Повышать пенсионный возраст рано или поздно придется

В интервью «Российской газете» премьер Дмитрий Медведев рассказал, почему чиновникам не подняли зарплаты и когда в стране начнется экономический рост. Мы приводим самые интересные цитаты.«ЗАБЕГАТЬ ВПЕРЕД НЕ НАДО»

— Понятно, что нам рано или поздно придется принимать решение о том, чтобы пенсионный возраст увеличивать: во всем мире растет продолжительность жизни, растет и возраст выхода на пенсию. Это объективный процесс. Только забегать вперед не надо. Поэтому мы пока решений никаких не приняли. Но уж если это делать, то начинать с тех, кто к этому морально готов. Исходили из того, что государственные служащие готовы трудиться дольше, чем некоторые другие категории граждан. Законопроект подготовлен, внесен. В нем предусмотрена этапность перехода к новому периоду выхода на пенсию в 65 лет для государственных служащих. Если вы думаете, что все государственные служащие этому обрадовались, то это не так.

— Мы считаем, что госслужащие пока могут обойтись без индексации зарплат. Хотя не думаю, что это понравилось всем государственным служащим. Огромное количество госслужащих — это люди, которые работают за небольшие деньги и от зари до зари. У них тяжелый труд, много женщин на этой работе, и считать, что они выстроили карьеру на десятилетия вперед, нельзя. Нельзя их уподоблять карьеристам или, тем более, просто взяточникам, тем, кто пришел на госслужбу обогатиться.

«ЭКОНОМИКА НАЧНЕТ РАСТИ В СЛЕДУЮЩЕМ ГОДУ»

— Бюджет-2016 реалистичный и социально ориентированный, мы сохраняем все то, что было достигнуто за последние 15 лет. Он носит сбалансированный характер с небольшим дефицитом в 3 процента. В целом антикризисный план сработал неплохо. Естественно, его все критикуют, потому что никому никогда не нравится кризисный период… Если ситуация останется приблизительно такой же, как сейчас, а мы исходим из того, что в следующем году инфляция упадет до 7 процентов и возобновится экономический рост, то в этом случае мы будем работать по обычному сценарию. Если же ситуация будет ухудшаться, придется создавать и версию антикризисного плана.

В тему
Законопроект об увеличении пенсионного возраста госслужащих будут рассматривать с участием представителей непарламентских партий

Совет Государственной Думы, рассмотрев проект федерального закона N 9 18468-6 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части увеличения пенсионного возраста отдельным категориям граждан», внесенный правительством России, определил новый срок представления отзывов, предложений и замечаний в профильный комитет — по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления — до 11 декабря. 18 ноября законопроект был рассмотрен на пленарном заседании с участием представителей непарламентских партий.

Документ предусматривает увеличение с 60 до 65 лет предельного возраста нахождения на государственной гражданской службе, а также постепенное увеличение до 65 лет пенсионного возраста, дающего право на назначение и выплату страховой пенсии по старости (ежемесячной доплаты к страховой пенсии по старости) лицам, замещавшим должности государственной гражданской службы РФ, государственные должности субъектов федерации, а также муниципальные должности, замещаемые на постоянной основе.

Другие статьи этого номера