библиотек города.

Началась презентация кадрами кинохроники, на которой морская пехота шла в атаку в далеком 1941 году. Читатели-семиклассники были потрясены подвигом моряков-черноморцев, защитников Севастополя, не боявшихся идти навстречу смерти. Библиотекарь Людмила Сергеевна Дмитриенко рассказала об истории создания сборника. Участники презентации получили возможность познакомиться с авторами, которые своими произведениями хотели донести до юных читателей (ведь книга адресована первую очередь им) дух патриотизма и мужество защитников Севастополя, великий труд, несгибаемую волю и огромную любовь к городу и Родине жителей осажденного города.

На презентацию к читателям библиотеки, учащимся 7-Б класса школы N 6, пришла одна из авторов сборника, член редакционного совета Татьяна Воронина. Татьяна Андреевна — член Союза журналистов России, прозаик, публицист, редактор крымского выпуска «Литературная газета» + «Курьер культуры»: Крым — Севастополь», лауреат общегородского форума «Общественное признание» (2004 г.). Она рассказала юным читателям о том, как работала над рассказом «Урок на память», включенным в сборник. Главный герой рассказа, Колька, пытаясь доказать, что он уже не маленький, не «маменькин сынок», попадает в очень сложную ситуацию. Чему он научился? Об этом и говорили ребята, общаясь с писателем.

Е. АДАМОВА, заведующая детской библиотекой-филиалом N 6 ГКУК «ЦБС для детей».

Другие статьи этого номера