Очередное «эхо» войны

Очередное "эхо" войны

Очередной взрывоопасный предмет времен Великой Отечественной войны обнаружил местный житель. Боеприпас находился вблизи памятного знака в честь 8-й бригады морской пехоты в Нахимовском муниципальном округе.Место находки было немедленно оцеплено полицией. Сотрудники специализированного отряда главного управления МЧС России по Севастополю провели обследование данной территории. Опасной находкой оказалась немецкая авиабомба SD-70 времен Великой Отечественной войны. Боеприпас сохранил свои поражающие действия и был в боевом состоянии, а тип взрывателя не позволял его транспортировать. Специалисты приняли решение уничтожить авиабомбу на месте обнаружения. Были проведены все необходимые подготовительные работы, в том числе пиротехники оборудовали зарядную камеру, засыпали снаряд грунтом и провели монтаж электровзрывной сети. Взрывоопасный предмет был успешно обезврежен. Благодаря комплексу проведенных мероприятий удалось максимально уменьшить взрывную волну, а также предотвратить разлет осколков.

В этот же день пиротехники ГУ МЧС России по Севастополю обезвредили еще 9 авиабомб времен войны, обнаруженных на территории севастопольского региона. Найденные боеприпасы были различного калибра, весом от 2,5 до 100 килограммов. В сопровождении сотрудников полиции снаряды были транспортированы на полигон в районе Хмельницкого и успешно обезврежены. В мероприятиях по ликвидации взрывоопасных предметов принимали участие саперы Черноморского флота и сотрудники полиции. От главного управления МЧС России по Севастополю было задействовано 12 человек личного состава и 3 единицы техники.

МЧС России напоминает: чтобы избежать несчастных случаев, связанных с подрывом, необходимо грамотно действовать при обнаружении боеприпасов времен ВОВ и помнить следующие правила:

— НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ приближайтесь и тем более НЕ ПРИКАСАЙТЕСЬ к взрывоопасным предметам: даже небольшое осыпание земли или случайно упавший камень может привести к детонации;

— не производите над боеприпасом никаких действий, не воздействуйте на него огнем, механическим или химическим способом;

— при обнаружении взрывоопасного предмета во время проведения земляных работ немедленно их приостановите;

— сообщите о случившемся в службу спасения по телефону 101;

— до прибытия спасателей установите предупредительные знаки или ограждение из подручных материалов и предупредите окружающих.

Будьте осторожны, берегите свое здоровье и жизнь окружающих!

Другие статьи этого номера