Малый бизнес: права и обязанности

В прокуратуре Севастополя под председательством прокурора города Игоря Шевченко состоялось расширенное заседание коллегии «О состоянии законности и прокурорского надзора за исполнением законодательства в сфере соблюдения прав предпринимателей».

В работе коллегии приняли участие советник генерального прокурора Российской Федерации Галина Токарева, первый заместитель и заместители прокурора города, прокуроры районного звена, работники аппарата прокуратуры. К участию в заседании привлечены представители УМВД России по Севастополю, ГУ МЧС России по Севастополю, Крымского межрегионального управления «Ространснадзора», «Севприроднадзора», государственной инспекции труда Севастополя, управления государственной регистрации права и кадастра Севастополя, главного управления госжилнадзора Севастополя и других органов контроля (надзора).

Открыл расширенное заседание коллегии прокурор Севастополя Игорь Шевченко.

С основным докладом о состоянии законности в сфере соблюдения прав предпринимателей выступил первый заместитель прокурора города Владимир Агапов.

Отмечено, что принятыми прокуратурой мерами удалось пресечь 168 нарушений законов о защите прав хозяйствующих субъектов. Опротестовано 17 нормативных правовых актов, внесено 23 представления, по которым к дисциплинарной ответственности привлечено 51 должностное лицо. Возбуждено 7 дел об административных правонарушениях по фактам незаконного использования бюджетных средств, выделенных на поддержку малого и среднего бизнеса, а также по нарушениям законодательства о государственном контроле (надзоре).

В ходе заседания затронуты вопросы нарушения законодательства при проведении органами государственного контроля (надзора) проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Не соблюдался порядок организации и проведения внеплановых проверок. Проверки подменялись проведением административных расследований. Субъекты хозяйствования несвоевременно уведомлялись о проведении проверочных мероприятий, превышались сроки их осуществления. Также в ходе прокурорских проверок установлено, что некоторые мероприятия по контролю проводились по анонимным заявлениям, а предприниматели в ряде случаев незаконно привлекались к административной ответственности.

Выявлены нарушения в работе ГКУ «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг в Севастополе», препятствующие своевременному предоставлению государственных услуг.

После вмешательства прокуратуры города устранены административные барьеры в сферах государственного регулирования торговой деятельности, лицензирования, градостроительства, рекламы, медицинского страхования, государственной регистрации прав на недвижимое имущество и кадастра.

Из 934 запланированных проверок на 2015 год исключено 566 (более 60%) незаконных проверочных мероприятий в отношении субъектов малого предпринимательства, хозяйствующих субъектов, с момента государственной регистрации которых прошло менее 3 лет, а также проверки с превышением установленного законом срока.

Из 1275 запланированных контролирующими органами проверок на 2016 год прокуратурой города исключены 1087 (85%).

Внимание руководителей органов государственной власти обращено на недопустимость создания административных барьеров предпринимательской деятельности при предоставлении государственных услуг, оказании финансовой поддержки, а также вмешательства в хозяйственную деятельность путем проведения незаконных проверочных мероприятий.

В ходе заседания коллегии со своими пояснениями выступили начальник управления государственной регистрации права и кадастра Севастополя Марина Вишневская, директор ГКУ «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг в Севастополн» Светлана Ткаченко, директор департамента экономики Севастополя Элимдар Ахтемов и другие.

Свою оценку состоянию законности в сфере соблюдения прав предпринимателей в Севастополе дала советник генерального прокурора РФ Галина Токарева.

По результатам коллегии принято решение, в котором предусмотрены совместные организационно-практические меры, направленные на защиту прав предпринимателей и развитие свободной экономической зоны на территории Севастополя, сообщает Ю. Писанко, старший помощник прокурора Севастополя по взаимодействию со средствами массовой информации.

Другие статьи этого номера