Сергей МЕНЯЙЛО: «То, что сегодня происходит в Крыму и Севастополе, только сплотит севастопольцев и крымчан»

Сергей МЕНЯЙЛО: "То, что сегодня происходит в Крыму и Севастополе, только сплотит севастопольцев и крымчан"

В ночь с 22 на 23 ноября 2015 года, в 00.19 часов, произошло прекращение подачи электроэнергии в Севастополь. Губернатор Севастополя Сергей Меняйло издал распоряжение N 226-РГ о введении на территории Севастополя режима чрезвычайной ситуации. Координация деятельности органов управления и привлекаемых сил возложена на комиссию по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности города.22 ноября в правительстве Севастополя состоялась пресс-конференция Сергея Меняйло, на которой глава города доложил о введении режима чрезвычайной ситуации, принятых мерах по обеспечению жизнедеятельности города и обратился к горожанам через местные СМИ.

По словам губернатора, в 00.19 22 ноября 2015 года произошло полное прекращение подачи электроэнергии в Республику Крым и Севастополь. В условиях ЧС теплоэнергетикам и правительству удалось «удержать» нагрузку на Севастопольскую ТЭЦ. Она вышла на сбалансированную нагрузку 8,5 мВт. Благодаря подготовительным мероприятиям при полном отключении электроэнергии ТЭЦ осталась в рабочем режиме.

В 00.25 ответственным энергопредприятиям города было дано распоряжение на подключение дизель-генераторных установок на всех социально значимых объектах города. Одновременно информация об отключении доведена дежурным оперативным службам города.

В 02.26 «Крымэнерго» начало развертывание МГТС с дозированным набором нагрузки. В Севастополе установлены две газотурбинные станции мощностью по 25 мегават каждая, работают они попеременно.

С 3.11 до 03.58 осуществлен перевод электроснабжения социально значимых объектов, населения Ленинского района, частично — Гагаринского и Нахимовского районов в изолированном режиме на питание от МГТС и Севастопольской ТЭЦ.

В 05.41 севастопольский энергоузел был синхронизирован с энергосистемой Крыма.

В 05.41 «Крымэнерго» выделило лимит сначала 60 мВт. В дальнейшем лимит увеличен до 75 мВт. На 12.00 22 ноября лимит составил 90 мВт — это 50% потребляемой Севастополем мощности при такой температуре наружного воздуха. Выделенная мощность нестабильна. Возможно ее снижение.

С момента отключения электроэнергии соответствующим распоряжением введен режим чрезвычайной ситуации в Севастополе.

Введенный график подачи напряжения потребителям города в настоящее время уточняется в связи с повышением лимита потребления до 90 мВт. Возможно, режим отключений будет составлять три через три часа.

В сложившейся ситуации, рассказал губернатор, пришлось принять ряд ограничительных решений.

Так, в режиме строгой экономии электроэнергии принято решение о прекращении движения троллейбусов. Потребляемая ими мощность составляет 22 мВт. На смену им на улицы города вышли до 90 дополнительных автобусов. Также отключено уличное освещение, обесточены наружные рекламные конструкции.

Подразделения МВД работают в усиленном режиме для охраны общественного порядка, круглосуточно. В том числе — на заправочных станциях, где уже образовались очереди.

Под наблюдением находятся крупные сетевые магазины, решается вопрос с их энергоснабжением. В то же время правительство обещает контролировать уровень цен, чтобы, по словам губернатора, бизнесмены не воспользовались сложной ситуацией в целях их повышения.

С понедельника в Севастополе пришлось ограничить учебу в школах и посещение дошкольниками детских садов.

«В этих условиях мы детские сады электроэнергией обеспечить сможем, но не сможем обеспечить детей полноценным питанием», — сказал губернатор. Предварительно, такая ситуация сохранится до пятницы этой недели.

Губернатор также отметил, что ограничений в подаче воды и газа для населения не ожидается. «Воды достаточно. Все гидроузлы и газораспределительные станции были запитаны в первую очередь. По этим направлениям все нормально», — подчеркнул глава города.

Сергей Меняйло попросил севастопольцев не пользоваться лифтами из-за веерных отключений электроэнергии и возможного неожиданного падения напряжения.

Обращаясь к горожанам, Сергей Меняйло сказал: «Самое главное в сложившейся ситуации — не поддаваться панике и не создавать ажиотаж. Ситуация неоднозначная для нас, но она находится под контролем. Мы готовились к ограничениям подачи электроэнергии. По предварительным данным, в таком режиме нам предстоит жить до 24 ноября. Возможно, это не окончательная дата».

«Я думаю, то, что сегодня происходит в Крыму и Севастополе, только сплотит севастопольцев и крымчан и подтвердит правильность решения, которое мы приняли весной 2014 года», — сказал Сергей Меняйло в завершение пресс-конференции.

В тему

Место подрыва ЛЭП в Херсонской области оцеплено силовиками, идет подготовка к ремонту

Ремонтные бригады допускаются, сообщили в УМВД по Херсонской области агентству ТАСС. Место подрыва линий электропередачи, снабжающих Крым энергией, оцеплено силовиками. Как сообщили корр. ТАСС в УМВД по Херсонской области, вечером 22 ноября шла подготовка к ремонтным работам. «Место происшествия блокировано, мы контролируем ситуацию. Ремонтные бригады допускаются. Идет подготовка к ремонту. Когда начнется ремонт — вопрос не к нам», — сообщил представитель правоохранительных органов.

В областной госслужбе по чрезвычайным ситуациям (ГСЧС) не смогли уточнить конкретные сроки ремонтных работ. «У нас никакой информации нет. Там силовики стоят, никого не впускают и не выпускают», — заявил представитель ведомства.

Вместе с тем первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич, комментируя прекращение Украиной подачи электричества полуостров, назвал подрывы опор ЛЭП актом терроризма.

* * *

ГРАФИК ПОДАЧИ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ ПОТРЕБИТЕЛЯМ СЕВАСТОПОЛЯ НА 24.11.2015 г.

00.00 — 03.00 — Ленинский р-н;

03.00 — 06.00 — Балаклавский и Нахимовский;

06.00 — 09.00 — Гагаринский;

09.00 — 12.00 — Ленинский;

12.00 — 15.00 — Балаклавский и Нахимовский;

15.00 — 18.00 — Гагаринский;

18.00 — 21.00 — Ленинский;

21.00 — 24.00 — Балаклавский и Нахимовский.

* * *

ТЕЛЕФОНЫ ЭКСТРЕННЫХ СЛУЖБ ГОРОДА СЕВАСТОПОЛЯ:

15-63 — служба информации и помощи населению города (круглосуточный бесплатный вызов со стационарного телефона).

101 — пожарно-спасательная служба (круглосуточный бесплатный вызов со стационарного и мобильного телефонов).

102 — полиция (круглосуточный бесплатный вызов со стационарного и мобильного телефонов).

103 — «скорая помощь» (круглосуточный бесплатный вызов со стационарного и мобильного телефонов).

104 — аварийная служба газа (круглосуточный бесплатный вызов со стационарного и мобильного телефонов).

Другие статьи этого номера