В заксобрании обсудили проблемы дошкольного образования

Основные проблемы в сфере образования города и пути их решения обсудили в законодательном собрании на заседании ОНФ, сообщает пресс-служба заксобрания Севастополя.Член рабочей группы образования и культуры Елена Голубева доложила участникам встречи о текущем состоянии сферы дошкольного, школьного и внешкольного образования.

Основная проблема, ущемляющая права детей, — это отсутствие понятного и работоспособного механизма их учета и приема в образовательные учреждения. Речь идет о том, что все попытки организовать такую процедуру оказались безрезультатными. Департаментом образования так и не выработан единый порядок приема детей в сады, а программы по публичному учету очередников не работают должным образом — родители не информируются о порядке и правилах постановки на очередь, — рассказала докладчик.

В ходе заседания представители департамента образования города сообщили депутатам и «фронтовикам», что недавно они запустили систему электронной записи. Чиновники подготовили презентацию её работы с пошаговой инструкцией.

По словам начальника отдела дошкольного образования департамента Елены Андрус, ничего сложного в заполнении электронной формы, которая находится на сайте департамента в разделе «Детский сад-2015», нет. Необходимо заполнить все поля, к заявке следует прикрепить отсканированные копии документов — это ускорит работу специалистов с запросом.

С момента занесения данных в электронную форму до подтверждения постановки на учёт, по словам специалистов департамента, проходит около 30 дней. При этом момент заполнения фиксируется автоматически, что не позволяет никому самостоятельно «двигать» очередь. Родители имеют возможность записать своего ребенка сразу в три детских дошкольных учреждения, один из которых определяется как приоритетный.

— Процесс подачи заявления прозрачен и понятен. Я полагаю, что все присутствующие получили ответ на вопрос, могут они воспользоваться этой формой подачи заявления или нет. Мы просим сотрудников департамента образования как можно скорее закончить ознакомительный видеоролик по использованию сервиса «Электронная очередь» и разместить его на всех городских каналах, — сказала вице-спикер законодательного собрания Екатерина Алтабаева.

На заседании подняли еще один важный вопрос — о неравномерности распределения нагрузки на действующие детские сады и школы. Строительные компании активно возводят коммерческое жилье, однако не принимают участия в возведении бытовой и социально-культурной инфраструктур. В результате сады и школы, расположенные в непосредственной близости к микрорайонам новой застройки, несут повышенную нагрузку и не справляются с потоком желающих. Это привело к переполненности групп детских садов в Гагаринском и Ленинском районах.

Рекомендую представителям ОНФ выступить с законодательной инициативой и обязать коммерческие строительные компании выполнять квоту по строительству объектов социальной и культурной инфраструктур, — сказала Елена Голубева.

По просьбе участников встречи директор городского департамента образования Михаил Родиков озвучил актуальные цифры статистики в сфере дошкольного образования. По его словам, на сегодняшний день на территории Севастополя работает 79 детских садов, в которые ходит порядка 14600 детей. По состоянию на 20 ноября своей очереди в детское учреждение ждут 9590 детей до семи лет. Из них от трех до семи — 2344, от двух до трех — 2613 малышей. Директор департамента образования подчеркнул, что три месяца назад очередь состояла из 11531 ребёнка. За этот период было выдано 3688 направлений в детские сады. Чиновник рассказал, что департамент изыскал возможность выделить 1300 дополнительных мест путем уплотнения функционирующих детских садов.

Кроме этого, предполагается, что в ближайшие два с половиной года в Севастополе будет построено три дошкольных учреждения, каждое из которых будет вмещать 12-14 групп. За счет средств городского бюджета отремонтирован и сейчас практически готов к открытию 25-й садик, рассчитанный на 90 мест, а в начале декабря дети смогут пойти в 69-й детский сад.

Другие статьи этого номера