Дышите глубже: вы взволнованы!

Так называемые приступы паники (панические атаки) присущи 6-8% населения. Приступ действительно напоминает атаку: внезапно возникающее состояние, которое усиливается, как лавина, первые минуты, достигает своего пика обычно в первые 5-10 минут, а затем постепенно стихает. В целом состояние эмоционального и телесного дискомфорта может занимать от 10 минут до часа и более. После панической атаки, как правило, некоторое время сохраняется ощущение «опустошения», вялости и «разбитости».Один из самых часто встречающихся вариантов вегетативной дисфункции при панических атаках — по типу сердечно-сосудистого криза, когда есть дискомфорт в области сердца или явное сердцебиение с ощущением «перебоев», чувство подъема артериального давления или даже реальный его подъем до 180 мм рт.ст./100 мм рт.ст., что является особенностью таких «эмоциональных» кризов. Вторично возникает испуг: «А вдруг остановится сердце или приключится инфаркт?», что, в свою очередь, вызывает страх и превращает панику при панической атаке в замкнутый порочный круг.

Ощущения действительно не из приятных. Иногда сердцебиение чувствуется «прямо в горле», но чаще характерен так называемый «невротический комок» — дискомфорт, ощущение спазма и помехи в области горла. Подобные спазмы могут ощущаться и ниже, на уровне верхней или средней части груди, что характерно для такого варианта панических атак, как гипервентиляционный. При панической атаке возникают чувство нехватки воздуха, затруднения дыхания, своеобразная неудовлетворенность вдохом («воздуха не хватает», «не могу до конца вдохнуть»).

Гипервентиляция в механизме развития приступов тревоги вообще занимает ведущее место, так как человек неосознанно начинает дышать поверхностно и часто, насыщая организм кислородом, но не восстанавливая углекислый газ в должной концентрации, что замыкает порочный круг физиологической тревоги — головной мозг раздражен таким составом крови и продуцирует ещё больше тревоги и нервных импульсов, вызывающих вегетативные симптомы.

Также характерными при панических атаках являются такие симптомы, возникающие во время приступа: человек испытывает чувство внутренней дрожи — трясет тело или руки; может выступить сильный пот; чувство жара в теле; зачастую резко активируются кишечник и мочевой пузырь, и человек вынужден бежать в туалет.

Испытать паническую атаку может любой человек при тех или иных обстоятельствах. Как правило, почти каждый в своей жизни хотя бы раз пережил нечто подобное. Но если эти состояния повторяются, даже если это не связано с заметным «нервным» стрессом или депрессивными явлениями, — это нужно считать проявлением невротического расстройства и крайне желательно обратиться к врачу-психотерапевту.

Каждый человек, столкнувшийся с подобным, должен знать, что какими бы жуткими и зловещими ни были проявления «адреналинового взрыва», он всегда проходит. Свести на нет паническую атаку можно с помощью контроля дыхания, принцип которого достаточно прост: необходимо замедлить дыхание, доведя его частоту до 4-5 вдохов в минуту. Сделайте глубокий (насколько возможно) вдох и после короткой, 1-2-секундной паузы начинайте медленный постепенный плавный выдох. Руки желательно сложить ладонями на верхней части живота, чтобы лучше ощущать амплитуду вдох/выдох. Представьте, что ваши легкие — наполненный воздушный шарик, который развязали, но, удерживая пальцами, начали постепенно и плавно спускать до конца.

После выдоха все повторяется снова. Уже через несколько таких вдохов-выдохов (до 15 раз) тело ещё больше расслабляется, и паническая атака начинает стихать.

Каждый слышал, например, по телевидению или в кино: «Успокойся, сделай глубокий вдох». Но чтобы реально снизился уровень стресса/тревоги, необходимо после вдоха сделать полный, максимально замедленный выдох и повторить это несколько раз!

Поставьте себе цель полностью пережить трудный период в жизни и добивайтесь этого. Сомневаться в своих силах нерационально, ведь неврозы вполне преодолимы.

Другие статьи этого номера