Из Симферополя в Севастополь — на вертолете за 600 рублей

К началу курортного сезона в Севастополе появится новая услуга — такси по воздуху, о чем уже кратко сообщалось в «Славе Севастополя». Сегодня мы рассказываем об этом в подробностях.

При Союзе из Симферополя в Ялту можно было долететь на «кукурузнике» за три рубля: 20 минут полета — и вы уже наслаждаетесь южнобережными пейзажами. Теперь по Крыму туристам приходится передвигаться в основном на четырехколесном транспорте. Мало того что летом жарко, так еще и ехать по «серпантину» долго, бесконечные пробки. Власти решили, что пора бы пассажирам перескакивать через тянучки по воздуху — на винтокрылой машине.

— К следующему курортному сезону мы планируем запустить вертолетное такси, — рассказал губернатор Севастополя Сергей Меняйло. — До конца этого года мы точно не успеем, много вопросов еще надо решить. Это все-таки авиационная безопасность! Сейчас ведем переговоры, подбираем посадочные площадки. Они ведь должны быть полностью оборудованными. В крымской столице такая пока одна — в аэропорту «Симферополь», потому как аэродром «Заводское» не годится. А в Севастополе подходит площадка в аэропорту «Бельбек».

«Симферополь — Севастополь» — это не единственное направление, по которому будут летать винтокрылые такси. В планах — построить специальный вертолетодром на окраинах крупных городов республики. Также можно будет отправиться на «материк» — в Анапу или Краснодар.

— Услуга будет вполне доступной, — уточнил Меняйло. — К примеру, доехать из Севастополя в Симферополь на такси обойдется более чем 2,5 тысячи, а долететь на пассажирском «Ми-8» (22 места) — 600 рублей с человека. Еще будут другие борта, не российские, на 4-5 мест.

Кстати, инвестор этого бизнес-проекта уже нашелся. Это компания с собственными вертолетом и посадочной площадкой, сообщает «КП».

Другие статьи этого номера