Перед светом все равны

Перед светом все равны

Мониторинг ситуации в Крыму позволил равномерно распределить электроэнергию между всеми жилыми домами Симферополя. Об этом заявил глава республики Сергей Аксенов. В Севастополе пока остаются дома-изгои, которым не перепадают световые блага цивилизации круглыми сутками. Севастопольские энергетики пообещали выровнять ситуацию.В «Славу Севастополя» продолжают поступать жалобы от жителей города на несоблюдение графика подачи электроэнергии. В то время, как некоторые дома (такие как, например, 29 и 31 на ул. Правды; 32, 28, 26 на ул. Репина; расположенные в микрорайоне ул. Шевченко, а также на четной стороне проспекта Победы) получают электроэнергию не более двух-трех часов в сутки, другие светят окнами ночи напролет.

Между тем именно крымские договоренности уже внесли некоторые коррективы в социальное выравнивание ситуации в Севастополе.

Так, 28 ноября Министерство обороны РФ согласилось перевести свой жилой фонд в Крыму на общий график электроснабжения для справедливого распределения электроэнергии между потребителями, сообщил «Крыминформ».

«Минобороны согласилось с тем, что жилой фонд, подключенный к ним, надо включать в общий график. Конечно, в частях, несущих боевое дежурство, требуется бесперебойная подача энергии именно в силу тех обстоятельств, что они охраняют нашу безопасность. Они в приоритете, это понятно. Но жилой фонд, независимо от того, к какой организации он относится, будет включен в общий порядок», — отметил Аксёнов.

Уже 29 ноября результаты договоренностей были на виду: жилые дома в микрорайоне Казачьей бухты Севастополя, видимо, запитанные на воинскую часть морской пехоты, стали гаснуть согласно общему графику Гагаринского района. До этого «Казачка», кроме вновь отстроенных в ней высоток, беспрерывно и призывно сверкала огнями, вызывая чувство зависти у затемненных порой и раньше графика «Камышей».

Но Крым пошел дальше, открыто признав, что остается проблема с соблюдением графика отключений, причем зачастую из-за личных связей отдельных чиновников. По данным «Крыминформа», одним из наиболее крупных объектов, не испытывавших проблем с энергоснабжением, оставался закрытый элитный коттеджный поселок по соседству с Белоглинкой под Симферополем.

29 ноября правительство Крыма сообщило, что мониторинг «неотключаемых» домов в Симферополе и принятие соответствующих мер позволили распределить на всех потребителей крымской столицы 6,5 МВт электроэнергии. После проверки совместно с прокуратурой крымские власти обнаружили так называемые «неприкасаемые» микрорайоны и улицы и включили их в общий график.

В Севастополе 30 ноября начальник управления обеспечения мероприятий гражданской защиты Игорь Васильев сообщил, что в городе от 40 до 60 домов постоянно остаются без света, но из-за проблем с внутридомовыми сетями. Специалист также признал, что есть проблемы по распределению энергоносителей после ввода в строй городских котельных.

Подтвердил информацию о том, что значительное отклонение от графика подачи света связано с возобновлением протопок жилых домов, и заместитель коммерческого директора ПАО «ЭК «Севастопольэнерго» Руслан Борягин.

«С 29 ноября мы стали получать значительное количество жалоб, связанных с несоблюдением графика. Это связано с включением объектов «Севтеплоэнерго». В настоящее время котельные подключены, будем вновь входить в график», — сказал Руслан Борягин.

Он опроверг слухи о том, что в Севастополе есть «неотключаемые» дома, хотя и заметил, что «есть и такие, которые связаны с социально важными объектами». «Мы ведем работу по их отключению согласно графику, чтобы все были в равных условиях», — резюмировал заместитель коммерческого директора ПАО «ЭК «Севастопольэнерго».

В тему

Дизели в Севастополь пропустят бесплатно

Глава Крыма Сергей Аксёнов распорядился пропускать колонны с дизель-генераторными установками (ДГУ) для Севастополя через Керченскую паромную переправу бесплатно.

Данное поручение глава Крыма дал на заседании межведомственного штаба по ликвидации ЧС с участием представителей муниципалитетов после соответствующей просьбы губернатора Севастополя Сергея Меняйло. Губернатор на заседании сообщил, что за переправу через Керченский пролив у колонны с ДГУ, которая движется в Севастополь из Москвы, потребовали плату. В ответ Аксёнов пообещал решить проблему немедленно. Дословно: «Предлагаю связаться с Севастополем и согласовать беспрепятственный проход этой техники (колонны с ДГУ). Вопрос оплаты с «Морской дирекцией» будем решать потом. Сейчас пропускайте все ДГУ без всякой платы», — распорядился Аксёнов.

Фото Владимира Докина.

Другие статьи этого номера