Тропой Ассоли

Тропой Ассоли

Кино и книга. Удачно дополняют они друг друга? Или всё-таки кинофильм не может заменить книгу? В этом пытались разобраться юные читатели детской библиотеки-филиала N 6, пришедшие на творческую встречу «Алые паруса»: от кино к книге» с художником-макетчиком, руководителем комнаты-музея Александра Грина в Севастополе Владимиром Адеевым. От Владимира Васильевича, увлеченного творчеством писателя, ребята услышали рассказ о жизни Александра Грина в Севастополе.

Интересным оказалось знакомство с картой Гринландии — страной мест и событий произведений Грина, которую составил и издал художник. Дети с удивлением и восторгом узнавали известные места своего города и района, отражённые в произведениях Грина. Окрестности сказочной Гринландии оказались такими схожими с окрестностями Севастополя. И это сходство не случайно!

Знакомая ребятам с детства Ушакова балка — это лес, через который Ассоль, героиня повести-феерии «Алые паруса», ходила пешком. Перед этим фактом никто не смог устоять — ни дети, ни взрослые. И вот уже Владимир Адеев ведет своих слушателей тропой Ассоль. Нарядно и свежо выглядела Ушакова балка в теплый ноябрьский день. Перед началом маршрута внимание участников экскурсии было обращено на связь описанных событий и мест в «Алых парусах» с Ушаковой балкой. Шагая по следам гриновских персонажей, читатели погружались в оживший сказочный мир леса, моря, селений феерии «Алые паруса», с которыми ребятам еще только предстоит познакомиться на уроках литературы. Параллельно Владимир Адеев приводил интересные факты из истории Севастополя. Трогательным было знакомство с деревом, посаженным самим Фёдором Ушаковым. Ребята также увидели бывшие русла рек, узкие улочки и старые домишки Корабельной стороны, описанные в произведениях А. Грина.

Вернувшись в библиотеку, ребята и взрослые с удовольствием посмотрели фильм «Алые паруса», а затем узнали некоторые забавные факты со съёмок фильма.

В заключение встречи Владимир Адеев представил участникам свои картины и рассказал, как на его судьбу повлияло творчество Грина, что ему удалось сделать за эти годы, изучая и анализируя произведения знаменитого писателя. Владимир Васильевич ответил также на вопросы читателей и пригласил всех провести следующую встречу в стенах комнаты-музея А. Грина, которой он руководит. Ребята с удовольствием приняли это предложение.

Довольные читатели ушли из библиотеки с книгами Александра Грина. Путешествие «Алые паруса»: от кино к книге» удалось на славу.

В. ЕФРЕМОВА, главный библиотекарь детской библиотеки-филиала N6 ГКУК «ЦБС для детей».

Другие статьи этого номера