Всё будет хорошо!

После развода с мужем Ольга осунулась, проливала горькие слезы по ночам и никак не могла понять: как могло случиться, что ее родной и любимый человек вдруг стал чужим? Как он мог оставить её вместе с маленькой дочуркой? Вот она рядом, тихо посапывает во сне и ни о чем не подозревает. Лиля ещё слишком мала — ей всего два года. У Ольги из глаз вновь полились слезы — от жалости к ребёнку и к себе. А ведь совсем недавно Костик так трогательно ухаживал за ней и клялся в вечной любви. Но после рождения дочери что-то изменилось, они стали отдаляться друг от друга, времени на себя почти на оставалось, быт и заботы о малышке поглощали все время. И все же такой финал стал для Ольги полной неожиданностью.

Звонок в дверь вернул её к реальности: вдруг это её Костик, вдруг он одумался и вернулся? Она помчалась в прихожую. На пороге стояла мама:

— Олечка, ну разве так можно? Ты снова в слезах. Девочка моя, подумай о себе, о дочурке. Он не достоин твоих слез. И запомни: ни один мужчина не стоит того, чтобы думать о нем больше пяти минут. Это ещё моя мудрая бабушка говорила.

— Мама, ну как ты можешь так говорить? — возмутилась Оля.

— Впрочем, словами тебя не переубедишь. Посмотри, что я придумала. Это сюрприз: путевка в санаторий «Крым» в Партените. Ничего, что в межсезонье: сменишь обстановку, отвлечешься от грустных мыслей. Я там когда-то отдыхала: чудесный парк, прекрасное обслуживание, это были дни настоящего счастья.

— Ни за что, — возразила дочь.

— Соглашайся, это всего на десять дней, а Лилечку я к себе заберу. Мы с ней отлично ладим. Между прочим, там я познакомилась с твоим папой, и мы с ним до сих пор счастливы.

Прения завершились тем, что Ольга начала собирать чемодан. Единственный приятный момент для неё — ехать недалеко. На автовокзале она купила билет до Ялты, оттуда до Партенита — рукой подать.

Санаторий «Крым» поразил её своей огромностью — целый город на территории бесконечного парка у подножия горы Аю-Даг. Ольга долго плутала по его дорожкам в поисках админкорпуса и, потратив полчаса, наконец добралась до него. Её определили в корпус N 3 на берегу моря. Волоча за собой тяжёлый чемодан, молодая женщина двинулась к побережью и остановилась в растерянности — на береговой линии в окружении пышных пальм и цветов вытянулся целый ряд корпусов. Который из них N 3? Голодная, уставшая и раздраженная, Ольга бросилась наперерез случайному прохожему. «Где тут корпус номер три?» — нервно выкрикнула она. Мужчина остановился, удивленно посмотрел на нее, все понял, и в его глазах забегали насмешливые искорки. «Я вас провожу, это рядом», — ответил незнакомец. Он легко подхватил Олин чемодан и быстрым шагом пошёл по пальмовой аллее. Она еле поспевала за ним. Через три минуты они были у входа в корпус. «Вот мы и пришли, — ее спутник поставил чемодан и посмотрел на часы. — Через полчаса обед. Вам объяснили, где столовая?» «Весьма приблизительно», — неуверенно ответила она. Он показал ей краткий маршрут к пищеблоку и попрощался.

Ольга вышла на балкон своего номера и замерла от восхищения. На излете осени природа щедро дарила богатые оттенки красок. Жёлтый лист ярким контрастом красовался на сочной темно-зеленой траве. Багряные деревья соперничали своими нарядами с вечнозелёными и огненными. А за ними плескалось синее море. В городе всего этого не замечаешь. Ольга приняла душ, переоделась и отправилась в столовую. По объяснению симпатичного незнакомца она легко нашла ее, а витавшие вокруг здания аппетитные кулинарные запахи вполне заменяли вывеску.

Новенькую определили за стол, где кроме неё сидели две пожилые дамы и озабоченный своим здоровьем старичок. Он начал жаловаться соседкам, что вчера на ночь ему достался кислый кефир. Ольга незаметно осмотревалась по сторонам и пришла к неутешительному выводу: контингент подобрался пожилой и довольно скучный. Все говорили о болезнях, их лечении. Похоже, что походы, танцы, активный досуг не относились к сфере интересов отдыхающих. «Видимо, с тех пор, как здесь отдыхала мама, многое изменилось, — подумала Ольга. — А где же мой незнакомец? Его нигде не видно».

Словно в ответ на её немой вопрос, он прошёл пружинистой походкой через зал и присел за соседний столик, приветливо кивнув Ольге. Она в ответ улыбнулась, прямо взглянув в его темно-синие глаза. «Молодой, красивый, стройный, загорелый… А в таких бездонных глазах можно просто утонуть, — отметила про себя женщина. — Похоже, что мы с ним здесь как исключение из общего возрастного правила. Впрочем, не совсем. Его соседка по столику лет сорока пытается завязать с ним непринужденную беседу. А брюнетка напротив буквально пожирает незнакомца глазами. Как смешны бывают женщины, мне эта дуэль за кавалера ни к чему. Я приехала восстановить силы, а не потратить последнее здоровье. Так что мне по вкусу роль стороннего наблюдателя».

И, решительно отодвинув стул, Ольга вышла из обеденного зала, не удостоив мужчину прощальным взглядом.

Впервые за несколько лет она была предоставлена самой себе и, оглушенная свободой, бродила по аллеям парка, наслаждаясь покоем и тишиной. А вечером решила пораньше лечь спать, чтобы встретить рассвет над морем. Но не тут-то было. Около девяти вечера, когда Ольга удобно устроилась в постели, как будто специально дождавшись этого момента, громко заиграл духовой оркестр. Он бы мертвого поднял своей игрой. Раздосадованная женщина, поняв, что выспаться не удастся, приоделась и вышла на набережную, чтобы посмотреть, что происходит. Музыканты старались изо всех сил, отдыхающие слушали, несколько пар пытались танцевать. «Интересуетесь танцами?» — Ольга услышала знакомый голос. Обернувшись, она увидела своего знакомого незнакомца. «Нет, вышла посмотреть, кто мне спать мешает», — ответила она. «Владимир из Подмосковья», — он улыбнулся и подал ей руку. «Ольга из Севастополя», — в тон ему сказала она. «Раз уж вам все равно не дадут уснуть, предлагаю пойти туда, где уютно и можно потанцевать», — продолжил мужчина. Она согласилась. Вскоре они сидели в уютном баре с мягким мерцающим светом и негромкой приятной музыкой. И танцевали, словно парили, только медленные танцы. Чтобы Ольга не заблудилась в поисках корпуса N 3, Владимир проводил её.

На следующий день молодая женщина отправилась на прогулку по окрестностям, наметив маршрут через дворец Карасан к мысу Плака. Не успев выйти за территорию санатория, она столкнулась с Володей, который тоже направлялся к воротам. «Куда путь держишь, дева молодая?» — приветливо спросил он. Она поделилась своими планами. Он посмотрел на нее как на инопланетянку — обычные отдыхающие курсировали между пляжем, где грелись в последних лучах солнца, и столовой. Некоторые из них периодически выбирались на рынок за фруктами. Вот и все. А эта молодая женщина собралась одна пешком в дальнее путешествие, чтобы познакомиться с окрестностями Партенита. «А меня с собой возьмешь?» — поинтересовался он. Ольга согласилась.

Они шли, взявшись за руки, и непринужденно разговаривали. Она узнала, что её новый знакомый — военный лётчик, не любит отдыхать и его буквально приказом отправили в санаторий. В данный момент он совершенно свободен, так как жена ушла к крупному бизнесмену. Самое интересное, что Владимир покидал санаторий в тот же день, что и Ольга. Она поделилась с ним своими личными огорчениями и в конце едва не расплакалась. Он привлек её к себе, нежно гладил по голове и повторял: «Все будет хорошо. Я ещё и психолог. У такой умницы и красавицы все будет хорошо. Ты видела фильм с таким названием? Нет? Обязательно посмотри».

Вместе они легко прошли тропками к мысу Плака, полюбовались с его высоты бескрайним морем, обошли вокруг бывшую усадьбу княгини Гагариной. Ольга наслаждалась обществом мужчины, с которым было легко и приятно рядом. Вернулись они поздно, уставшие, но довольные и не жалели, что остались без ужина. Попав в свой номер, Ольга замерла от ужаса: какие-то странные звуки рокотали на всю комнату. Она пулей вылетела в коридор и побежала к дежурной. Та стала извиняться, что её забыли предупредить о подселении соседки-пенсионерки. Номер ведь двухместный. Ольга стала умолять перевести её к нехрапящей бабуле. Но в поздний час это оказалось невозможно. Раздосадованная женщина, накинув кардиган, вышла на улицу, вдохнула ночной воздух и направилась на набережную. Знакомую движущуюся фигурку заметил с балкона Володя и, обеспокоенный, окликнул: «Подожди, я сейчас».

— Почему не спишь в столь поздний час?

— Представляешь, ко мне подселили храпящую бабушку. Спать просто невозможно! — Ольга расхохоталась.

— Ты не поверишь. Но я живу в комнате с двумя дедулями, и оба тоже храпят.

Они громко и долго смеялись. «Я не оставлю тебя ночью одну. Хочешь, пойдём в админкорпус, я договорюсь, чтобы тебе нашли тихую соседку», — предложил Володя. «Не стоит, мне уже обещали, только утром», — ответила. «Тогда у меня есть прекрасная возможность провести эту ночь в твоём обществе. Может быть, начнём с поющего фонтана?» — предложил мужчина. Оля с радостью согласилась. Они слушали музыку сверкающего огнями чудесного фонтана, гуляли в парке, пили красное вино в ночном баре. Это была волшебная ночь… Все последующие дни эту пару можно было встретить на катере, плывущем в Гурзуф, на прогулке по Медведь-горе, в Алупкинском дворце…

Время на отдыхе пролетело быстро, и наступил их последний вечер в санатории. Он был таким тёплым и погожим, как по заказу. Володя с шампанским и букетом роз ждал Ольгу на набережной. Он сразу узнал ее ещё издали по летящей походке, и сердце сильнее застучало. Она подошла, улыбнулась, поблагодарила за прелестные розы, вдохнула их аромат. Они выбрали укромную скамейку на набережной, откуда открывался красивый вид на море и звездное небо. Володя открыл шампанское, разлил в стаканчики, его тост был за Ольгу. Этот крымский искрящийся напиток так ударяет в голову! Они оживленно шутили, смеялись, снова пили шампанское с шоколадом.

Ольга набралась смелости и предложила выпить на брудершафт. Его поцелуй вызвал у нее целую бурю ощущений. Они не могли оторваться друг от друга. Поцелуй мужчины ошеломил её своей искусностью и нежной страстью, она, как воск, таяла в его руках. Ничего подобного в своей жизни Ольга не испытывала и жалела только об одном, что им сейчас негде уединиться: в комнатах спят соседи. Допив шампанское, влюбленные долго сидели обнявшись, слушая, как бешено колотятся их сердца… Володя проводил женщину и долго целовал каждый пальчик на её руках у входа в корпус. Она не выдержала сладкой муки, вырвалась и убежала. В ту ночь взволнованная Ольга так и не смогла уснуть, тщетно уговаривая себя выспаться перед дорогой.

Утром она спустилась вниз со своим тяжёлым чемоданом и, распахнув дверь на улицу, увидела Володю. Он ждал её, чтобы проводить на автостанцию, его авиарейс был вечером. До отправления автобуса они сидели на скамейке, мужчина держал её руки в своих, словно боясь отпустить и повторял: «Помни, что обязательно все будет хорошо». А её сердце разрывалось на части, она не хотела с ним расставаться. По пути домой Ольга задумалась: «Что это было? Наваждение? Банальный курортный роман или нечто большее?»

В Севастополе её встречала мама. «Доченька, ты так посвежела, отдохнула, у тебя совсем другой взгляд. Ты влюбилась?» — догадалась она. «Мама, ну какое это имеет значение, мы живём далеко друг от друга, у него своя жизнь, у меня своя», — с досадой ответила Оля. Она вернулась домой, раскладывала вещи, занималась повседневными делами, а в мыслях была все ещё там, на том берегу, вместе с Володей. По его совету она посмотрела фильм «Все будет хорошо!», удивляясь неистребимому оптимизму героев и от души посмеявшись над забавными эпизодами.

Дни проходили за днями, и Ольга мысленно спрашивала: «Володя, когда же все будет хорошо?»

Мама, наблюдая за новыми страданиями дочери и наконец не выдержала: «Так больше продолжаться не может. Ты его адрес знаешь?» «Конечно, мы обменялись адресами и телефонами. Но он же не звонит! И ты сама говорила, что ни один мужчина не стоит того, чтобы думать о нем больше пяти минут», — ответила дочь. «Знаешь, иногда бывают исключения из правил. Я считаю, что тебе нужно к нему поехать», — сказала мама.

Пока Ольга думала и колебалась, наступил день её рождения. Она хлопотала на кухне с праздничным тортом и никого не ждала, именины собиралась отметить в узком кругу — с родителями и Лилечкой. Неожиданно раздался звонок в дверь, Ольга открыла и едва не упала в обморок: на пороге стоял Володя с букетом её любимых алых роз. Ей казалось, что это сказочный сон. Но он протянул ей цветы и сказал: «С днем рождения». Она машинально взяла букет, поблагодарила, провела его в квартиру и попросила: «Поцелуй меня, чтобы я поверила, что это не сон». Когда Ольга удостоверилась, что все происходит на самом деле, Володя продолжил: «Сейчас занимаюсь переводом в Севастополь. Скажи, я тебе здесь нужен?» Ольга обняла его: «Мог бы даже не спрашивать. Конечно да». Он улыбнулся: «Я же говорил, что все будет хорошо».

Другие статьи этого номера