Что такое «общее имущество»?

«Поясните, пожалуйста, что считается общим имуществом в многоэтажке. А то строка в договоре на оплату есть, а что это такое — никто не расшифровывает. За что платим? Например, в нашем доме на первом этаже объединили две квартиры и устроили спортзал для занятий танцами — это тоже общее имущество, которое мы оплачиваем?

С.М.»

* * *

— Об общем имуществе собственников помещения в многоквартирном доме свидетельствует статья 36 Жилищного кодекса Российской Федерации, — пояснили в Министерстве ЖКХ Республики Крым. — Лестничные площадки, лестницы, лифты отнесены к общему имуществу, поскольку они предназначены для прохода (или проезда) всех собственников к своим квартирам; место, где размещается лифт, называется лифтовой шахтой, а также вентиляционная шахта, технический этаж (для размещения инженерного оборудования и прокладки коммуникаций) — он может быть расположен в нижней (техническое подполье), верхней (технический чердак) или в средней части здания.

Также в некоторых многоквартирных домах имеются помещения, предназначенные для удовлетворения социально-бытовых потребностей жильцов: это колясочные, комнаты отдыха, спортзалы, танцевальные классы — разумеется, если ими могут пользоваться все жильцы. Если же в вашем доме на первом этаже кто-то выкупил две квартиры и перестроил их под платный спортзал, эти помещения не являются общим имуществом — у них есть свой собственник. Поэтому в данном случае за этот спортзал вы не платите.

Общим имуществом также считается крыша. В жилищной терминологии она определяется как «верхняя ограждающая конструкция здания, выполняющая несущие, гидроизолирующие и теплоизолирующие функции». Ограждающие несущие и ненесущие конструкции дома: прежде всего к ним относятся стены. Кроме того, в соответствии с данным принципом к общему имуществу относится и балконная плита. Следует понимать, что в составе балкона именно плита считается общим имуществом. Содержание парапета, застеклённой части балкона и козырька собственник осуществляет самостоятельно, поскольку это его личное имущество. Технический подвал также относится к общему имуществу всех собственников помещений в многоквартирном доме, поскольку служит для вентиляции подпольного пространства под помещениями первого этажа, а также для размещения инженерного оборудования и коммунальных сетей дома.

К общему имуществу относится земельный участок — территория, предназначенная для эксплуатации и обслуживания многоквартирного дома. На нем располагаются дом, элементы благоустройства и иные объекты, предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома. Элементами благоустройства являются, например, площадки для сушки белья, чистки одежды, ковров и предметов домашнего обихода; площадки для отдыха взрослых; детские игровые и спортивные площадки с озеленением и необходимым оборудованием для летнего и зимнего отдыха детей, а также иные, предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома и расположенные на указанном земельном участке объекты: дополнительные строения (собственный источник теплоснабжения вне здания, коллективные автостоянки, гаражи, детские и спортивные площадки и т.п.). По общему правилу всё, что находится на земельном участке, является общим имуществом собственников помещений в многоквартирном доме. А вот коммунальные сети, проходящие вне дома, а также муниципальные дороги вокруг дома не считается общим имуществом.

Другие статьи этого номера