Уроки французского

Уроки французского

Гости с Лазурного берега предложили Севастополю сделать ставку на высокие технологии.Президент России на днях поручил нашим военным «работать, как с союзниками» с французской эскадрой, идущей к берегам Сирии. Несмотря на сложную политическую обстановку и санкции, сотрудничество с Парижем явно выстраивается и в Крыму. В Севастополе с рабочим визитом побывал председатель совета директоров крупнейшего французского технопарка «София-Антиполис» Доминик Фаш. Он уверен: наш город и полуостров в целом должны делать ставку на создание и внедрение новых технологий. Развитие потребует много времени, но, по мнению месье Фаша, начинать стоящее дело лучше в кризис. Пятьдесят лет назад, когда технопарк между Каннами и Ниццей был в головах его создателей, тоже никто не верил, что на курорте можно заниматься инновациями. Сейчас «София-Антиполис» имеет 6 млрд евро дохода от разработок и для экономики Лазурного берега значит едва ли не больше туризма.

— В России модно говорить о технопарках, но семантика не создает рабочие места, — говорит Доминик Фаш. — Много шума — мало дела. Сейчас Крым — это наш Лазурный берег 50 лет назад. Конечно, развитие здесь потребует много времени — 20, 30, 40 или 50 лет. Но люди, которые занимаются политикой, должны думать о будущем. В настоящее время классическая деятельность вашего полуострова — туризм, то же самое было и у нас. Но если обычный турист в среднем тратит в день 100 долларов, бизнес-турист — около тысячи. Надо делать план гармоничного, комплексного развития территории, причем начинать с экологии и новой энергетики. Крым — это место, где есть солнце и ветер, где можно делать ставку на альтернативные источники энергии.

По словам одного из создателей и руководителя французского технопарка, гелиотропизм стал одной из самых важных составляющих успеха «Софии-Антиполис». А в 1960 году «абсурдом звучало то, что можно работать не только под дождем, в тумане и холоде, но и на юге, где было принято только отдыхать». Никто не понимал, как можно использовать климат в научных целях. Вся страна смотрела на инноваторов Лазурного берега, как на сумасшедших. Кредит им дали только два банка, на эти деньги было куплено 45 гектаров земли. Построили дороги, купили еще землю.

— Когда я впервые приехал в «Софию-Антиполис», там были только кролики и суслики, — говорит Доминик Фаш. — Но мы понимали, что нам нужно собрать в одном месте не только университеты, но и научно-исследовательские центры, новую промышленность, связанную с умными технологиями, а также подходящие сервисы. Идея была проста: добиться создания нового общества и новой среды, где будут рождаться проекты и компании.

Французский предприниматель считает: в первую очередь в Крыму нужно решить неотложные задачи. Например, проблему энергозависимости: на полуострове есть большие возможности для создания возобновляемой энергии. Нужна инфраструктура: хороший международный аэропорт, Керченский мост, дороги и автобаны. Естественно, важна и продуманная стратегия, создание бренда.

— Сюда просится совершенно другой маркетинг, — настаивает Фаш. — С этим у вас в стране все сложно — в России никто толком им не занимается. Нужно уметь себя продавать в хорошем смысле этого слова. Сильные места Крыма: море, вино, допустим, корты для гольфа. Половина японцев играют в гольф у себя в стране на искусственных крышах — нет места, хотя они могут приезжать в Крым и оставлять здесь свои деньги.

Губернатор Севастополя Сергей Меняйло полагает, что в городе уже сейчас есть все необходимое, чтобы будущий технопарк вышел на российский уровень. Научный потенциал города позволяет говорить о возможностях подготовки здесь высококвалифицированных специалистов. Хотя, признается губернатор, санкции негативно влияют на привлечение потенциальных резидентов. С другой стороны, есть возможность действительно развивать импортозамещение.

— В апреле прошлого года у нас еще не было условий для инвесторов, сегодня такой климат создан: этому будут способствовать и закон о свободной экономической зоне, и закон о государственно-частном партнерстве, — сообщил Сергей Меняйло. — Мое мнение: технопарк нужно создавать на базе СевГУ совместно с Минобороны РФ. Мы обратимся к опыту Доминика Фаша, но и ознакомимся с наработками создателей других российских технопарков.

В свою очередь председатель совета директоров «Софии-Антиполис» считает, что если опираться на опыт других технопарков, то не московского «Сколково», а новосибирского и казанского: «Денег в Москве и так слишком много, а нужно делать упор на развитие регионов». Для этого нужна политическая воля, если она будет, нет никаких причин, чтобы было нельзя создать технопарк и создавать здесь собственный технологический бизнес.

— Очень часто делят шкуру медведя еще до того, как его убили. Этот «вид спорта» развит в том числе и в Крыму, — говорит глава французского технопарка. — Нужно единство государства, региональных властей и инвесторов.

Директор департамента экономики Севастополя Элимдар Ахтемов рассказал, что уже делается для создания технопарка в нашем городе. И вообще для привлечения инвесторов. По его словам, региональные власти объявят в середине декабря торги на шесть земельных участков площадью 18 га, где будут реализованы инвестиционные проекты. Также планируется выставить на торги пять целостных имущественных комплексов, крупнейшими из которых являются соковый завод и мукомольный комбинат. Кроме того, в правительстве ожидают, что 3,5 млрд рублей бизнес вложит в промышленность, 570 млн рублей — в сельское хозяйство, порядка 400 млн рублей — в информационные технологии. Это должно позволить «уже к концу 2016 года Севастополю войти в первую тридцатку регионов национального рейтинга состояния инвестиционного климата».

Визит Доминика Фаша подтвердил: наша страна, несмотря на санкции, продолжает сотрудничать с европейскими государствами, как минимум, в научно-технической сфере.

— Я — француз, но я не одобряю санкции: это удар и для нашей страны, — поделился своим мнением Доминик Фаш с корреспондентом «Славы Севастополя». — Ситуация с отказом передать «Мистрали» России — это тоже просто чья-то ошибка. И все же это обстоятельство никак не повлияет ни на отношения между русским и французами, ни на сотрудничество в научно-технической сфере. Я вообще стараюсь быть в стороне от политики. К тому же санкции могут закончиться уже через несколько месяцев, а начинать подготовку к созданию технопарка следует уже сейчас.

Другие статьи этого номера