Большая политика для маленькой общины

Большая политика для маленькой общины

В Крыму зарегистрирован пастырский округ Римско-католической церкви с прямым подчинением Ватикану. Идеальным вариантом начала передачи местной религиозной организации «Приход Святого Климента Римско-католической церкви в Севастополе» здания бывшего храма (ныне кинотеатр «Дружба») может стать обращение Святого Престола к первым лицам российского государства. Об этом велась речь во время первого официального визита епископа Римско-католической церкви Яцека Пыля в правительство Севастополя.

Во время первой официальной встречи епископа Римско-католической церкви Яцека Пыля и начальника отдела по делам национальностей и религий департамента внутренней политики правительства Севастополя Владимира Рябых делегат пастырского округа Римско-католической церкви в Республике Крым и городе федерального значения Севастополе епископ Яцек Пыль поблагодарил правительство города за содействие и понимание статуса севастопольских христиан-католиков.

Как сообщили «Славе Севастополя» в приходе Святого Климента Римско-католической церкви в Севастополе, Яцек Пыль выразил огромную благодарность правительству Севастополя и Российской Федерации, а также лично губернатору Сергею Меняйло за содействие в скорейшей юридической регистрации прихода Святого Климента Римского в Севастополе и централизованной организации католиков в Крыму и Севастополе — пастырского округа Римско-католической церкви в Республике Крым и городе федерального значения Севастополе. Во время встречи епископ Яцек Пыль вручил в дар четки святого Розария, которые благословил Папа Франциск, а также передал иконы Святого Иоанна Павла II — как символ диалога и заботы о мире.

«Теплые отношения между христианскими общинами католической и православной церкви в Крыму и Севастополе, содействие и понимание представителями власти значимости духовного единства являются примером служения, веры и любви. О чем я непременно расскажу Папе Франциску на предстоящей встрече», — отметил епископ Яцек Пыль.

Естественно, официальная встреча не обошлась без обсуждения перспектив передачи римско-католического храма (построенного в 1911 году на пожертвования и ставшего в 1960 году кинотеатром «Дружба») приходу Святого Климента в Севастополе.

«Российское законодательство позволяет это сделать, — говорит начальник отдела по делам национальностей и религий департамента внутренней политики правительства Севастополя Владимир Рябых. — Но в настоящий момент, учитывая, что этот вопрос муссировался в Севастополе не одно десятилетие, а теперь, когда европейские страны (римо-католики) наложили санкции на Крым, он повис в воздухе. Нужно учитывать настроения в Севастополе, где 90 процентов верующих — это православные. По официальным данным, почти 110 тысяч горожан — это православные, активно посещающие православные приходы. Вдумайтесь! Каждый четвертый — это православный. И православные, по большому счету, сохранили это здание, и именно мнение благочинного Севастопольского округа стало некогда решающим при закрытии общественного туалета в бывшем алтаре храма».

Опрос общественного мнения — это, конечно, важный фактор в принятии возможного решения о передаче храма. Но существует идеальный вариант разрешения проблемы, и смогут его реализовать только сами католики, считают в правительстве Севастополя. Федеральный закон по передаче культовых сооружений в собственность общинам подразумевает согласие и поступление документов от вышестоящих религиозных объединений соответствующих конфессий. И эта норма закона могла бы очень положительно сыграть на будущем Крыма.

«Идеальный вариант такой: понтифик мог бы обратиться к первым лицам российского государства (к президенту или патриарху Московскому и всея Руси) с просьбой о передаче храма севастопольской католической общине. Тогда мы на основании обращений двух первых лиц смогли бы принять такое решение. Ведь понтифик исполняет две задачи. Он и религиозный руководитель, и глава государства Ватикан, и поэтому такое обращение было бы закономерным. Для нас это политическая целесообразность. За понтификом стоят католические государства, и, таким образом, нас автоматически признает большая часть Европы. Эту мысль о том, что нужно обращаться не к городским властям, а к своим непосредственным руководителям, я до визитеров довел», — говорит Владимир Рябых. И, по его словам, Яцек Пыль с изложенным согласился и выразил намерение известить Святой Престол.

Однако делегаты пастырского округа Римско-католической церкви в Крыму и Севастополе в правительство города пришли и с другим предложением. И оно тоже открыто для рассмотрения. Основываясь на поручении президента РФ об образовании в Севастополе историко-культурного центра, кинотеатр «Дружба» может быть музеефицирован и оставаться в структуре учреждений культуры города. Располагаться там будут постоянно действующая музейная экспозиция переплетения римского католицизма с историей Севастополя и, конечно же, орган. Размышляя о получении здания в аренду, представители местной католической общины надеются восстановить исторический облик ансамбля бывшей здесь в начале ХХ в. улицы Новосильского (ныне пл. Ушакова), площади с возвышающимся на ней неоготическим костелом.

Какой из вариантов станет рабочим — пока неизвестно. Пастырский округ Римско-католической церкви в Республике Крым и Севастополе образован в соответствии с соглашением между Москвой и Ватиканом и только начал действовать в соответствии с законодательством Российской Федерации. То есть севастопольские римо-католики находятся только в начале пути. Но в любом случае присутствовавший на встрече настоятель прихода Святого Климента Римско-католической церкви в Севастополе отец Анатолий Клак выразил надежду севастопольских католиков на то, что они смогут снова молиться в собственном храме, который был построен с разрешения и по благословению императора российского Николая II, причисленного Русской Православной Церковью к лику святых.

Фото Владимира Докина (из архива редакции).

Другие статьи этого номера