Дмитрий Медведев: «То, что было сделано, — это диверсия»

Дмитрий Медведев: "То, что было сделано, - это диверсия"

На этой неделе глава правительства Дмитрий Медведев провел рабочее совещание с вице-премьерами по энергетической проблеме Крыма.»Регион остался без электричества в результате, по сути, энергетических манипуляций, действий со стороны украинских властей. Выражаясь правовым языком, то, что было сделано, — это диверсия, то есть уничтожение промышленных объектов, преследующее практически террористические цели. Те, кто сделал это, оставили без тепла и света жителей Крыма и подвергли опасности жизнь и здоровье многих людей, в том числе социальные объекты. Поэтому здесь не может быть иных политических оценок, а наша главная задача — оперативно вернуть тепло и свет людям», — заявил Дмитрий Медведев на совещании.

По словам главы правительства, «самое главное в этой ситуации — ускоренное строительство энергомоста через Керченский пролив». Энергомост должен обеспечить переток энергии с Кубани и существенно сократить и, в конечном счёте, ликвидировать зависимость от поставок энергии из других мест. И, соответственно, также должна быть продолжена работа по вводу новых генерирующих мощностей, считает Медведев.

Как доложил на совещании вице-премьер Дмитрий Козак, за первую кризисную неделю удалось поднять объём поставляемой электроэнергии за счёт альтернативных источников (не через Украину) с 380 до 600 МВт в сутки. «Это составляет примерно 60% от суммарного объёма потребления электроэнергии в Крыму», — сообщил Козак.

Однако, по его словам, «это не означает, что все без исключения потребители на 60% обеспечиваются электроэнергией, поскольку есть социально значимые объекты, оперативные службы, которые обеспечиваются электроэнергией в постоянном режиме, но… все населённые пункты в той или иной степени снабжаются электроэнергией».

Козак также сообщил, что на этой неделе были наращены силы ремонтных бригад с материковой части России (237 человек, 54 бригады), которые обеспечивают работу по подключению дополнительных источников энергоснабжения. «Надо сказать, что многие компании, которые обладают такими источниками, поставляют их сегодня. «Газпром» поставил 13 дизель-генераторных установок, «Останкино» — четыре штуки, субъекты Российской Федерации — дополнительно по их инициативе поставляются дизель-генераторные установки. Поэтому работа идёт по дальнейшему подключению и, естественно, по обслуживанию тех установок, которые в настоящее время работают», — рассказал вице-премьер, добавив, что «связь работает сегодня на 66% благодаря прежде всего дизель-генераторным установкам малой мощности».

На совещании было утверждено, что на полуострове имеется неснижаемый запас топлива для населения на 18 дней, и он постоянно пополняется. Имеются соответствующие мощности, задействованы дополнительные транспортные средства для перевозки морским путём, железнодорожным транспортом и автомобильным, а также дополнительные заправщики, которые развозят по территории Крымского федерального округа топливо. Неснижаемый запас топлива для дизель-генераторных установок — на 24 с половиной дня.

Возвращаясь к теме энергомоста, Дмитрий Медведев заявил, что сегодня речь идёт уже о наладке энергомоста, его подключении к энергорынку Российской Федерации. После того как он будет подключён, с Дальнего Востока доставят ещё две газотурбинные станции в дополнение к существующим 13, мощностью 22 МВт, и дополнительно дизель-генераторные установки за счёт «Россетей». «Я думаю, что мы сможем продержаться до полного завершения, до ввода второй очереди энергомоста, который должен состояться в мае, хотя и на вторую очередь тоже принимаются меры для того, чтобы подключить как можно скорее», — резюмировал глава правительства.

Другие статьи этого номера