Вампирьи атаки

Рубрику ведет Леонид СОМОВ.

Моя дочь долго искала работу в прошлом году. Ей никак не везло. Но вот в начале декабря она наконец нашла рекламное объявление, в котором было указано, что строительная фирма ищет квалифицированного специалиста на должность кассира. Лена созвонилась с заместителем директора компании и, успешно пройдя тестовый экзамен, была принята на работу.

Дочь моя до трех лет воспитывала с мужем сына, теперь он пошел в детсад, так что все условия для успешной работы у Лены были.

Прошло два месяца, и я вдруг стала замечать, что моя девочка как бы спала с лица. У нее появились темные круги под глазами, на вопросы отвечала неохотно и вяло, приходя с работы, пластом валилась на диван.

Я осторожно ее спросила: «В чем дело, что с тобой, может быть, у вас нелады с Олегом?» Олег — это ее супруг. Нет, тут все было нормально, да и сам зять как-то вызвал меня на разговор, проявил озабоченность: «Надежда Михайловна, в толк не возьму, что с Леной? Ничего ей не надо, все у нее болит, даже с внуком вашим общается, сведя до минимума вечерние занятия с ребенком. Я это, конечно, как могу, восполняю…»

И вот мы в марте сего года решили собраться на семейный совет. Пригласили и дядю Борю, он служит в одной из российских санчастей невропатологом.

Я опускаю все подробности этого, в общем-то, тяжелого разговора, но итог, который подвел дядя Боря, весьма серьезный. Оказывается, в коллективе моей дочери работают восемь женщин и трое мужчин. Моя Лена, молодая, общительная женщина, как-то сразу выделила для себя из коллектива трех сотрудниц, с которыми нашлось у нее много общего. А вот одна…

Тут разговор особый. Светлана (так зовут эту сотрудницу) уже на второй день их знакомства вдруг при всех довольно круто высказалась насчет прически моей дочери. Та сначала отшутилась. Но через неделю «нападение» повторилось, причем в скабрезном варианте, и Лена вышла из себя, чем-то в ответ бурно парировала. И ей показалось, что в глазах у Светланы загорелись огоньки радостной удовлетворенности. Она тут же замолчала, как ни в чем не бывало отошла к своему рабочему столу, а через минуту спросила участливо: «Леночка, тебе таблеточка от головной боли не помешает?»

Конечно, мою дочь, как она призналась, охватила дрожь возмущения. Но она не пошла на скандал. Отмолчалась.

И вот таких выходок со стороны Светланы было потом еще целых пять в течение двух месяцев…

Наш дядя Боря все внимательно выслушал и выдал такое: «Лена, да ведь с тобой рядом работает самый настоящий вампир, правда энергетический. И относится он (в смысле, эта женщина) к разряду агрессивных вампиров. Твой эмоциональный ответный взрыв — это желанная порция энергии для вампиров. Нужно в этом случае сохранять спокойствие и постараться не обращать никакого внимания на вызовы вампира-скандалиста. И тогда он поневоле будет вынужден избрать новый объект для нападок».

Моя дочь своего дядю очень любила и с детства привыкла прислушиваться к его советам. И через месяц она явно пошла на поправку. Я как-то спросила ее: «Лена, а как ты себя ведешь теперь с базарной бабой?»

— А никак. Поводов для служебного общения у нас, слава Богу, нет. Первой я с ней не завожу никаких контактов. А на очередной выпад реагирую так: «Светлана Захаровна! Вы все сказали? Если да, то ваши слова туда (показываю пальцем наверх) благополучно дошли». В ответ — только разъяренный взгляд…

…Я раньше читала и слышала о неких жутких вампирах, которые пьют кровь у ближних. Ученые утверждают, что это болезнь, что такое дикое пристрастие вполне объяснимо с научной точки зрения. Но, выходит, есть и некровожадные разновидности этих злодеев…

Н. КАПУТЯНЦ, финансист.

* * *

ОТ РЕДАКЦИИ:

Энергетических вампиров, к сожалению, целых три группы: «скандалисты», «нытики» и «няньки». Агрессивные провоцируют нас на скандал, их главная цель — вызвать взрыв ваших эмоций и заполучить при этом хорошую порцию энергии. Вампир-скандалист будет обвинять вас во всех смертных грехах, наступит вам на все больные мозоли, оскорбит близких вам людей. Для него все средства хороши, лишь бы в результате подзаправиться вашей энергией. Чувство страха также открывает для вампира доступ к энергии жертвы, поэтому агрессивный вампир часто чем-либо угрожает и даже может прибегнуть к физическому насилию.

Вампир-нытик относится к типу спокойных. Он будет бесконечно жаловаться на жизнь, расскажет вам о всех своих горестях, для него обычно все плохие — начальство, коллеги по работе, родственники. Все его обижают, все к нему несправедливы. После «сеанса» с вампиром-нытиком вы будете себя чувствовать как выжатый лимон, он же уйдет от вас довольный, «прибарахлившись» вашим энергетическим запасом.

Вампир-«нянька» доводит свою жертву до белого каления чрезмерной заботой или наставлениями, как надо жить. Он словно не слышит, как вы отказались от предложенной им услуги, и будет предлагать ее снова и снова, пока вы не взорветесь в прямом и переносном смысле слова. Этого-то ему и надо, он получает вашу энергию, а вы вдобавок оказываетесь черствым человеком, обидевшим «добряка», который заботится о вас.

Надо все же отметить, что подавляющее большинство так называемых энергетических вампиров совершенно не осознают, что крадут энергию у других. Так что истинные энергетические вампиры — это те, кто делает это осознанно. А остальные — чеснэги (человек с дефицитом энергии). И это больные люди, их надо лечить. Чем? Освобождать их с помощью их же самих от зависти, черного честолюбия (по трупам — к власти), от негативных мыслей и желания принести зло ближним.

Другие статьи этого номера