Видение моряка Феодора

Видение моряка Феодора

Сегодня в Симферополь по благословению митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря доставят список главной святыни Владивостокской епархии — список Порт-Артурской иконы Божией Матери «Торжество Пресвятой Богородицы». Его доставит в Симферопольскую и Крымскую епархию делегация, в состав которой вошли епископ Находкинский и Преображенский Николай, иерей Димитрий Федорин, протоиерей Алексей Сабанский, а также учредители Фонда Порт-Артурского храма Александр Михайлович Берестянский, Юрий Иванович Радченко и Алексей Александрович Щепин.

Передача владивостокской святыни черноморским морякам состоится в рамках духовной акции Приморской митрополии по принесению списка Порт-Артурской иконы Божией Матери «Торжество Пресвятой Богородицы» в города России и зарубежья. Акция была начата в июле 2015 года, когда морской крестный ход на паруснике «Паллада» доставил список святыни в китайские и корейские города по маршруту Владивосток — Циндао — Йосу — Далянь — Владивосток в рамках празднования 70-летия окончания Второй мировой войны и 110-летия окончания русско-японской войны.

Организаторами акции выступают Морское собрание Владивостока, Приморская митрополия и Фонд поддержки строительства православного храма в честь Порт-Артурской иконы Пресвятой Богородицы.

Нынешнее принесение освященных списков Порт-Артурской иконы Божией Матери «Торжество Пресвятой Богородицы» в Люйшунь (Порт-Артур), а также в Севастополь — это свершение тех духовных исторических обязательств, которые связаны с обретением этого святого образа.

ПРОГРАММА МЕРОПРИЯТИЙ В СЕВАСТОПОЛЕ:

22 ноября в 15 часов — встреча во Владимирском соборе в Херсонесе иконы Порт-Артурской Божией Матери;

22 ноября в 16 часов — всенощное бдение во Владимирском соборе в Херсонесе;

23 ноября в 8.30 — божественная литургия во Владимирском соборе — усыпальнице адмиралов;

23 ноября в 11 часов — молебен и передача Порт-Артурской иконы.

ИЗ ИСТОРИИ:

Порт-Артурская икона Божией Матери — первая, явленная в XX веке. Икона была написана по рассказу моряка Феодора, защитника обороны Севастополя 1854-1855 годов, которому явилась Божия Матерь. В своем откровении Пречистая Богородица повелела написать данный образ. Сбор средств на его изготовление был инициирован Киево-Печерской лаврой. Жертвователями стали 10 тысяч богомольцев. На собранные пожертвования образ был написан и послан на Дальний Восток.

Летом 1904 года святыню доставили на Дальний Восток. В день праздника Введения во храм Пресвятой Богородицы (21 ноября по ст. стилю) был совершен молебен, икону поместили в футляр и перевезли на пароход. Но пароход не попал, к сожалению, в Порт-Артур — из-за сдачи крепости. Тогда святыню отправили в ставку командующего войсками, где она и пребывала до конца войны.

Е. ВИНОГРАДОВА, пресс-секретарь Севастопольского благочиния.

Другие статьи этого номера