Сашины метеориты

Сашины метеориты

«Добрый день, уважаемая редакция газеты «Слава Севастополя»! Я — гость вашего прекрасного города: города неувядаемой вековой славы, гордости всей России. Мечта побывать здесь исполнилась только сейчас. Я люблю общаться с людьми. Много у меня впечатлений от знакомства с добрыми и приветливыми жителями Севастополя. Особенно радовали дети — своей непосредственностью и искренностью. Ведь это они — будущее вашего города. Об одной такой встрече я написала рассказ. Возможно, он вам представится интересным и вы захотите его напечатать.

С добрыми пожеланиями Татьяна Алясева, г. Новокузнецк».

* * *

…Теплый сентябрьский воздух ласково принял в свои объятия. Все вокруг наполнено таким умиротворением, что тело и мысли пребывают в полном покое. Только радость и благодать…

Мы шли по улице. Нам нужно было сесть в маршрутку, чтобы доехать до старого центра. Первое, что меня впечатлило, — это доброжелательность севастопольцев. Подошел автобус. Никто не лез через голову и не толкался. Пассажиры спокойно заходили и усаживались на свободные места. Взгляды не отягощены недовольством.

Я присела на свободное место у окна. На следующей остановке ко мне подсел мальчик. Глаза его излучали любопытство. Он огляделся и пытливо посмотрел на меня.

— Привет! — сказала я ему и улыбнулась. — Как дела?

Он явно был удивлен моей общительностью и робко ответил: «Хо-ро-шо!» — с расстановкой проговаривая каждый слог. И интонация в голосе, и его взгляд выражали удивление. Странная женщина! Как еще могут быть его дела? Конечно же хорошо!

Он с минуту помолчал и вдруг таинственным голосом проговорил:

— Вы знаете, что меня волнует больше всего?

— Что?

— Н-Л-О!

Он проговорил это четко, соблюдая паузы после каждой буквы, стараясь придать особую важность сказанному. При этом он пытливо смотрел мне в глаза, словно хотел быть уверенным, что для меня это тоже очень важно.

— Я уже давно занимаюсь изучением НЛО. Я за ними наблюдаю. Они находятся на огромной глубине в океане. Пристраиваются на подводную лодку, включают мощные прожекторы и так на ней путешествуют.

Мне давно не приходилось беседовать с такими детьми, которые напоминают маленьких ученых. Даже неловкость охватывает от того, что для меня проблема НЛО уже не так актуальна.

— Сколько тебе лет? — поинтересовалась я.

— Шесть.

— А как тебя зовут?

— Саша.

Малыш немного помолчал. Потом снова приблизился ко мне и тем же загадочным голосом полушепотом спросил:

— А вы знаете, откуда берутся метеориты?

— Откуда? — задала я встречный вопрос.

Он начал рассказывать, сопровождая каждую фразу движением рук, как бы помогая представить мне картину появления метеорита.

— Инопланетяне берут огромный камень, проделывают в нем отверстие. Через это отверстие они вынимают все изнутри, а потом заталкивают туда миллионы петард. Залепляют дырку, потом с огромной силой бросают этот камень на Землю. Он взрывается.

Малыш сделал многозначительную паузу. Взмахнул руками, показывая, как взрывается этот камень, и произнес:

— И на Земле у всех людей вылетают окна!!! Вот так.

Я сделала большие удивленные глаза. По моему виду он понял, что я действительно только теперь узнала, откуда берутся метеориты.

— Куда ты едешь? — поинтересовалась я.

— В парк. Как вы думаете, во сколько он закрывается? Не должны ведь его закрыть, пока я не приеду.

— Ни за что не закроют. Обязательно дождутся твоего приезда, — я постаралась его успокоить.

Малыш вздохнул с облегчением.

Я спросила: «А можно, я напишу о тебе?» На что он снисходительно ответил: «Конечно можно».

Вот я и написала. Фамилию юного фантазера не запомнила, но, думаю, он догадается, что это о нем.

Другие статьи этого номера