Общая «кухня»

Как легко и радостно было бы жить всем людям, если бы они усвоили и приняли за аксиому очевидную вещь: все мы живем в одной большой коммунальной квартире под названием Земля. Кто-нибудь из вас вкусил все «прелести» общей кухни?.. Мне посчастливилось, и, кстати, практика совместного проживания в одной квартире с достаточно посторонними людьми дала мне колоссальный опыт толерантности и коммуникабельности. И главное — я научился (как мне кажется) жить по одному из законов Евангелия: не делай людям ничего такого, чего не пожелал бы себе!
Закон-то вроде вполне понятный и простой, к тому же древний, проверенный тысячелетиями. Однако с завидным постоянством он нарушается многими жильцами коммунальной квартиры. Никто не хочет понять, что плохой мир с соседом всегда лучше хорошего противостояния. Гадость или мелкая пакость, сделанная тобой, непременно вернется бумерангом, да еще и в более извращенном виде. Беда, горе или неприятности ближнего обязательно скажутся и на тебе, если не попытаться разделить по-соседски. Нелицеприятный профиль наших «соседей» — в самой добрососедской рубрике «Профили».

Сначала — несколько иллюстраций для наглядности. Можно тайком всыпать пачку соли в варящийся борщ соседей. Так, из вредности. И тут же получаем несколько вариантов «ответок»: скандал с мордобоем у вас за стенкой, орущие от голода дети, вылитая в порыве праведного гнева кастрюля кипящего пересоленного борща — треснувший и забитый унитаз! Напомню, что действие происходит в коммунальной квартире, в которой предусмотрен только один санузел… Пока его поменяют (пусть даже и за счет соседей), вам придется под дождем или в мороз бегать во двор по-маленькому и по-большому.

Вы можете грубо накричать, оскорбить, даже поколотить соседа-алкоголика — это не так уж трудно, но… С горя и от обиды он запрется у себя в комнате, допьет все запасы спиртосодержащих жидкостей и уснет с непогашенным окурком (читаем сводки МЧС!). Цена вашего праведного гнева окажется слишком высокой. Для вас в том числе.

Я могу не платить месяцами за свет, газ, воду — однажды все эти блага цивилизации отключат всей квартире, и каждый ваш выход в «свет» (на коммунальную кухню) превратится в моральные и физические пытки, вплоть до забрасывания камнями. Поэтому правильнее сделать, как в рекламе: «заплатить и спать спокойно».

Вот прямо сейчас одним поворотом крана я могу отключить отопление у соседей снизу… Зачем? Ну так, для наглядности… Но я же этого не сделаю. Хотя бы потому, чтобы однажды подобный эксперимент не провел мой сосед сверху. То есть получается, что коммуналка вырастает до масштабов подъезда. Но ведь можно пойти и дальше — рубануть телефонный или интернет-кабель всему дому. Сжечь трансформаторную будку и лишить света весь район. Перекрыть воду Днепра… Растопить льды Арктики, чтобы посмотреть, какой город красивее, Венеция, Лондон или Берлин. Вот мы и приходим к пониманию того, что коммуналка — это вся планета, а не квартира, подъезд, дом, район, город, страна…

Вспомните Чернобыль!.. По-моему, для всех людей это был наглядный библейский урок, что все мы с момента появления — в одном Ноевом ковчеге. Или пассажиры трансокеанского лайнера наподобие «Титаника». Как там у Хемингуэя? «Не спрашивай, по ком звонит колокол, — он звонит по тебе!» По-моему, очень наглядно. Так почему люди за всю историю существования цивилизации так и не сделали выводы?! Ведь если что, то никто не отсидится в индивидуальном чуланчике, бомбоубежище, землянке. В эпоху техногенных катастроф ядерное наступательное оружие станет неактуальным, потому и ненужным. Лично я не встречал упоминаний о выживших в Помпеях после извержения Везувия.

Ну а теперь — к дню сегодняшнему… Неужели те «соседи», что взорвали опоры ЛЭП, питающих Крым и Севастополь, всерьез надеялись нас запугать, унизить, сделать послушными, вернуть в лоно «нэньки»?.. Наивные или глупые люди? Скорее всего, два в одном. Этой иезуитской средневековой акцией устрашения они собственноручно вбили (причем изнутри) последний гвоздь в гроб нашей надежды на их скорое выздоровление! В далекие девяностые они сами же нас иммунизировали своими веерными отключениями, и теперь выросло уже два поколения севастопольцев, не падающих в обморок при отключении газа, света, воды и отопления!

За все в этой жизни надо платить, тем более за возвращение на Родину! Вопрос в цене. Мне кажется, цена «подъемная». Вода однажды появляется даже в пустыне. Газ прокладывается даже по дну океана. Бесперебойное автономное электричество существует даже в районах Крайнего Севера и в вечной мерзлоте. Тепло в жилище?.. Да сколько той зимы?! Любая проблема решается при условии, что люди понимают, ради чего и от кого они страдают и терпят неудобства. Мы знаем, поэтому и вытерпим.

Недавно разговаривал с молодой мамой двух полуторагодовалых близняшек… Чтобы приготовить еду малышам, ей приходится готовить на электроплите в три часа ночи! «Ну и что? — грустно улыбаясь, говорит она. — Зато они родились в России!» Я знаю милую бабульку, у которой старый холодильник «Орск» «течет» всякий раз при выключении света. Она перестала делать запасы и довольствуется кашами и консервами, приговаривая: «Подумаешь! Переживем и это. Главное — чтобы войны не было!» Я знаю питерскую блокадницу, которая, матеря и проклиная современных «соседских» фашистов, на генетическом уровне знает, что любая блокада однажды заканчивается освобождением. Ведь спасла же страна всех челюскинцев и встретила их как героев.

Ну а все мы — уже герои, потому что родились и живем в городе-герое, который снова в блокаде, но о котором ни на секунду не забывает Мамка. Я горжусь сотрудниками «Славы Севастополя», которые начинают верстать свежий номер газеты в шесть утра, а заканчивают в четыре утра следующего дня! Да, представьте, я горжусь нашими полицейскими, которым в кромешной темноте удается предотвращать вероятный всплеск насилия и мародерства на улицах любимого города! Я горжусь каждым из вас, от кого ни разу не услышал нытье, сомнения в нашем выборе или нотки безысходности. Я горжусь своей дочерью (матерью маленькой севастопольской Ксюши), которая ни с того ни с сего сказала мне: «Все, что не убивает нас, делает нас сильнее!» Более того, я горжусь знакомым бомжем Толяном, который меньше всех страдает от блэкаута, но больше всех переживает за нас, избалованных благами цивилизации. «Потерпите, все однажды заканчивается. Даже плохое», — говорит он мне, сидя под мерзким моросящим ноябрьским дождем на холодной трубе центрального отопления.

Мне действительно кажется, что для сплочения нации, округа, города, дома, семьи нужны не только праздники, карнавалы, фейерверки и гулянья — нет. Общая беда — своего рода «тест на вшивость». К тому же не такая уж это беда, если вспомнить то, что пришлось (и приходится!) выдюжить жителям Донбасса. Свобода, знаете ли, самая дорогая ценность на Земле, и за нее рано или поздно приходится платить! В противном случае приходят «коллекторы» и отключают поочередно «свет», «газ», «тепло» и — в конечном итоге — жизнь. Закон всех «коллекторов» — взять по максимуму сверх долга. Вот и думайте!

А тут еще одна «соседка-доброжелательница» объявилась. Та, которую мы сами же и вскормили, вывели в люди, сделали важной госпожой, рукопожатной персоной! Кем была Турция до начала девяностых? Обыкновенной деревенской дурнушкой, изо всех сил пытающейся проскользнуть в Европу. А тут — перестройка, гласность, развал соседской империи… И потекли нескончаемым потоком пиво «эфес», шоколадки «хилал», фонарики для города, где начались веерные отключения, бойлеры для тех, у кого нет (и, видимо, не скоро будет) горячей воды, трусики, маечки, футболки, бюстгальтеры, колготки, носочки — практически все! Развалив свою легкую промышленность, мы сделали соседку вполне состоятельной дамой. Затем мы решили у нее отдыхать. Разумеется, не бесплатно. «Дама» за наш счет стала строить многозвездочные отели, выкапывать бассейны, прокладывать туристические тропы для прогулок на ишаках, ночные клубы с нашими стриптизершами… Она же на вырученные деньги покупала себе бриллианты, шелка, парфюм — много чего еще. Она стала вхожа в высшее общество, стала рукопожатной и в какой-то момент решила, что можно и «пошалить». Пошалила… И тогда все золото в одночасье превратилось в черепки. Узнаваемо или разложить по полочкам? Одна реплика от ВВП — «Турция нанесла нам удар в спину» — на языке современной геополитики означает возникновение неотвратимых последствий. А если ВВП так говорит, то так оно и будет — неоднократно проверено. Может, остальные «соседи» вдруг поймут, что гадить на чужой коврик или выкручивать пробки из вашего электрощитка — нехорошо.

Когда же наконец наши «соседи» уяснят простую истину: Россию нельзя трогать — себе дороже. А вторая истина: Крым — это Россия! И с этим придется смириться. Про Севастополь тактично умолчу… Посему многочисленным «соседям» лучше бы перестать «шуметь» под окнами после одиннадцати, «выкручивать» лампочки в подъезде, мочиться в парадном, иначе… Иначе однажды придет Большая Медведица, и всем будет счастье! Тем более если «подъезд» называется Севастополь! Нам терять нечего, ведь нам здесь жить. С нами Бог и С-400. Пришло «время жить… в Севастополе!» В мире со всеми соседями!

К сему Андрей МАСЛОВ.

Другие статьи этого номера