Полку корабелов прибудет

В филиале Северодвинского центра судоремонта «Звездочка» в Севастополе возрождают традицию наставничества для передачи опыта старейших работников-судостроителей и судоремонтников молодежи.В контексте решения этой важнейшей задачи сегодня на предприятие для прохождения производственной практики прибыли 15 учащихся III курса Севастопольского судостроительного колледжа. Будущие слесари-монтажники судовые в течение нескольких недель получат первичные профессиональные навыки под руководством самых квалифицированных работников филиала «Звездочки» в Севастополе. Руководить производственной практикой студентов назначены лучшие мастера, а непосредственно за каждым из них закреплены опытные наставники, проработавшие в отрасли десятки лет.

Производственная практика учащихся, для которых созданы необходимые бытовые условия, будет проходить в соответствии с действующим законодательством — не более 6 часов в день. При этом особое внимание на предприятии уделяют созданию безопасных условий труда для практикантов, проведению соответствующих инструктажей и строгому контролю за их исполнением.

Прибывшие сегодня в филиал «Звездочки» молодые люди — уже вторая группа учащихся Севастопольского судостроительного колледжа, которая пройдет практику на возрождающемся «Севморзаводе». Немногим ранее здесь начала стажировку группа студентов колледжа, обучающихся по специальности «Секретарь руководителя». А вскоре на предприятии ждут еще одну группу — будущих станочников широкого профиля.

Руководство подразделения Северодвинского центра судоремонта «Звездочка» в Севастополе ожидает, что в скором времени молодые люди, которые получают первичные профессиональные навыки в цехах судоверфи, придут на завод, испытывающий дефицит подготовленных кадров, уже для работы на постоянной основе. Такое же сотрудничество налаживается сегодня предприятием и с Севастопольским государственным университетом, где обучаются будущие инженеры-кораблестроители.

С. ДОЛЖИКОВ, пресс-секретарь филиала АО «ЦС «Звездочка» в Севастополе.

В порядке справки:
Справка о Филиале АО «ЦС «Звездочка» в Севастополе

«Севастопольский Морской завод им. С. Орджоникидзе» основан в 1783 году. Вплоть до 90-х годов прошлого столетия являлся одним из крупнейших предприятий города-героя, где трудились тысячи севастопольцев. Правительством Севастополя совместно с акционерным обществом «Объединенная судостроительная корпорация» 30 марта 2015 года был заключен меморандум о сотрудничестве с целью возрождения предприятия. В настоящее время на производственных мощностях «Севморзавода» успешно функционирует филиал АО «Центр судоремонта «Звездочка» в г. Севастополе, который уже выполнил и продолжает вести ремонт ряда кораблей и судов. Основные направления деятельности предприятия: судоремонт, производство судового и общепромышленного оборудования, судостроение, машиностроение и изготовление металлоконструкций.

АО «Объединенная судостроительная корпорация» —

крупнейшая судостроительная компания России. Создана в соответствии с указом президента РФ в 2007 году со 100% акций в федеральной собственности. В холдинг входит около 60 предприятий и организаций отрасли (основные судостроительные и судоремонтные верфи, ведущие проектно-конструкторские бюро). В настоящее время на базе ОСК консолидировано около 80% отечественного судостроительного комплекса. Российский рынок — основной для госкорпорации, которая также экспортирует свою продукцию в 20 стран мира.

Другие статьи этого номера