Попей чайку — забудешь тоску!

В ноябрьские дни уже так хочется тепла! Но случается насморк, заболевает горло, на улице — ветер, на море — шторм, и рука сама тянется к горячему чайнику. Вот тогда и возникает вопрос о чайной заварке.

ЧАЙ ЧАЮ РОЗНЬ

Я надеюсь, вы уже среди тех, кто принципиально не пьет чай из пакетика. Вы же не дадите пакетику из фильтровальной бумаги или нейлона подорвать защитные силы вашего организма просроченным чаем?

Рассмотрите внимательно серый порошок, который вдруг просыплется на салфетку: сколько он, этот чай, промучился на складах, потом у торговцев, потом на фабрике, потом у тех, кто его доставил в наши края, и посочувствуйте его возрасту, дайте ему и дальше отдыхать после тяжелой дороги к заварному чайнику.

Ну а если все же заварить захотите, то проверьте сначала пакетик на холодной воде. Чай окрасил воду?! Что и следовало ожидать — химический ты наш, придется тебя положить на место. Лучше отдайте предпочтение своим травам, растущим в нашем Крыму. Польза от них будет гораздо большей. Но вначале вылечим нос и горло.

ЛЕЧЕНИЕ АНГИНЫ

Проверено много раз: если заболело горло, сварите свеклу, из вареной свеклы отожмите сок, разведите его кипяченой водой в соотношении 1 к 1, добавьте сок лимона. Пополощите горло несколько раз в день, можно и попить приготовленную жидкость. Улучшение наступит очень быстро. Если лечите ребенка, то добавьте в сок свеклы немного меда. Это очень приятное и вкусное лечение. Краснота в горле проходит очень быстро. И температура спадает. Пользуюсь им много лет. Не подводит.

КОМПРЕСС ПО-НЕМЕЦКИ

Лечите горло компрессом из творога. Оказывается, такой способ при лечении ангины очень распространен в Германии. Меня научила этому моя знакомая Доротея. Творог заворачивают в марлю, накладывают компресс на больное горло, укутываются шарфом. Чем кислее творог, тем интенсивнее лечение. Так лечат даже застарелые бронхиты. 2-3 компресса, как правило, дают хороший результат.

УРОК ОТ ДОРОТЕИ

И еще один урок от Доротеи, которая живет на свете много лет, все знает и никому не дает болеть. Если вы ощутили, что у вас насморк, немедленно пополощите нос соленой водой. Размешайте в стакане воды 1-1,5 чайной ложки соли. Промойте этой же водой нос, т.е. вдохните соленую воду через нос и выплюньте через рот. Сделайте это несколько раз.

Доротея, конечно же, не поверила мне на слово, что я все это сумею сделать, и заставила меня продемонстрировать исполнение процедуры в ее присутствии, что я и сделала тогда. И теперь, чуть насморк, бегу за солью. К удивлению, насморк быстро проходит. И горло тоже ответит вам на вашу заботу снижением красноты. Не ленитесь сделать эту малоприятную процедуру, и вам не придется пить лекарства от простуды и закапывать капли в нос, а также чихать без остановки. А если еще и чайку попить, то все будет хорошо!

ПРО ЧАШКУ ЧАЯ

Говорят, когда чаепитие становится ритуалом, оно развивает умение видеть великое в мелочах. А Лев Толстой считал, что чай высвобождает те возможности, которые дремлют в глубине души каждого. Сам лично он без чашки чая и работать не мог, в чем и признается в своих дневниках.

Сделайте свой личный чайный сбор. Конечно, это дело летней страды, но осенью все ваши травы нужно разложить по картонным коробкам или бумажным пакетам. Храните разные травы отдельно и смешивайте их непосредственно перед заваркой.

Можно складывать просушенную зелень в общую стеклянную банку, но при условии, что вы будете придерживаться ранее известных вам пропорций. Закройте банку тканью.

Но это только первые условия для будущего хорошего напитка. Главное — травы, цветы, ягоды нужно правильно подобрать, чтобы они дополняли друг друга, а не угнетали одна другую и не противоречили. Это как отдельные нотки: чтобы они зазвучали, создав прекрасную мелодию, нужно проявить талант и творчество.

И это еще не все. Крымский чай — целебный чай. Какую задачу будем решать — вот в чем вопрос. Предлагаю.

ЧАЙ «ХОРОШЕЕ НАСТРОЕНИЕ»

Его рецептом поделился со мной Владимир Григорьевич Евмененко, большой знаток крымской природы.

Смородина черная (лист) 1,5 части; ежевика (верхушки побегов) — 1,5 части; земляника (лист, цвет) — 2,5 части; айва (лист и цвет) — 1 часть; малина (лист) — 0,5 части.

Такой чай выводит шлаки из организма. Состав растений не вызывает вопросов. Все они известны, их трудно перепутать.

ЧАЙ «СЕЗАМ»

Репешок (трава) — 2 части; клевер луговой — 1,5 части; земляника (лист) — 2 части; дорикниум (трава) — 1 часть; лещина (лист, сережки) — 1,5 части; мелисса (трава, верхушки побегов в начале цветения) — 0,5 части.

Этот чай повысит иммунитет, поможет обменным процессам в организме.

Вот два прекрасных чайных сбора. А теперь давайте знакомиться с растениями, входящими в эти и другие травяные сборы.

ДОРИКНИУМ ГРЕЧЕСКИЙ

Наверняка при подготовке чайного сбора вызовет затруднение трава дорикниум греческий, но найти ее можно довольно быстро в наших лесах. Дорикниум — это пятилистник с небольшими розовыми цветочками от розетки, а в верхней части цветок окрашен фиолетовым цветом, переходящим в баклажановый. Цветет дорикниум с мая по сентябрь. Плоды растения — черноватые бобы. Заготовка для чая — цветы и листья.

Дорикниум — многолетнее травянистое растение, достигает в высоту семидесяти сантиметров, а иногда вырастает и чуть более. Корень его стержневой формы, плотный, одеревеневший.

Растет дорикниум среди зарослей кустарников, он любит лесные опушки, полянки. С лекарственной целью используют его листья и цветки, так как в них обнаружены соединения, которые относятся к группе флавоноидов. В народной медицине из этого растения готовят настой, используемый для лечения геморроя и других заболеваний.

ЛЕЩИНА

Препараты с лещиной обыкновенной применяются при самых различных патологиях: при малокровии, болезни легких, увеличении предстательной железы, варикозном расширение вен, мочекаменной болезни, трофических язвах, тромбофлебитах и т.д. Лещина — отличное профилактическое средство, помогающее предупредить развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы, среди которых инфаркт и инсульт. В лещине все полезно. Листья используют для лечения малокровия и кишечных заболеваний. Из них изготавливается мочегонный чай, которым лечат болезни лимфатических узлов и печени.

Кора у лещины весьма полезна. Ее используют при варикозном расширении вен и трофических язвах. В виде пластыря кора лещины может применяться при опухолях. Плоды ускоряют процесс растворения камней при мочекаменном заболевании. Мазь либо настой из цветков лещины способствует заживлению трофических язв.

Для многих из нас лещина больше известна как фундук и лесной орех. В ее семенах содержится большое количество жирного масла — до 70%, которое легко усваивается организмом.

В моей журналистской практике мне часто приходилось встречаться с известными крымскими фермерами Владимиром Волковым и его женой Ниной. Они много путешествуют по миру. Где только не побывали! И в Новой Зеландии, и в Америке, и в Канаде, во всех странах Европы. Владимир и Нина Волковы воплощают в жизнь идею возрождения крымского сада, популяризируя традиционные крымские сорта яблок, груш, персиков. Изучая и описывая опыт садоводов мира, они нашли свою дорогу в жизни, занимаясь выращиванием саженцев.

Побывав в Турции, они удивились, как много фундука растет в этой стране, причем участки под посадки выбраны самые непригодные для земледелия — скальные обрывистые склоны вдоль автомобильных дорог. В последние годы турецкий фундук стал весьма доходной культурой. В его производстве занято 10% трудоспособного населения.

А вот в Крыму ореховых рощиц становится все меньше. Никому не приходит в голову заниматься разведением лещины на пустынных участках. Но садоводы Севастополя, конечно, выращивают и лещину, и фундук, и другие элитные сорта орехов на садовых участках.

ЗЕМЛЯНИКА

Какая прелесть: зеленые нежные листочки, а потом и аккуратные сладкие ягодки! Цветет она в июне, тогда можно собирать первый урожай. На сбор чаще всего берут с собой кружечку — уж больно трудоемкая ягодка: много не наберешь, но зато с лихвой оправдает наши усилия.

По содержанию кальция земляника занимает первое место среди других ягод. В ста граммах плодов кальция в 2 раза больше, чем в малине, и в 4 раза больше, чем в чернике.

Железа в землянике больше, чем в яблоках и сливах. Лесная крошка-ягодка богата такими микроэлементами, как йод, марганец, медь, фтор, цинк, кобальт, бор, и пр. По количеству витамина С земляника на втором месте после смородины, но, кроме этого, в ее составе витамины РР, Н, Е, фолиевая кислота, витамины В6, В5, В1, бета-каротин и др.

Свежие плоды показаны для тех, кто страдает склерозом сосудов, гипертонией, запорами, заболеваниями печени.

Земляника — природный антиоксидант, и потому в ее силах замедлить старение организма. Ее рекомендуют употреблять при малокровии, повышенном давлении, атеросклерозе. Эта маленькая ягодка успешно справляется с нормализацией обмена веществ.

Конечно, земляника растет не только в лесу, но и в садах. И она тоже имеет свою ценность, но по вкусу это уже совсем другая ягода. Лесные ягоды используют для лечения нервного истощения, слабости, ревматизма, кожных высыпаний.

Одна из самых распространенных и привычных форм лечения — это чай. И приготовить его можно и нужно не только из плодов, вполне сгодятся побеги и листья этого растения.

Земляничный чай способен очистить кровь и избавить от геморроя, болезней селезенки, водянки, астмы, бронхита, желтухи и поноса. Хороша земляника и в различных чайных сборах. Эта ягода растет у нас повсеместно: куда ни поедете, везде ее встретите, только нужно наклониться пониже.

Владимир Евмененко разработал чайный травяной сбор с сухими побегами земляники, который выводит шлаки из организма. Он рекомендует пить такой чай и осенью, и зимой. Чай с сухой травой земляники выводит и соли, поэтому он полезен при подагре и артритах.

В народной медицине используются цветы и листья земляники, заготовленные до плодоношения. Отвар из них пьют горячим или холодным при повышенной температуре, малокровии, простуде, заболеваниях почек, желчного пузыря и печени.

Из ягод земляники готовятся лекарства, которые используются при маточных кровотечениях. Ягодный настой обладает мочегонным и потогонным свойствами, а содержащиеся в плодах органические вещества помогают вывести из организма соли.

Вот такая она, многообразная и нужная людям земляника!

АЙВА

Этот дивный плод, конечно же, можно отнести к лечебным растениям. В этом дереве все полезно, но особенно цветы, листья и плоды. Айва содержит пектины и дубильные вещества — это помогает выводить из организма человека тяжелые металлы и, таким образом, уменьшает их влияние.

Для приготовления народных средств лечения используют семенные камеры, кожицу, семена, цветки, молодые листья и другие части айвы. Слизистые отвары, приготовленные из семян айвы, применяют в народной медицине как слабительное, смягчающее и обволакивающее средство.

Пишу эти строки и вспоминаю научных сотрудников ВИР — Всесоюзного института растениеводства, основанного в 1937 году в долине реки Бельбек выдающимся ученым Николаем Ивановичем Вавиловым. Еще в восьмидесятые и девяностые годы прошлого века в окрестностях Севастополя можно было полюбоваться уникальными коллекциями плодовых и орехоплодных деревьев. Сейчас там полный упадок, а ведь только в коллекции айвы было более 60 сортов.

Ученые и тогда предрекали этой культуре большое фармацевтическое будущее, а получается так, что будущее-то есть, а вот количество айвы в садах Крыма сильно уменьшилось.

Чем лечить фарингиты, чем можно помочь учителю, который должен вести уроки в школе, или артисту, который поет на сцене, в ситуации, когда вдруг пропал голос? Утверждают, что в этом случае могут помочь сырые яйца, но это только миф. Вот здесь-то и пригодится настой из семян айвы. Это народное лекарство помогает вернуть голос за короткое время. Предостережение одно: не разгрызайте семена айвы и не разрешайте делать это детям, так как в них находятся микродозы соединений, которые под воздействием желудочных реакций могут причинить вред человеку.

Во многих семьях пить чай принято с десертом. Здесь тоже поможет айва. Можно просто пить чай с кусочками айвы, а можно приготовить варенье, мармелад, джем и забытое всеми пюре.

АЙВОВОЕ ПЮРЕ

Разрежьте айву на кусочки (снимать кожицу не надо, но постарайтесь тщательно смыть восковой налет, иначе айва будет горчить), засыпьте кусочки небольшим количеством сахара, добавьте сироп. Он может быть из цветков бузины, акации или более привычные сиропы, выбирайте на вкус! Возможно, для неплотной консистенции понадобится долить немного воды. Проварив айву до мягкости, сделайте из нее пюре с помощью блендера или толкушки. Разложите готовое пюре в простерилизованную посуду. Основа десерта готова. Если варите варенье из айвы, то сохраняйте семена (эта заготовка наверняка вам пригодится). Слизистые отвары также отлично помогают при воспалительных заболеваниях горла и как отхаркивающее средство при кашле.

Семена айвы можно применять и наружно, например, для лечения облысения и глазных заболеваний. Семена можно заваривать как чай и пить при кашле, они также помогают избежать пересыхания во рту при долгих разговорах и выступлениях, а также сухости в полости рта при высокой температуре. Имеется и такое поверье: если в ваши карманы попадут семена айвы, вы разбогатеете!

РЕПЕШОК ОБЫКНОВЕННЫЙ

Великий царь Митридат Евпатор впервые применил это растение — репешок обыкновенный — для лечения печени и был так ему благодарен, что дал ему свое имя и повелел называть репешок Евпаторией. Что же это за растение такое, обласканное царем?

Есть и другие названия у репешка, например греческая почечная трава, косичка, приворот-трава и др. Растет репешок (семейство розовоцветных) на сухих откосах, среди кустарников, цветет с июня по сентябрь. В Севастополе репешок растет возле лесных участков на Феоленте, в районе сел Верхнесадового, Дальнего и пр.

Репешок обыкновенный — одно из старинных лекарственных растений, обладает вяжущим свойством, содержит танины, дубильные вещества, душистое масло, горечь, слизь. Растение имеет приятный смолистый запах. Известно, что оно способствует лечению опухолей (новообразований).

Репешок растворяет песок в почках, часто его выкладывают на место ушибов и делают компрессы. Во многих странах Европы репешок — растение официальной медицины.

В Болгарии наземную часть растения употребляют в виде настоев при заболевании печени, желчного пузыря, недержании мочи.

В Австрии в аптеках страны можно купить порошок из репешка обыкновенного, который рекомендовано принимать в виде отвара при ангине, спазме, фурункулах.

В Германии пьют чай из репешка, рекомендуемый врачами при заболевании желудочно-кишечного тракта, печени, желчного пузыря. Некоторые исследователи считают, что репешок — панацея от всех болезней.

Во Франции его рекомендуют заваривать как чай преподавателям, проповедникам, экскурсоводам — тем людям, которые вынуждены много говорить. Репешок в Севастополе мне показала соседка, Татьяна Кухаренко, в тот самый час ее жизни, когда в дом пришла болезнь. Несколько лет борьбы ушли в прошлое, а репешок и сейчас ее самая надежная опора. Теперь она живет в Санкт-Петербурге, но летом непременно приезжает в наш город, в том числе и для того, чтобы собрать репешок.

Рубрику ведет Ирина Катвалюк.

Другие статьи этого номера