Досудебное решение налогового спора

Эта процедура предусматривает возможность улаживания возникших споров между юридическими и физическими лицами, с одной стороны, и налоговыми органами — с другой, на ранней стадии судопроизводства. И сегодня сложно переоценить ее роль. Прежде всего данный комплекс мер был разработан государством для того, чтобы налогоплательщики могли своими силами защищать нарушенные права без обращения в суд. Досудебное урегулирование требует гораздо меньше времени, чем судебное разбирательство, в ряде случаев оказывается действенной мерой защиты, которая позволяет отстоять свою позицию в споре, защитить свои права.Всего за 9 месяцев 2015 г. в налоговые органы Севастополя поступило 236 возражений налогоплательщиков, из которых: от организаций — 95 возражений (40% от общего количества); от индивидуальных предпринимателей — 125 (53%); 12 актов проверок обжаловано физлицами (7%). В большинстве случаев налогоплательщиками оспаривались налоговые правонарушения относительно непредоставления (несвоевременного представления) сведений о среднесписочной численности работников по состоянию на 1 января 2015 г.; несвоевременного представления налоговой декларации по налогу на прибыль, налоговой декларации по НДС, единой (упрощенной) налоговой декларации в сроки, предусмотренные НК РФ.

Управление ФНС РФ по Севастополю на стадии досудебного урегулирования рассмотрело 19 жалоб за 9 месяцев 2015 г., в пользу налогоплательщиков было удовлетворено 53% обращений. Показатели работы по данному направлению свидетельствуют о том, что все больше налогоплательщиков отдает предпочтение процедуре досудебного урегулирования разногласий с налоговыми органами. Простая форма обращения, удобство пользования сервисами, отсутствие расходов, связанных с уплатой госпошлины и других судебных издержек, сжатые сроки рассмотрения и исполнения принятого решения — это те преимущества процедуры досудебного урегулирования, которые позволяют плательщикам быстро и на высоком профессиональном уровне разрешить налоговый спор.

Для практического применения налогоплательщики могут воспользоваться образцами жалоб, которые размещены на официальном сайте ФНС РФ www.nalog.ru в разделе «Досудебное урегулирования налоговых споров», а всю необходимую информацию о ходе и результатах рассмотрения жалобы, поданной как в УФНС Рф по Севастополю, так и в Федеральную налоговую службу, можно узнать с помощью электронного сервиса «Узнать о жалобе».

Другие статьи этого номера