«Правда ли, что если мёд есть часто и много, то риск простуды в холодное время года резко сокращается?
Е. Бережкова».
* * *
Отвечает Виктор Конышев, доктор медицинских наук, известный специалист по питанию:
— В народе есть такое мнение, но оно не подкреплено серьёзными исследованиями. Они не проводились. Мёд облегчает кашель, обладает лёгким жаропонижающим действием. Но то, что он предупреждает простуду, это из области мифологии. К тому же у мёда есть побочное действие. Мы знаем, что сахар вреден, а в мёде в больших количествах содержатся фруктоза и глюкоза — на них сахар распадается при пищеварении, и они обеспечивают его негативные эффекты. То есть с этой точки зрения мёд вреднее: сахар ещё нужно расщеплять на исходные компоненты, а в мёде они есть в готовом виде.
Не стоит забывать и о фальсификации мёда, которая распространена очень широко. Безусловно, в мёде есть полезные компоненты и биоактивные вещества: например полифенолы (флавоноиды кемпферол, апигенин, кверцетин), холин и ацетилхолин. Но они есть и в других продуктах. Вопреки широко распространённому мнению, в мёде мало витаминов и минеральных веществ (см. таблицу). Так, суточную потребность в кальции обеспечат 200 чайных ложек мёда, в фосфоре — 267 ч.л., а в витаминах — 3 кг.
«АиФ» N 44 за 2015 год.
ЧТО СОДЕРЖИТСЯ В МЁДЕ (указано для 100 граммов):
Калории — 304 ккал.
Углеводы — 82,4 г.
Общее количество cахаров — 62,12 г.
Пищевые волокна — 0,2 г.
Жиры — 0 г.
Белки — 0,3 г.