Опасаясь служебной проверки…

В Севастополе бывшие сотрудники полиции, которые превысили свои полномочия и сокрыли тело пропавшей без вести Анжелы Ушаковой, предстанут перед судом.Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Севастополю завершено расследование уголовного дела в отношении бывших сотрудников УМВД России по Севастополю — водителя патрульно-постовой службы, инспектора дорожно-постовой службы и командира одного из отделений отдельного батальона ППС. Они обвиняются в преступлении, предусмотренном ч.1 ст. 286 УК РФ («Совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан и охраняемых интересов общества и государства»).

18 сентября 2014 года в Севастополе без вести пропала 20-летняя местная жительница Анжела Ушакова. На момент исчезновения следствие обладало скудными сведениями: девушка в разгар корпоративной вечеринки вышла из здания фирмы, в которой работала, и ушла в неизвестном направлении. Был предпринят ряд неотложных мер по розыску пропавшей. Когда первоначальные мероприятия не дали результатов, следственным управлением было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 105 Уголовного кодекса Российской Федерации («Убийство»).

Сотрудниками отдела криминалистики и следственного отдела по Ленинскому району был проведен большой объем работы, в том числе с применением специальной криминалистической техники, в результате чего удалось восстановить события вечера 19 сентября 2014 года и выйти на лиц, имевших сведения об А. Ушаковой.

Следствием установлено, что вечером 18 сентября 2014 года во время корпоратива у девушки произошел конфликт с молодым человеком на почве личных отношений. После этого ее спутник привез девушку, находившуюся в состоянии алкогольного опьянения, на квартиру к знакомым (сотрудникам полиции), где у них также проходило застолье.

В первом часу ночи А. Ушакова выпала из окна балкона квартиры, расположенной в Ленинском районе города. Смерть потерпевшей наступила на месте происшествия. Сотрудники полиции, чтобы утаить факт совместного нахождения с погибшей в момент ее падения и смерти и, как следствие, избежать проведения в отношении них служебной проверки и возможного увольнения, решили сокрыть тело девушки. Стражи порядка вывезли тело погибшей в поле близ села Пироговка, где вырыли яму и захоронили его.

Действующими сотрудниками полиции не были предприняты меры по сообщению и регистрации факта гибели девушки. Более того, достоверно зная об обстоятельствах смерти Ушаковой, местонахождении ее тела, о возбуждении уголовного дела по факту ее безвестного исчезновения, сообщники скрывали факт смерти девушки от сотрудников уголовного розыска УМВД, активно занимавшихся поиском потерпевшей, и следователей, производящих расследование по уголовному делу.

30 марта 2015 года тело девушки было обнаружено в ходе осмотра места происшествия с участием одного из подозреваемых. По результатам проведенной экспертизы следы криминальной смерти на теле А. Ушаковой отсутствуют.

Следствием собрана достаточная доказательная база, в связи с чем уголовное дело с утвержденным прокурором обвинительным заключением в ближайшее время будет направлено в суд для рассмотрения по существу.

Другие статьи этого номера