Субъекты частного обвинения

Согласно уголовному кодексу Российской Федерации, в зависимости от характера и тяжести совершенного преступления уголовное преследование, включая обвинение в суде, может осуществляться в следующем порядке: публичном, частно-публичном и частном. Частью 2 ст. 20 УПК РФ к уголовным делам частного обвинения относятся преступления, предусмотренные ч. 1 ст. 115 (умышленное причинение легкого вреда здоровью), ч. 1 ст. 116 (побои), ч. 1 ст. 1281 (клевета) Уголовного кодекса Российской Федерации, которые могут возбуждаться не иначе как по заявлению потерпевшего, его законного представителя и подлежат прекращению в связи с примирением потерпевшего с обвиняемым. Примирение допускается до удаления суда в совещательную комнату для вынесения приговора.

К привлечению к уголовной ответственности за совершение указанных преступлений подлежат лица, достигшие на момент совершения их шестнадцатилетнего возраста. Часть 1 ст. 115 УК РФ предусматривает уголовную ответственность за умышленное причинение легкого вреда здоровью, вызвавшего кратковременное расстройство здоровья или незначительную стойкую утрату общей трудоспособности, в виде штрафа до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до 480 часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до четырех месяцев.

Часть 1 ст. 116 УК РФ предусматривает уголовную ответственность за нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в статье 115 УК РФ, в виде штрафа в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до шести месяцев, либо арестом на срок до трех месяцев.

Часть 1 ст. 1281 УК РФ предусматривает уголовную ответственность за распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию, в виде штрафа в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до 160 часов.

Согласно ст. 318 УПК РФ, уголовные дела частного обвинения возбуждаются в отношении конкретного лица путем подачи потерпевшим или его законным представителем заявления мировому судье.

В соответствии с ч. 5 ст. 318 УПК РФ заявление должно содержать:

— наименование суда, в который оно подается;

— описание события преступления, места, времени, а также обстоятельств его совершения;

— просьбу, адресованную суду, о принятии уголовного дела к производству;

— данные о потерпевшем, а также о документах, удостоверяющих его личность;

— данные о лице, привлекаемом к уголовной ответственности;

— список свидетелей, которых необходимо вызвать в суд;

— подпись лица, его подавшего.

В соответствии с ч. 6 ст. 318 УПК РФ заявление подается в суд с копиями по числу лиц, в отношении которых возбуждается уголовное дело частного обвинения. Заявитель предупреждается об уголовной ответственности за заведомо ложный донос в соответствии со статьей 306 УК РФ.

В соответствии с ч. 1 ст. 319 УПК РФ в случаях, если поданное заявление не отвечает требованиям ч. 5, 6 ст. 318 УПК РФ, мировой судья выносит постановление о возвращении заявления лицу, его подавшему, в котором предлагает ему привести заявление в соответствие с указанными требованиями, и устанавливает для этого срок. В случае неисполнения данного указания мировой судья отказывает в принятии заявления к своему производству и уведомляет об этом лицо, его подавшее.

В этом случае необходимо учесть, что срок привлечения к уголовной ответственности по данной категории дел составляет два года с момента совершения преступления. До истечения указанного срока мировому судье может быть подано заявление о возбуждении уголовного дела частного обвинения, в том числе и в случае истечения срока, предоставленного судьей для пересоставления первичного заявления.

Однако не все потерпевшие от преступлений такого рода имеют достаточные юридические знания, чтобы разобраться во всех тонкостях производства по делам частного обвинения, и, как правило, человек, которого обидели, обращается в полицию либо в полицию передаются сообщения по фактам причинения гражданам телесных повреждений из медицинских учреждений, куда они обратились за медицинской помощью.

В этом случае сотрудники полиции регистрируют поступившие к ним заявления (сообщения из медицинских учреждений), принимают меры к сохранению следов преступления, собирают материал и в связи с тем, что возбуждение уголовного дела не относится к компетенции органов внутренних дел, в соответствии с требованиями п. 3 ч. 1 ст. 145 УПК РФ направляют собранные материалы мировому судье. О принятом решении сотрудники полиции обязаны сообщить заявителю.

В том случае, если потерпевшему неизвестны данные лица, совершившего в отношении него преступление частного обвинения, а также в случаях, если данное преступление совершено в отношении лица, которое в силу зависимого или беспомощного состояния не может защищать свои права и законные интересы, уголовное дело может быть возбуждено руководителем следственного органа, следователем, а также с согласия прокурора дознавателем и при отсутствии заявления потерпевшего или его законного представителя.

Прокуратура Балаклавского района Севастополя.

Другие статьи этого номера