Ситуация на рынках Севастополя

Губернатор Сергей Меняйло провел рабочую встречу с руководителями севастопольских рынков, в том числе «Центрального», «Силаевского», «Ревякинского», «Московского» и других. Причина и тема для разговора — повышение цен на рынках и жалобы жителей города.- На ваших рынках зафиксирован рост цен, — констатировал Сергей Меняйло. — В связи с действием чрезвычайной ситуации или вы возьмете их под контроль, или органы исполнительной власти будут принимать меры.

В качестве примера губернатор привел резкое увеличение стоимости обыкновенных стеариновых свечей. Сегодня в каждом районе города созданы межведомственные группы с привлечением органов местного самоуправления, которые уже приступили к мониторингу цен в торговых сетях, в магазинах и на рынках. Контролировать цены будут и общественные организации. По зафиксированным фактам и жалобам меры будут приниматься самые жесткие — законодательство позволяет это. На Центральном рынке тем, кто, пользуясь ситуацией, поднимал цены, уже сделаны предупреждения, и договоры в дальнейшем с ними продлеваться не будут.

— Сегодня не время зарабатывать на сложной ситуации. Тем более что впереди новогодние праздники и детские утренники, — сказал Сергей Меняйло. — Сегодня каждый человек становится тем, кто он есть, а не тем, кем он декларирует себя или прикидывается. Каждый показывает свое лицо. Поэтому давайте вместе переживем непростую ситуацию, которая сегодня возникла. Начинаем мониторинг, проверку, а потом смотрим друг другу в глаза.

При этом на фоне роста цен есть в Севастополе и совершенно иные примеры. Сергей Меняйло рассказал руководителям рынков, что в правительство Севастополя обратились предприниматели, занимающиеся общественным питанием. Они готовы организовать доставку горячей пищи в многоэтажные дома, оборудованные электрическими плитами, жители которых терпят наибольшие неудобства.

— Пока этого не надо, но очень радует, что такие обращения от бизнеса есть. Предпринимателей никто об это не просил, это их инициатива, — отметил Сергей Меняйло. — А от вас подобной инициативы — снизить цены так, чтобы люди не жаловались, — нет.

Губернатор проинформировал участников встречи о мерах, принимаемых для улучшения ситуации и снятия ряда ограничений. Сергей Меняйло призвал директоров и управляющих рынками принимать действенные и эффективные меры, работать с предпринимателями и разъяснять им особенности ситуации.

Другие статьи этого номера