Вниманию граждан, достигающих пенсионного возраста в 2016 году!

Назначение пенсии — достаточно сложный процесс. Для того чтобы подготовить все документы в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации, желательно заранее обратиться в территориальный орган ПФР по месту жительства для предварительной оценки пенсионных прав и проверки правильности оформления имеющихся документов.

Правилами* обращения за страховой пенсией предусмотрено, что заявление о назначении пенсии по старости может быть принято территориальным органом ПФР и до наступления пенсионного возраста гражданина (мужчины — 60 лет и женщины — 55 лет), однако не ранее чем за месяц до достижения соответствующего возраста.

Важно знать, что в соответствии с действующим пенсионным законодательством** страховая пенсия назначается со дня обращения за указанной пенсией, но не ранее чем со дня возникновения права на данную пенсию.

Напоминаем: те преференции, которые были даны жителям Республики Крым и города Севастополя в части сроков подачи заявления на назначение и выплату пенсии в течение всего 2015 года, заканчиваются 31 декабря 2015 года.***

Чтобы избежать каких-либо проблем при назначении пенсии, гражданам необходимо заранее обратиться в территориальные органы Пенсионного фонда по месту жительства.

Специалисты клиентских служб проконсультируют о том, какие документы необходимо собрать, а в случае, если будущий пенсионер на момент обращения не работает, окажут содействие в направлении запросов бывшим работодателям, оценят сведения, содержащиеся в представленных документах, их соответствие и правильность оформления.

Для работающих граждан предпенсионного возраста подготовка документов для назначения пенсий должна проводиться кадровыми службами по месту работы.

Еще раз обращаем внимание! Гражданам, достигающим пенсионного возраста в 2016 году, желательно подавать заявление на назначение пенсии за месяц до достижения соответствующего возраста.

_________________________

* Приказ Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 17.11.2014 г. N 884н.

** Федеральный закон «О страховых пенсиях» от 28.12.2013 г. N 400-ФЗ.

*** Федеральный закон «Об особенностях пенсионного обеспечения граждан Российской Федерации, проживающих на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя» от 21 июля 2014 г. N 208-ФЗ.

Другие статьи этого номера