Неожиданный подарок

Веерные отключения — не повод для уныния.После внезапного отключения электричества севастопольцы стали чаще гулять. При этом в первый день «энергетической блокады» лица у многих были вполне счастливые. В одном из дворов на ул. Гоголя дедушка пинал ногой желтые листья и читал своей бабушке романтические стихи. Слушали все соседи. Его супруга сначала ворчала, но потом стала улыбаться. Дети наконец-таки отвлеклись от своих компьютеров и прочих гаджетов и играли в казаки-разбойники. Вечером компании жгли костры, пекли картошку и пели песни под гитару. Складывалось ощущение, что в Севастополе праздник.

— Ну вот, снова будем с тобой чаще видеться, — сказал при встрече один пожилой мужчина другому. — А то все некогда: или по телевизору что-то интересное показывают, или дела неотложные появляются.

На неделе немного похолодало, но общее настроение у людей не изменилось. Корреспонденты «Славы Севастополя» провели небольшой опрос, чтобы выяснить, что наши горожане делают темными вечерами, когда дома нет света.

— Мы так здорово время проводим, у нас семья крепче стала. Для меня такая ситуация, как подарок, — голос у Ирины Архиповой и правда веселый. — Наш папа — заядлый рыбак, поэтому всевозможных фонариков у нас масса: включаем их и даже не замечаем, что нет электричества. Играем с мужем и сыном в нарды, карты, слушаем по радио музыку, скачали на ноутбук фильмы, ужинаем при свечах — так романтично. Газ есть — ужин можно приготовить и без света.

Другая собеседница, Светлана, решила вплотную заняться своим ребенком и… фигурой: «Учили вчера с сыном «Бородино». В первые несколько минут поругались — сын не привык, что у него проверяют уроки. Но ничего, Лермонтова осилили. Надеюсь, получит пятерку. А я начала активно худеть: по нескольку раз в день приходится подниматься пешком на 10-й этаж — лифт ведь не работает. С детьми стали вместе гулять, а дома, когда нет электричества, включаем радио и со старшей дочерью делаем под музыку гимнастику.

Водитель троллейбуса Дмитрий обратил внимание на свое здоровье и стал больше спать (в обычное время ему приходилось рано вставать на работу). Правда, после нескольких вечеров, проведенных в темноте, супруги договорились, что Дмитрий все-таки днем будет заниматься ремонтом: обои и краска давно закуплены, но никак «руки не доходили».

В небольшой библиотеке на ул. Косарева — неожиданный ажиотаж: приходят семьями!

— Много лет не был в библиотеке, — говорит Евгений, который пришел вместе с женой и ребенком. — Телевизор и Интернет не работают, так, значит, снова вернемся к книгам.

В итоге взяли литературу для родителей и для сына.

По словам библиотекарей, действительно, как ни странно, люди вспомнили про книги и стали приходить значительно чаще — достаточно большое количество «вновь прибывших».

А вот расчет дяди Вити, который ждал, что к его мангалу толпами пойдут соседи жарить шашлыки, не оправдался. Мангал он установил во дворе без согласования с жильцами, закрыл его на ключ и предложил всем желающим платить за аренду своей «жаровни». Желающих платить не нашлось, и теперь дядя Витя жарит мясо в одиночестве.

Другие статьи этого номера