Жизнь продолжается!

Почти неделю город живет в режиме чрезвычайной ситуации. Изменилось ли что-то за это время? Конечно изменилось. Всем нам пришлось приспосабливаться к новым условиям. И приспособились. Перевели дух. Оглянулись вокруг: а что там?Утром иду на работу: дворник метет улицу, бабушка-соседка кормит голубей, во дворе молодежь украшает лентами машину (сосед женится)… Жизнь продолжается!

На стройке начал работать башенный кран, дети идут в школу, взрослые спешат на работу, открываются киоски и аптеки, к остановкам то и дело подъезжает общественный транспорт… жизнь продолжается!

Горожане живут и радуются, несмотря ни на что. А как обстоят дела в селах?

В обед иду на рынок. У входа в крытое помещение работает генератор, витрины освещены, продукты охлаждаются.

— А как со светом у вас в селе? — интересуюсь у знакомого продавца.

— На 15 минут в сутки включают, — отвечает он. — Но нас генератор выручает. Работает — как зверь, только успеваем за бензином ездить. Без него сейчас никак не обойтись. Надо и скотине еду намолоть, и мясо (кур, свиней недавно забили), и молокопродукты сохранить. Витрины быстро холод теряют. А вот морозильная камера (у нас LG) долго минусовую температуру держит… Когда к вам в город ехали, нам как раз свет дали. И сегодня обещали график подачи электроэнергии у нас в селе вывесить.

…Жизнь продолжается!

Вечером возвращаюсь домой. Перед хлебным киоском — очередь. Продавец объявляет, что товар подвезут в течение получаса.

— Что, выпекать стали меньше? — интересуюсь у нее.

— Да нет, все как обычно. Просто покупать стали больше. Бывает, по три буханки хлеба сразу берут. Некоторые — для пожилых соседей…

…Жизнь продолжается.

Купив хлеб, иду домой. На пустыре горит костер, собравшиеся вокруг люди что-то оживленно обсуждают. Перед домом на детской площадке гуляют родители с детьми: кто-то из взрослых освещает для всех фонариком детскую горку… Жизнь продолжается!

Дома пока темно — свет включат позже, по расписанию. Телевизор не работает, зато можно включить радиоприемник (он на батарейках). И в перебоях с мобильной связью и интернетом тоже есть свои плюсы: мы стали больше общаться в реальном, а не в виртуальном мире.

Так что кто-то, может, и рассчитывал спровоцировать массовое недовольство людей, но ничего из этого не вышло. Потому что нас, севастопольцев, трудности только объединяют. Все это мы уже проходили… Жизнь продолжается!

Фото Дмитрия Метелкина и Владимира Докина.

Другие статьи этого номера