Крымская Ривьера уже не Золушка, но до принцессы ей ещё далеко

Крымская Ривьера уже не Золушка, но до принцессы ей ещё далеко

«…Наша Ривьера по природным своим богатствам и климату не хуже французской и итальянской! Но уступает по благоустройству и сервису», утверждал известный российский врач-гигиенист, климатолог и талантливый публицист В. Святловский ещё в 1902 году в своей посмертно изданной книге «Южный берег Крыма и Ривьера».
То же самое утверждают сегодня и те, кому в наше время посчастливилось побывать как на нашем ЮБК (Южном берегу Крыма), так и на Ривьере.

«Русские курорты тогда только и обустроятся и «благоустроятся», когда русский зажиточный человек отдаст им то, что теперь он отвозит за границу. Многие курорты французской Ривьеры создались исключительно на средства англичан и русских. Оставьте эти миллиарды в родной стране, и вы не только создадите культуру своих собственных курортов, но и обогатите население всей России» — цитата из этой же книги В. Святловского.

Мудрая пословица гласит: «Умный учится на чужих ошибках…» Нам же в данном случае и ста лет не хватило, чтобы научиться на своих…

Ривьера — узкая полоска побережья Лигурийского моря, защищённая с северо-востока грядой Апеннинских гор и приморскими Альпами и по праву являющаяся зоной отдыха мирового уровня и туризма с многочисленными климатическими курортами.

Французская Ривьера — Лазурный берег, начинается от города-курорта Канны и включает в себя такие всемирно известные курорты, как Ницца и Ментина. У княжества Монако Лазурный берег передаёт эстафету итальянской Ривьере — ди Поненте, которая также всемирно известна своими курортами: от крохотного уютного Портофино до фешенебельных Сан-Ремо, Савона и др. Восточное побережье Италии продолжает Ривьера ди Леванте, также увенчанная созвездием всемирно известных курортов, таких как Генуя, Рапалло и др. Общая протяжённость побережья французско-итальянской Ривьеры составляет около 300 километров, что в два раза короче нашего ЮБК.

Что помимо размеров конкретно роднит, в чём сегодня ЮБК не уступает французской и итальянской Ривьерам, в чём её превосходит? Субтропический климат — самый благоприятный для здоровья человека. Как ни велика по территории, как ни богата природными ресурсами Россия, но субтропический климат, как на Ривьере, у нас лишь на полоске земли между главной грядой Крымских гор и берегом Чёрного моря — от мыса Айя до горы Карадаг протяжённостью 150 км и общей площадью 1000 квадратных километров. Субтропический климат — это умеренная влажность, ласковое солнце и обилие солнечных дней. Днём в летний зной с моря дует лёгкий освежающий бриз, ночью каменистый берег отдаёт своё тепло. Поэтому ласковая тёплая летняя ночь на ЮБК с чёрным шатровым небом и яркими на его фоне звёздами сказочно хороша.

ЮБК и Ривьеру роднит также обилие яркой экзотической субтропической растительности, которая не только украшает окружающий мир, но и насыщает воздух лечебными фитонцидами, который затем, смешавшись с экологически чистым морским, образует самый целебный в мире для человеческого организма воздушный коктейль.

По некоторым климатическим составляющим ЮБК даже превосходит Ривьеру. Осенью наш Южный берег и светлее, и теплее Ривьеры, здесь больше солнечных дней, гораздо меньше осадков. Осень на ЮБК и в горном Крыму — истинно бархатный сезон и сказочно прекрасное время года. Я краевед и обошёл Крым вдоль и поперек во все времена года. До слёз обидно, когда уже в конце августа отдыхающие, как по тревоге (и в первую очередь школьники) покидают ЮБК. И это тогда, когда наступает бархатный сезон, спадает жара, уставшее солнце уже не жжет, а даже в полдень ласкает своим теплом; всё ещё не остывшее и присмиревшее море нежно бодрит, воздух благоухает, природа приятно поражает взор зрелой пред-осенней экзотической красотой. Следует добавить, что в это время в Крыму — пик обилия овощей и фруктов, винограда.

Безусловно, ЮБК превосходит Ривьеру по природной экзотической красоте, по историческим дворцово-парковым достопримечательностям. Это без колебаний утверждают даже французы и итальянцы, посетившие крымскую Ривьеру.

«Ялта — самый популярный русский курорт, собирающий наибольшее число посетителей: гораздо больше, чем Кавказские Минеральные Воды. В 1900 году приезд на данный курорт больных достиг 13-14 тысяч, на ЮБК только в Ялту приезжает не менее 50 тысяч. Ялта по числу посетителей уже является серьёзным курортом даже с европейской точки зрения» — опять же цитируем В. Святловского. Но это было более ста лет назад…

С этим и сегодня не поспоришь. Субъективно расхваливать достоинства и выискивать недостатки отдыха на ЮБК и в целом в Крыму в такой же степени можно и в настоящее время. Но кто и что мешает сегодня тому, чтобы «прекрасные брега Тавриды» не только по экзотической красоте, лечебно-оздоровительным достоинствам, но и по благоустройству, удобствам и культурно-эстетической притягательности, стали для отдыхающих если не самым лучшим, то одним из лучших курортов в мире?

Первое и главное условие — необходимо изменить психологию жителей Крыма, особенно владельцев и обслуживающего персонала лечебно-оздоровительных и туристических центров, в восприятии ими всех, кто прибывает в Крым на отдых, как рыбаков в путину, а именно: желание в курортный сезон как можно больше «наловить» отдыхающих и на них заработать должно отойти на второй план. Это не тот случай, когда цель оправдывает средства. Не все в России миллионеры, человек или семья год копит на летний отдых, и не должно быть так, что в Турции или в Египте провести отпуск удобнее и дешевле, чем в Крыму. Надо проявлять к отдыхающим в такой мере гостеприимство и заботу, чтобы именно к тебе им захотелось приехать на отдых ещё и ещё…

Второе. Следует взять под государственный федеральный контроль каждую пядь курортной территории в Крыму, потому что махровая олигархическая коррупция в союзе с чиновничьей, которой несвойственно проявление чувства национального патриотизма и угрызения совести, с девяностых годов прошлого века и по сей день правит бал на всем Южном берегу Крыма.

Каким реально хотелось бы видеть ЮБК и Крым как курорт в целом если не завтра, то хотя бы через 5-7 лет? Конечно же надо сохранить уникальное, дарованное природой достояние, создать комфортные условия для отдыхающих. Но первоосновой оздоровления (наряду с питанием), как ни благоустраивай, является и будет являться во все времена триада — солнце, воздух и вода. Солнца в Крыму большую часть года в избытке, главное — с загаром не перебрать…

С купанием в море дело сложнее, хотя купальный сезон — с июня по сентябрь. Во-первых, с северо-запада, в районе Одессы, в Чёрное море единым мощным потоком впадают крупнейшие из рек Европы — Днепр и Дунай. Данный поток, вторгаясь в море, образует вдоль побережья направленное против часовой стрелки поверхностное течение шириной до 2 км и скоростью 1-2 км/час. У берега, пляжей, где обычно купаются отдыхающие, оно вообще не ощущается. Но попробуйте «погладить его против шерсти»…

Если только ветер подул с запада и поднял волну хотя бы 2 балла, можете не сомневаться, что даже в летний зной через час-два вода в районе пляжей ЮБК станет не теплее, чем в Баренцевом море. Феномен заключается в том, что направленные против течения волны вытесняют тёплый поверхностный слой воды в открытое море, которую восполняет всплывающая с глубин холодная вода. Стоит ветру изменить направление, и тёплый слой воды по закону физики возвращается на своё место. И, как говорится, против природы не попрёшь, слишком дорого обходится…

Возможно, в качестве противоядия разумно в курортной зоне ЮБК помимо аквапарков строить и открытые бассейны с морской водой, в том числе круглогодичные, с подогревом.

Но коренным в триаде на ЮБК безусловно является субтропический насыщенный морем и фитонцидами лечебно-оздоровительный воздушный коктейль, которым отдыхающие дышат круглосуточно и беспрерывно в любое время года и суток. А это главная составляющая лечебной климатологии, то есть санаторно-курортного лечения и оздоровления климатом. Я лично наблюдал в Батилимане, где Янукович возводил себе дворец, где воздух чист и прозрачен, насыщен лечебными фитонцидами можжевельника высокого, сосны Станкевича, ладанника Крымского, удивительно чистого здесь моря, как у прибывших на отдых запорожских металлургов первые двое-трое суток сильно болела голова. Но проходил день-другой…

В наше время именно у этой составляющей триады — воздушного коктейля — на ЮБК и на всей курортной зоне самые большие проблемы. Именно по качеству воздуха, а также в сервисе, благоустройстве и инфраструктуре наша крымская Ривьера пока недосягаемо уступает французской и итальянской. И если на решение проблемы инфраструктуры, благоустройства, сервиса уже обратили внимание, то о сохранении главного лечебно-оздоровительного климатологического сокровища ЮБК пока даже не заикаемся.

Надо ли доказывать, что все города, посёлки, дворы, дороги даже не переполнены, а набиты машинами с двигателем внутреннего сгорания. Живу в городе-герое Севастополе в квартире на первом этаже, а впечатление — будто посреди автостоянки. Даже за городом дорогу не перейти, можно лишь перебежать, улучив момент, и то — с низкого старта. Та же Ялта в определённые моменты превращается в «газовую камеру». Издержки цивилизации! Что делать?

Давайте представим себе Крым через 5-7 лет… «С войной покончили мы счёты», свободен доступ в Крым не только по воздуху, великолепному Керченскому мосту, но и со стороны Перекопа, Сиваша. Хочешь — на отдых в Крым летишь, а желаешь — едешь поездом, автобусом, на своей машине. А вот дальше…

На 33-м километре автодороге Севастополь — Ялта при въезде на ЮБК со скалы Караул-Кая открывается великолепный вид на Ласпинскую долину и уходящее в безбрежную даль море. На смотровой площадке в скале установлен памятный знак первопроходцу южнобережной трассы русскому инженеру и писателю Н.Г. Гарину-Михайловскому и сотрудникам его изыскательской партии. Куприну он признался, что лишь два дела в своей жизни непременно желал бы выполнить до конца: электрическая дорога в Крыму и повесть «Инженеры». Оба начинания помешала ему осуществить внезапная смерть в 1906 году.

И не только Гарин-Михайловский, но и десятки других зодчих, талантливых инженеров уже в начале XX века стремились, не искажая природного ландшафта, полностью избавить ЮБК от всего газовыделяющего и коптящего. Сегодня природную и экологическую первозданность ЮБК, остальной курортной зоны можно сохранить только в том случае, если всё здесь, привнесённое человеком, от транспорта до жизнеобеспечения, станет функционировать на электричестве и природной энергии.

Итак, приезжая на отдых через 5 лет в Крым на машине, у въезда ставим её на охраняемую стоянку и на электропоезде, комфортабельном троллейбусе, возможно, монорельсовом метро прибываем к месту отдыха — от Евпатории до Феодосии. Здесь к вашим услугам без малейших проблем электромобили, велосипеды, канатные дороги, сотни экологических и туристских троп… Вам ужасно рады, ненавязчивый сервис на высшем уровне, всё так прибрано, красиво…

Ах да, цены! Конечно, во всероссийской здравнице они ниже, чем в Турции, Израиле и даже Египте, не говоря уже о Лазурном береге.

Размечтался? Поживём — увидим…

Н. СТРЕЛЕНЯ, краевед.

Другие статьи этого номера