Заманчивое «завтра» севастопольских гидробиологов

Проведение молодежных конференций и школ-семинаров на протяжении уже 16 лет стало традицией для ФГБУН «Институт морских биологических исследований им. А.О. Ковалевского РАН» (до 2015 г. — Институт биологии южных морей им. А.О. Ковалевского). Организатором конференций является совет молодых учёных ФГБУН «ИМБИ».

Основными целями СМУ являются привлечение и закрепление в ФГБУН «ИМБИ» талантливой молодежи, обеспечение научного и административного роста молодых гидробиологов, содействие развитию их творческой активности, объединение научной молодежи, выражение ее интересов в профессиональной сфере и решение важнейших социальных проблем, а также содействие становлению и карьерному росту многообещающих кадров ФГБУН «ИМБИ». В связи с этим работа совета акцентируется на поддержке инициативной научной работы, помощи в проведении научных исследований только-только начинающих «расправлять паруса» ученых и специалистов, поддержке публикации результатов их исследований, организации ежегодных семинаров, школ и конференций.

На сегодняшний день в совете молодых ученых занято 105 ученых и специалистов. Следует отметить, что совет активно развивается, так как десять лет назад его состав насчитывал всего 22 человека.

В рамках работы СМУ решаются учебно-воспитательная и просветительная задачи с молодежью, организуются акции в области экологического туризма и защиты окружающей среды, разрабатываются и издаются материалы по экологическому образованию. Молодыми учеными ФГБУН «ИМБИ» регулярно проводятся природоохранные и просветительные мероприятия городского масштаба. Привлечение к решению этих проблем современной молодежи, пропаганда и реализация идей экологической этики среди школьников и учащейся молодежи поможет, насколько это возможно, восстановить гармонию нашего человеческого мира с миром природы, окружающему нас.

Советом молодых ученых ФГБУН «ИМБИ» проведен комплекс мероприятий международного, национального и регионального уровней, в т.ч. восемь международных конференций становящихся на крыло ученых «Понт Эвксинский» по проблемам водных экосистем, на которых рассматривались актуальные проблемы состояния среды обитания морских организмов и в целом экосистем Черного, Азовского морей и других регионов. Постоянно поднимаются природоохранные вопросы, составляются прогнозы дальнейших изменений экологической ситуации в Азово-Черноморском бассейне. В конференции каждый раз принимает участие более 120 чел. из последнего поколения ученых и специалистов ведущих научных учреждений России, Украины, Беларуси и Молдовы, стран дальнего зарубежья. По материалам конференций публикуются тезисы докладов и издаются специальные выпуски сборников научных трудов. Также советом молодых ученых проводятся школы-семинары для начинающих ученых, где освещаются как фундаментальные научные проблемы, так и более узкие прикладные аспекты.

В 2000 году была учреждена ежегодная премия имени профессора В.А. Водяницкого для молодых ученых (за вклад в развитие науки), которой награждается научная молодежь института за наиболее перспективные, оригинальные научные работы в области гидробиологии.

В среднем тридцатилетние изыскатели института ежегодно принимают активное участие в конкурсных работах по грантам, регулярно получают премии и специальные стипендии.

Другие статьи этого номера