Голосование по «Диалогу» и «революционная» тактика градсовета: шаг вперед, два шага назад

Неприятным известием для севастопольцев стала новость об октябрьском заседании градсовета, проголосовавшего за снос трёх этажей ТК «Диалог». Это голосование от 19 октября, преподносимое как новый прорыв, уже поддержанный спикером заксобрания, резко диссонирует с заседанием того же градсовета год назад, 29.08.2014 г., обсуждавшего снос ПЯТИ (!) этажей одиозного строения в центре города.

Казалось бы, уже взорвана высотка на ул. Капитанской. Пришла очередь и надоевшего всем «несноснога «Диалога», который «стал своеобразным символом коррупции, беззакония и безразличия, царивших в Севастополе на протяжении последних 23 лет».

После ряда статей в СМИ и активных обращений севастопольцев в прокуратуру, МЧС, мэрию и заксобрание, 29.08.2014 г. высказался и градсовет, на котором архитектор А. Шеффер напомнил, что ТЦ «Диалог» — спорное сооружение, которое вызывает множество отрицательных откликов: «Если обратиться к истории вопроса и взять чертеж, то в нем обозначена этажностъ в 6-10 этажей. По факту их сейчас 12, общая высота — 43,5 метра. Архитектура здания разрабатывалась без учета ансамбля улицы Б. Морской, были забыты принципы проектирования. Для наведения порядка рекомендую уменьшить габариты здания, убрав пять этажей».

На том же заседании собственник ТЦ «Диалог» А. Приходько признал ошибки, но попросил архитекторов быть менее радикальными в своих решениях: «Здание строилось с 2000 года, что было согласовано с градостроительным советом. Мы получили распоряжение привести в порядок парковую зону, однако в связи с отсутствием финансирования возник ряд проблем. Мы признаем, что нарушили данные городу обязательства: это вопрос с лестницей и туалетом, которые должны были быть введены в эксплуатацию. Мы готовы устранить свои ошибки. Надеемся, что мы найдем общее решение, при котором здание можно будет вписать в архитектуру города».

В итоге 29.08.2014 г. градсовет пришёл к мнению, что в ближайшее время собственнику необходимо восстановить лестницу. Освободить проход для горожан можно лишь в случае снесения незаконной пристройки. Следует также облагородить пространство тупика: положить брусчатку и ввести в эксплуатацию общественный туалет. После устранения недостатков планируется проведение экспертизы по техническому состоянию здания. Затем(!!!) будет решаться вопрос с его архитектурным стилем и этажностью.

После исторического августовского заседания прошло больше года. Что изменилось с тех пор? Много воды утекло, обновился состав градсовета, но резолюции и обещания не выполнены, «ошибки» не устранены. Лестница, туалет, подпорная стена и брусчатка — и ныне там, в небытие, а проектные документы так и не представлены застройщиком.

2 июня 2015 г. горожан порадовала сенсация: «Диалог» закрыт и опечатан судебными приставами по решению суда, так как «здание построено с нарушением градостроительных норм, не соответствует требованиям технической и пожарной безопасности. Находиться в нем опасно». Однако многие горожане не верили в эффективность этого запрета. И были правы. Сегодня обитатели «Диалога» спокойно продолжают работу, претензий по технической и пожарной безопасности к ним, видимо, уже нет. Ну а нарушения градостроительных норм и проведение техэкспертизы даже не упомянуты в резолюции градсовета 19.10.2015 г.

Начисто забыв о своём же решении годичной давности (утром — лестница, туалет и техэкспертиза по состоянию здания, и лишь вечером — решения об архитектурном стиле и этажности), градсоветовцы во главе с А. Брусенцевым сменили приоритеты. Резко умерив свой «радикализм», градсовет прогнулся, уступил просьбам застройщика и проголосовал за «демонтаж двух этажей (9-го и 10-го) и реконструкцию 8-го этажа в техническое помещение». При этом градсовет (2 чел. — за, 11 чел. — против) отверг идею «со стороны ул. Володарского установить максимальное количество этажей: 2 этажа вместо 5». Тем самым градсовет поддержал сохранение от 8 до 10 этажей «Диалога» с замаскированным верхним этажом («техническое помещение»). Со стороны ул. Володарского, судя всему, высота здания будет по-прежнему составлять 5 этажей.

Хотя градсовет считает, что «со стороны улицы Большой Морской этажность ТК «Диалог» не должна превышать этажность Севастопольского главпочтамта». Это «мнение», скорее всего, так и останется на бумаге, а нас вновь обрекают на вечное созерцание многоэтажного монстра.

Возможно, А. Брусенцев наивно верит, что уже скоро, гуляя у почтамта, увидит там лестницу и общественный туалет, потому что г-н Приходько и КО найдут финансирование и щедро раскошелятся на всю эту перестройку. Но тогда стоит напомнить ему и общественности про ещё одно прошлое решение: городская комиссия по мониторингу и проверке соблюдения градостроительного законодательства при капитальной застройке земельных участков уже обязывала заказчика «в срок до 20.12.2014 г. завершить реконструкцию городской лестницы на ул. Сергеева-Ценского (от ул. Большой Морской до ул. Володарского), а также закончить строительство общественного туалета, находящегося под лестницей на ул. Сергеева-Ценского, с заменой сетей инженерных коммуникаций за собственные средства с последующей передачей в казну Севастополя».

Увы, новое невразумительное решение градсовета по вопросу, подлежавшему исполнению ещё год назад, служит ярчайшим примером неэффективности, непоследовательности и управленческого раздрая. Пока «компетентные» органы дублируют собственные решения, при этом снижая и дезавуируя свои же требования, простая выжидательная тактика застройщика, использующего несуществующие туалет и лестницу как предмет долгоиграющего торга с городом, пока приносит ему победные очки.

Сделав шаг вперед и подняв год назад вопрос о сносе ПЯТИ этажей, градсовет 19.10.2015 г. сделал два шага назад (точнее, вверх) навстречу владельцам ТК «Диалог». Но такие самопораженческие манёвры унижают саму власть и противоречат интересам города и горожан.

Скорее всего, принятое 19 октября (более месяца назад) решение снова провалится — «умрёт» на бумаге, и через год опять никто не вспомнит о нём. А градсовет созреет для новых уступок и новых разговоров — теперь уже о покраске фасада ТК без сноса верхних этажей. Поди, и забыли уже господа эксперты, что ещё недавно, при Украине, ставился вопрос о сносе всех этажей выше третьего? Может, забыл об этом и А.М. Чалый, готовый исчерпать градостроительный конфликт и рукоплескать правительству после сноса трех верхних этажей («дешёвый компромисс» — так пишут горожане в комментариях к новости)? Может, они все же вспомнят о несогласных с ними жильцах соседних с ТК домов и других горожанах?

Градсовет и депутаты должны понимать, что по таким голосованиям и заявлениям о «Диалоге» жители города оценивают дееспособность не только наших парламентариев, но и всей российской власти в целом. Приход в российское законодательное поле не должен обернуться победой одиозных, тихо потешающихся над всеми севастопольцами застройщиков.

Уважаемый Сергей Иванович! Уважаемый Алексей Михайлович! Глубокоуважаемые г-н Брусенцев и члены градсовета! Жителям города не нужен снос ни двух, ни трёх, ни даже пяти верхних этажей ТК «Диалог». Победой города может стать лишь трёхэтажное здание с детским кафе и демонтаж всех прочих этажей, который откроет вид на красивый фасад дома N 25. Правда, возможно, что для этой победы горожанам придётся сначала проголосовать за «демонтаж» и самого градсовета.

М. КОНДРАТЬЕВА, председатель домкома дома N 25 на ул. Б. Морской и жильцы домов N 23 и 25 на ул. Володарского.

Другие статьи этого номера