Медицинская каша

Знаете ли вы такую крупу, которая и сахаропонижающей активностью (а значит, очень полезна при диабете) обладает, и содержит в своем составе соединения, называемые флавоноидами (как раз они, как показывают исследования, препятствуют росту опухолей), и снижению холестерина способствует, а также является лучшим среди всех известных круп источником высококачественного белка, причем белок этой крупы близок к белкам куриного мяса. Все это и многое другое приписывается обожаемой многими гречневой крупе, или гречке, как мы с вами ее называем.

ПРО ГРЕЧКУ

В каких странах мира больше всего любят гречку? Во многих, но прежде всего это Россия, США, Индия, Китай, Япония. В Германии гречку называют «птичьей» крупой, полагая, что ее должны есть только птицы. Не жалуют ее и в Польше. Откуда же взялась гречка?

Еще в XIII веке длительный исторический путь из Непала, Кашмира, Бирмы до российских полей проделала эта важнейшая крупяная культура. До сих пор дикие заросли гречихи встречаются в Гималаях на высоте 3000 метров над уровнем моря (жители гор называют гречиху «черной кашей»). С Гималаев гречиха распространилась по Индии, Китаю, Корее, Японии, проникла на Дальний Восток и в Восточную Сибирь.

В культуру гречка введена в горных районах Северной Индии. В России наиболее старой территорией, где возводится гречиха, являются Башкирия, Татарстан и Чувашия. В этих краях ее называют «татаркой».

Уже в XVI веке гречку наряду с пшеницей Россия экспортировала за рубеж. Из гречихи производят крупу и муку. Отходы при обработке — концентрированный корм для животных и птиц. Лузга идет на топливо, зола которого — сырье для получения поташа. Из листьев гречихи получают рутин, который применяется в качестве лекарственного средства при лечении гипертонии, склерозе, хрупкости сосудов, плеврите, скарлатине, сахарном диабете и других заболеваниях. Рутин снижает ломкость и проницаемость капилляров, укрепляет стенки сосудов, помогает усвоить витамин С.

При употреблении гречки людям удается вывести из организма лишнюю жидкость, гречка поглощает тяжелые металлы.

При ожирении гречку готовят из хорошо просушенной белой крупы. Организму труднее усвоить такую крупу, и он получает меньше калорий. Зато сытность сохраняется дольше.

Гречка прекрасно сочетается с капустой разных сортов, со сливочным маслом, грибами, особенно белыми, с рублеными крутыми яйцами. Порция гречневой каши избавляет от чувства подавленности и чувства депрессии.

Физиолог А.П. Павлов назвал гречку продуктом, в котором содержится самое большое количество полезных элементов, а гречневую кашу — «полезнейшей из всех». В составе гречки минеральных соединений в 5 раз больше, чем в других крупах. В ней много различных витаминов, которые участвуют в процессах кроветворения. Кроме всего прочего, гречка укрепляет иммунитет.

Генералиссимус А.В. Суворов считал гречку богатырской пищей и настаивал, чтобы солдат русской армии кормили гречневой кашей. Одна тарелка каши содержит почти четверть ежедневной нормы магния и марганца. В ней имеются железо, кобальт, медь, цинк. Гречка выводит радионуклиды, увеличивает мышечную выносливость, укрепляет нервную систему.

ВАРИМ КАШУ

Сварить вкусную гречневую кашу — нет задачи проще. И все же вот несколько полезных советов. Промойте крупу. Затем выложите ее на горячую сковороду и прокалите в течение 3-5 минут. Эта процедура расправит и укрепит оболочку зерна, и оно при варке не растрескается. Если вы купили продел (дробленые ядра гречневой крупы), смешайте его перед обжариванием на сковороде с яичным белком. Это своеобразная защита зерна от разваривания.

Варите кашу под крышкой 15 минут до полного исчезновения воды на поверхности. Количество жидкости — два объема крупы.

Для жидкой молочной каши возьмите ядрицу, для вязкой — продел. Сварите кашу на воде, и когда вода выкипит, добавьте молоко и доварите кашу до готовности.

САМЫЙ СЫТНЫЙ ЗАВТРАК

Из гречневой муки можно печь блины, пышки и оладьи. Почему после съедания гречки мы больше себя чувствуем сытыми? Потому что гречка всасывается нашим организмом медленнее других круп, так что будем благодарны гречке, которая не дает нам растолстеть! А теперь несколько рецептов приготовления из нее блюд.

ГРЕЧКА С ЖАРЕНЫМ БАКЛАЖАНОМ И ПЕРЦЕМ

Продукты: стакан гречки, один баклажан, один сладкий болгарский перец, стакан бульона; тимьян, шалфей, базилик, чеснок, лавровый лист, лимон, две ложки оливкового масла.

Поджарьте гречку на сковороде, пока не почувствуете аромат. Вылейте туда бульон, добавьте чеснок, лавровый лист, убавьте огонь и держите его минут 7-8.

Заранее отварите баклажан в подсоленной воде, дайте ему стечь, затем запеките в духовке вместе с перцем.

Когда вода в сковороде с гречкой выкипит, положите в кашу мякоть лимона, сливочное масло, сухой шалфей, базилик и тимьян. Лавровый лист нужно вынуть. Обжаренные баклажан и перец очистить от кожуры и положить в кашу. На стол кашу подайте хорошо разогретой.

Гречка — единственный продукт, который не удалось генно-модифицировать. Нитратов, пестицидов в гречке не имеется. Это растение не нуждается в химикатах, оно прекрасно растет без всяких удобрений, быстро усваивается и не вызывает аллергий.

Употребление этой крупы снижает риск тромбозов и препятствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Помните, что в светлой гречке больше полезных веществ, ведь она меньше подвергается тепловой обработке.

Вот еще один простой рецепт вкусного блюда: пожарьте лук и добавьте в сковородку заранее сваренную гречку. Прокалите на небольшом огне. Подайте на стол!

ПЛОВ ИЗ ГРЕЧКИ

На 1 стакан гречки 2 моркови, 1 луковица,1 стакан ошпаренных листьев подорожника или крапивы, 2 стакана воды, 2 столовые ложки растительного или оливкового масла, соль. Крупу промыть, лук, морковь нарезать небольшими кусками. Половину овощей положить на дно кастрюли, все остальные — сверху. Залить подсоленной кипяченой водой, варить 7-8 минут, затем упаривать плов в духовке 30 минут.

ПРО ПШЕННУЮ КАШУ

В годы моего детства пшенную кашу в пионерских лагерях давали детям почти каждый день. Может, это было и правильно, так как растущий организм нуждается в клетчатке и магнии, которыми изобилует пшенка. Кроме того, белка в пшенке больше, чем в любом другом зерне.

Пшено вот уже около 6 тысяч лет — основная еда во многих странах мира. Рекомендую: сварите пшенную кашу не на воде, а на яблочном соке. Получается очень вкусная еда!

Некоторые считают, что кашу сварить трудно, что она быстро пригорает. Да ничего подобного! Пшено варится очень быстро. А если каша угрожающе запыхтела, поставьте кастрюлю на водяную баню и доведите до готовности.

В половине чашки пшенной каши — почти 13% суточной нормы потребления магния. К слову, его также много в авокадо, шпинате, бананах, арахисовом масле, но где все это найдешь? А пшено всегда рядом! Ешьте — и будете меньше страдать от раздражительности, тоски и всего такого эмоционально-трепетного. По этой причине пшено называют женской крупой (может быть, потому у нас так много раздражительных барышень, что все мы про пшенку забыли?)

И еще одно добавление: на основе хорошо разваренного зерна можно сделать великолепный салат из свежих овощей. Еще про женскую кашу.

Ялта, а за ней и Севастополь — самые солнечные города России. Жарких дней, когда хочется сбросить с себя надоевшую одежду, предостаточно. Но девчонкам и молодым женщинам некогда следить за сменой температуры, у них в ходу наряды, скажем так, самые демократичные — короткие юбки, майки. Потому и возникает деликатная проблема, имя которой — цистит.

В народной медицине есть заветный рецепт, после которого боли прекращаются сразу же. И опять же в его основе — пшено! Настой пшена обладает успокаивающим действием, он нормализует деятельность нервной системы. Много раз встречала этот рецепт в различных книжках и газетах и глазам не верила: «Да неужели?»

Напишу и вам этот простейший рецепт, благодаря которому можно легко избавиться от изнурительных циститных болей. Тем более что рецепт проверен на практике и в нашем городе. Пшено нужно тщательно перебрать, вымыть, слить воду, переложить крупу в емкость, где вы будете готовить настой. Вам понадобится для этого полстакана пшена на 1 стакан родниковой или обыкновенной кипяченой воды комнатной температуры. Некоторое время настой нужно будет перемешивать рукой. Когда вода побелеет, слейте ее, это и есть ваше лекарство. Выпейте настой в течение дня. Делайте это каждый день в течение двух недель. Из оставшегося пшена можно сварить кашу.

Все так просто и доступно для всех!

Рубрику ведет Ирина Катвалюк.

Другие статьи этого номера