Госуслуги в электронном виде

У севастопольцев появилась возможность получения государственных услуг, предоставляемых государственным учреждением — Севастопольским региональным отделением Фонда социального страхования, в электронном виде.

В настоящее время в электронной форме доступны все 19 госуслуг, предоставляемых региональным отделением фонда, получателями которых являются как страхователи, так и работающие жители, а также граждане льготных категорий. Данные государственные услуги оказываются через Единый портал государственных и муниципальных услуг (http://www.gosuslugi.ru/).

Для того чтобы воспользоваться электронным сервисом, необходимо на Едином портале госуслуг пройти процедуру регистрации. Для этого в правом верхнем углу сайта нужно кликнуть по ссылке «Регистрация». Откроется анкета, в которую нужно внести Ф.И.О, номер мобильного телефона или адрес электронной почты и нажать кнопку «Зарегистрироваться».

Если вы указывали при регистрации номер своего мобильного телефона, то на него придет SMS-сообщение с кодом (если вы при регистрации указали свой E-mail, то код придет на вашу электронную почту), который нужно будет ввести в поле «Код», а затем нажать кнопку «Подтвердить». Регистрация упрощенной учетной записи завершена. Теперь вы можете пользоваться ограниченным количеством государственных услуг, для которых подтверждения личности не требуется, а также получать услуги справочно-информационного характера.

Чтобы вы смогли полноценно пользоваться порталом, нужно подтвердить вашу личность, для этого следует заполнить еще одну форму, где указать ваши паспортные данные и номер страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования (СНИЛС). После проверки системой ваших личных данных на ваш мобильный телефон или на адрес электронной почты будет выслано уведомление с результатом проверки. Теперь вы имеете стандартную учетную запись. Чтобы иметь полный доступ к государственным услугам на портале, необходимо подтвердить свою личность с помощью персонального кода активации. Его можно получить двумя способами: по почте или самостоятельно, заехав в один из центров обслуживания «Ростелекома» и предъявить в документ, который был указан на этапе ввода личных данных (паспорт гражданина РФ).

Если вы решили воспользоваться услугами почты, в этом случае письмо с кодом подтверждения личности будет выслано на указанный вами почтовый адрес. Код высылается заказным письмом. После получения кода вам будет необходимо ввести его в специальное поле на главной странице персональных данных своего «Личного кабинета» либо на странице подтверждения личности. Теперь вам доступны все государственные услуги, предоставляемые в электронном виде.

Чтобы получить услугу, предоставляемую Фондом социального страхования, в электронном виде, необходимо на главной странице Единого портала госуслуг во вкладке «Государственные услуги» выбрать необходимую услугу либо во вкладке «Органы власти» найти и выбрать Фонд социального страхования Российской Федерации, а затем из предложенного перечня — необходимую услугу, оказываемую фондом.

В перечне государственных услуг, предоставляемых Фондом социального страхования РФ:

1. Государственная услуга по приёму расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, а также по расходам на выплату страхового обеспечения (форма 4-ФСС РФ).

2. Государственная услуга по рассмотрению Фондом соцстрахования РФ жалоб, поданных плательщиками страховых взносов в вышестоящий орган контроля за уплатой страховых взносов или вышестоящему должностному лицу.

3. Государственная услуга по приему отчета (расчета), представляемого лицами, добровольно вступившими в правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (форма 4а-ФСС РФ).

4. Государственная услуга по бесплатному информированию плательщиков страховых взносов о законодательстве Российской Федерации о страховых взносах и принятых в соответствии с ним нормативных правовых актах, порядке исчисления и уплаты страховых взносов, правах и обязанностях плательщиков страховых взносов, полномочиях Фонда социального страхования Российской Федерации, территориальных органов Фонда социального страхования Российской Федерации и их должностных лиц, а также представление форм расчетов по начисленным и уплаченным страховым взносам и разъяснение порядка их заполнения.

5. Государственная услуга по назначению Фондом социального страхования РФ обеспечения по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в виде оплаты дополнительных расходов, связанных с медицинской, социальной и профессиональной реабилитацией застрахованного при наличии прямых последствий страхового случая.

6. Государственная услуга по приему документов, служащих основанием для исчисления и уплаты (перечисления) страховых взносов, а также документов, подтверждающих правильность исчисления и своевременность уплаты (перечисления) страховых взносов.

7. Государственная услуга по подтверждению основного вида экономической деятельности страхователя по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний — юридического лица, а также видов экономической деятельности подразделений страхователя, являющихся самостоятельными классификационными единицами.

8. Государственная услуга по назначению обеспечения по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в виде единовременной и (или) ежемесячной страховой выплаты застрахованному лицу либо лицам, имеющим право на получение страховых выплат в случае его смерти.

9. Государственная услуга по предоставлению Фондом соцстрахования РФ гражданам, имеющим право на получение государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг, государственной услуги по предоставлению при наличии медицинских показаний путевок на санаторно-курортное лечение, осуществляемое в целях профилактики основных заболеваний, и бесплатного проезда на междугородном транспорте к месту лечения и обратно.

10. Государственная услуга по установлению скидки к страховому тарифу на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

11. Государственная услуга по регистрации и снятию с регистрационного учёта лиц, добровольно вступивших в правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

12. Государственная услуга по регистрации и снятию с регистрационного учета страхователей — физических лиц, заключивших трудовой договор с работником.

13. Государственная услуга по регистрации и снятию с учета страхователей — физических лиц, обязанных уплачивать страховые взносы в связи с заключением гражданско-правового договора.

14. Государственная услуга по регистрации и снятию с учета страхователей — юридических лиц по месту нахождения обособленных подразделений.

15. Государственная услуга по назначению и выплате пособия по временной нетрудоспособности в случае прекращения деятельности страхователем на день обращения застрахованного лица за пособием по временной нетрудоспособности либо в случае невозможности его выплаты страхователем в связи с недостаточностью денежных средств на его счете в кредитной организации и применением очередности списания денежных средств со счета, предусмотренной Гражданским кодексом РФ.

16. Государственная услуга по назначению и выплате пособия по беременности и родам в случае прекращения деятельности страхователем на день обращения застрахованного лица за пособием по беременности и родам либо в случае невозможности его выплаты страхователем в связи с недостаточностью денежных средств на его счете в кредитной организации и применением очередности списания денежных средств со счета, предусмотренной Гражданским кодексом РФ.

17. Государственная услуга по назначению и выплате пособия по уходу за ребенком в случае прекращения деятельности страхователем на день обращения застрахованного лица за ежемесячным пособием по уходу за ребенком либо в случае невозможности его выплаты страхователем в связи с недостаточностью денежных средств на его счете в кредитной организации и применением очередности списания денежных средств со счета, предусмотренной Гражданским кодексом Российской Федерации.

18. Государственная услуга по принятию решения о финансовом обеспечении предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников и санаторно-курортного лечения работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами.

19. Государственная услуга по обеспечению инвалидов техническими средствами реабилитации и (или) услугами и отдельных категорий граждан из числа ветеранов протезами (кроме зубных протезов), протезно-ортопедическими изделиями, а также выплате компенсации за самостоятельно приобретённые инвалидами технические средства реабилитации (ветеранами протезы (кроме зубных протезов), протезно-ортопедические изделия) и (или) оплаченные услуги и ежегодной денежной компенсации расходов инвалидов на содержание и ветеринарное обслуживание собак-проводников, сообщает пресс-служба Севастопольского регионального отделения Фонда социального страхования РФ.

Другие статьи этого номера