Знатные дети сельского Севастополя

Знатные дети сельского Севастополя

Как-то так случилось, что о героях труда и трудовых буднях людей, создающих национальное богатство, говорят, пишут и снимают кино ничтожно мало, почти ничего. В совхозе имени Полины Осипенко людей, совершавших трудовой подвиг по восстановлению хозяйства после войны, — много, но, к сожалению, из оставшихся в живых до настоящего времени — единицы. И я хочу рассказать об одном из них — Назаренко Владимире Сергеевиче, моем дяде.Он родился в 1930 году в поселке Кача. В 1939 году его родители переехали в Симферополь. Он помнит ужасы первых же дней оккупации Крыма, когда на ул. Ленина в Симферополе появились поздравления немецкой комендатуры на русском языке, повествующие, что отныне все жители — «господа», а рядом, на телеграфном столбе, висели уже повешенные симферопольцы-«господа».

В 1942 году из-за жуткого голода, когда стало нечего продавать, мама перевезла семью в Дорткуль (ныне с. Раздольное), где они проживали в брошенном доме до 13.04.1944 года.

После освобождения Крыма в свои неполные 14 лет мой дядя пошел работать в совхоз «13 апреля». А с 1949 года (с перерывом на службу на Черноморском флоте) работал в совхозе имени Полины Осипенко, где и начинается его поистине трудовой подвиг. Дядя начал свою трудовую деятельность в этом совхозе кузнецом и дошел до бригадира тракторно-полеводческой бригады, ведущего инженера по новой технике. Работали тогда не покладая рук. Бригада обслуживала 215 га виноградников, 45 га сада, обеспечивали кормовой базой 75 голов дойного стада, 250 телят, 200 голов свиней, 1060 овец, кролиководческую ферму. Вначале собирали 250 тонн зерна, но за три последующие года подняли валовой сбор зерна до 1200 тонн. Кроме того, обслуживали бригаду рыбаков, которые вылавливали до 80 тонн рыбы. Но люди не только трудились сутками на благо Родины, но и претворяли в жизнь все новые и новые идеи для повышения производительности труда. Так, были изобретены приспособления для установки шпалерной проволоки, что увеличило производительность труда в 3 раза; приспособления для сматывания старой проволоки при раскорчевке виноградников; приспособления для механической установки опор для виноградных кольев и т.п.

За проявленную инициативу, трудолюбие, достижение высоких результатов Назаренко Владимир Сергеевич дважды был удостоен ордена Трудового Красного Знамени.

В этом месяце дяде исполняется 85 лет. Он по-прежнему бодр и энергичен. Очень гостеприимен, любит внуков и всех своих племянников. Но о себе старается говорить мало, как и все поколение, прошедшее войну.

В ноябре 1980 года материалы о славном труде моего дяди были переданы в Музей героической обороны и освобождения Севастополя. Мы горды тем, что уже подрастающие внуки и правнуки Владимира Сергеевича будут знать о дедушке не только от нас, но и из экспозиций истории ведущего музея города-героя Севастополя.

Мы, племянники и внуки, поздравляем сегодня Владимира Сергеевича с 85-летием и желаем ему крепкого здоровья и веры, что скоро, очень скоро возродится на протяжении двух десятков лет неухоженная земля совхоза имени Полины Осипенко и будет достойна имени и своей героини, и людей, ей преданных.

Другие статьи этого номера