Танечка

«Друзья уходят — остается свет»

Прошел год, как ушла из жизни замечательная севастопольская художница и педагог Татьяна Сергеевна Никольская. Улыбчивая, добрая, светлая — такой она запомнилась многим. Таня, Танечка, Танюша… Она излучала свет, который освещал всё и всех вокруг и наполнял её картины. В память об этом замечательном человеке творческий союз художников и искусствоведов «Академия абстракционизма», членом которого была Татьяна Сергеевна, устраивает выставку в Севастопольском художественном музее им. М.П. Крошицкого.

Представленные здесь живопись и графика Т. Никольской написаны за последние годы. Вдохновленная крымской природой, солнцем, морем, архитектурным ландшафтом, родным и любимым городом, художница трансформировала свои впечатления в абстрактные формы. Произведения получились геометрически строгими, структурированными по форме, но очень живописными, теплыми, яркими, сочными, насыщенными по цвету.

Цвет — основная действующая сила на полотне. В одной картине сочетаются простые цвета и сложные колористические переходы, которые порой служат фоном для основного композиционного построения («Хорошо жить», 2014), а порой выступают главной действующей силой на полотне («Зеленая», 2011). Соединение разных техник в одном полотне открыли большие возможности перед художником для создания сложной фактуры и построения ритмической композиции.

«Друзья уходят — остается свет»… Остались и теплые воспоминания, и замечательные картины…

К. ГОРБУНОВА, кандидат искусствоведения, старший научный сотрудник по выставочной работе.

Другие статьи этого номера