И родной город станет ближе

В номере за 3 декабря 2005 года «Слава Севастополя» впервые подняла актуальную тему о доступности городских учреждений для людей с ограниченными физическими возможностями. В публикации «Граница движения» отмечалось, что в Севастополе делаются первые шаги, чтобы объекты социального и общественного назначения стали безбарьерными для инвалидов. В октябре 2005 года была принята программа для беспрепятственного доступа людей с ограниченными физическими возможностями к жизненно важным учреждениям.

С тех пор прошло 10 лет. Что изменилось за эти годы? Насколько комфортнее стала жизнь инвалидов в Севастополе? Поговорим об этом сегодня — в Международный день инвалидов.

Когда нас это не касается, не замечаешь, что каждый шаг по городской улице может стать проблемой, обычный бордюр или ступенька превращается в непреодолимое препятствие на пути. Никто не застрахован от травм и болезней, которые приковывают человека к инвалидной коляске. Только тогда меняется взгляд на город и становится ясно, где можно облегчить передвижение, сделать доступными для посещения различные учреждения. Инвалидность как социальное явление присутствует в любой стране. В среднем около 10% европейцев страдают от заболеваний, которые приводят к инвалидности. В Севастополе насчитывается более 20 тысяч инвалидов и 120 тысяч жителей, которые нуждаются в беспрепятственном доступе к объектам и услугам.

В октябре 2015 года Общероссийский народный фронт провёл мониторинг доступности городской среды для инвалидов. Термин «доступная среда» подразумевает, что человек с ограниченными физическими возможностями может без проблем покинуть свою квартиру, самостоятельно добраться по выбранному маршруту, посетить необходимое учреждение и вернуться домой. Но большинство объектов социально-бытового, медицинского и культурного назначения остаются малодоступными для слабовидящих и инвалидов-колясочников — к такому выводу пришли активисты регионального штаба Общероссийского народного фронта, выполнив мониторинг доступности городской среды.

Они обследовали поликлиники, социальные службы, муниципалитеты и органы власти, а также культурно-бытовые учреждения всех районов Севастополя. Активисты провели мониторинг около сорока объектов, и 25 из них не соответствуют требованиям нормативных документов («Строительным нормам и правилам по созданию доступной среды жизнедеятельности…»). Среди них — здания правительства и законодательного собрания Севастополя, городской комитет ветеранов на проспекте Нахимова, академический русский драматический театр им. А.В. Луначарского, железнодорожный вокзал, департамент Гагаринского района на проспекте Октябрьской революции.

По итогам мониторинга были отмечены такие недостатки, как отсутствие пандусов, поручней, специальных знаков, а дверные и металлические проемы, санитарные комнаты учреждений не приспособлены для проезда колясок. Невозможно попасть на верхние этажи зданий, не работают лифты, создают преграды крутые лестницы и многочисленные пороги. Практически все исторические комплексы Севастополя тоже не приспособлены для посещения лицами с ограниченными физическими возможностями. Затруднен маршрут для колясочников на Приморский бульвар, на набережную Корнилова. Невозможно спуститься на Графскую пристань, возложить цветы к Вечному огню на площади Нахимова. Помимо этого, дополнительные сложности создаёт и природный ландшафт города — крутые перепады высот. В жилых микрорайонах инвалиды заперты в четырёх стенах и лишены свободы передвижения.

Активисты ОНФ провели анкетирование людей с ограниченными физическими возможностями, чтобы определить городские объекты, куда наиболее затруднен доступ. По итогам анкетирования и мониторинга подготовлены предложения для более эффективной реализации государственной программы «Доступная среда» в Севастополе.

Значение этой программы для инвалидов сложно переоценить. Для них очень важно чувстовать себя полноценными членами общества, быть причастными к его жизни, ощущать, что их понимают и принимают такими, какие они есть. Поддержка окружающих является стимулом двигаться вперёд, искать своё место в обществе и быть полезными ему. Пока большинство инвалидов-колясочников чувствуют себя изолированными от активной жизни. Для них это — одна из главных проблем. И от того, насколько для них станет беспрепятственным родной город, зависит её решение.

«Люди, имеющие инвалидность, которые учатся, занимаются спортом, трудятся или ищут работу, заинтересованы в том, чтобы все необходимые для жизнедеятельности объекты были максимально доступными для них. Доступная среда, по моему мнению, — один из элементов соблюдения прав человека, гарантированных Конституцией РФ. Кроме того, у нас есть и обязанности, предусмотренные законами. Человек не должен быть ограничен в передвижении по причине инвалидности. И если кто-то в семье стал инвалидом, это не освобождает его от посещения родительских собраний в школе, где учатся его дети. И для них настоящий праздник, когда родители, несмотря на инвалидность, посещают их выступления на концертах. Для детей это и большая поддержка. У нас есть обязательства и перед престарелыми родственниками. И, конечно же, возникает необходимость побывать в поликлинике, оформить те или иные документы в различных инстанциях. Но далеко не все эти учреждения доступны для инвалида-колясочника», — поясняет Александр Сидельников, инвалид 1-й группы, активист общественной организации Всероссийского общества инвалидов, помощник депутата законодательного собрания Е.В. Мащенко.

В России действует государственная программа «Доступная среда», которая внедряется на протяжении нескольких лет. Она направлена на преодоление социальной разобщенности в обществе и формирование позитивного отношения к проблемам инвалидов, а также к обеспечению безбарьерной среды для них и других малоподвижных групп населения. В 2014 году Севастополь стал ее участником. «Программа даёт возможность поднять уровень доступности городской инфраструктуры и объектов жизнедеятельности. В ней предусмотрено семь направлений: здравоохранение, образование, транспорт, социальная защита, культура, спорт и физическая культура, информация и связь. Суть программы в том, что выбирается по одному объекту из каждой сферы и бюджетные средства направляются на их переоборудование для всех форм инвалидности — опорно-двигательного аппарата, незрячих и людей с нарушением слуха», — поясняет Александр Леонидович.

Для начала проводится паспортизация объектов, которые подлежат плановому переоборудованию в этом году. Оценивается их состояние и даётся описание необходимых преобразований. Одним из первых зданий, адаптированных для инвалидов, стала поликлиника N 2 горбольницы N 1 на улице Ерошенко. Раньше там был только наружный пандус для въезда на первый этаж. В рамках программы «Доступная среда» на 2014 год были оборудованы два подъемника: один из них — для подъёма в кабинеты второго и третьего этажей, а второй помогает спуститься в подвальный этаж, обеспечивая доступ в кабинет физиопроцедур. Кроме того, для инвалидов был адаптирован туалет, расширены двери для проезда колясок, а одно из окошек регистратуры опустили на более низкий уровень, удобный для колясочников. Комплекс выполненных работ даёт возможность инвалидам беспрепятственно получить все необходимые медицинские услуги. Аналогичные преобразования коснулись и детской поликлиники N 2 на улице П. Корчагина.

Что касается других категорий инвалидов, то для них будет полезна адаптация объектов с помощью иных приспособлений: тактильная плитка для незрячих, контрастная разметка первой и последней ступеньки лестниц для слабовидящих, направляющие знаки в коридорах. Эти ориентиры помогут людям самостоятельно найти все, что им необходимо. Для неслышащих имеют значение зрительные информационные табло. Кстати, они пригодятся всем посетителям поликлиник и социальных учреждений.

В 2015 году для реконструкции были выбраны следующие объекты: городская больница N 1 (здание поликлиники на площади Восставших), городской комплексный центр социального обслуживания (улица Хрусталева, 27), Севастопольский колледж информационных технологий и промышленности (улица Вакуленчука, 29), Централизованная библиотечная система для взрослых (улица Ленина, 51), городской центр социальных и спортивных программ Севастополя (клуб «Лидер», улица Генерала Коломийца, 7), городской пляж в бухте Круглой. Запланирован следующий фронт работ на этих объектах: пандусы, поручни, подъёмные устройства, расширение дверных проемов, приспособление путей движения внутри зданий, зон оказания услуг и прочее. Для повышения уровня доступности приоритетных объектов и услуг предполагается адаптировать для инвалидов транспортную инфраструктуру, оборудовать съезды на пешеходных переходах дорог и в других местах благоустройства и дорожного хозяйства, переоборудовать лестницы в местах общего пользования на улице Ленина (в районе здания правительства Севастополя). Решается проблема с адаптацией академического русского драматического театра им. А.В. Луначарского для зрителей-инвалидов. Было принято компромиссное решение — использовать подъемник на гусеничном ходу, чтобы инвалид-колясочник мог попасть на спектакль. Если этот вариант не оправдает себя, будут приняты другие меры.

В области информационного обеспечения предусмотрены приобретение оборудования для более качественной трансляции радиосигнала для слабослышащих, специализированный выпуск цветного журнала с увеличенным шрифтом для слабовидящих (с описанием госпрограммы «Доступная среда») и другие мероприятия.

Рабочей группой уже определены объекты для адаптации инвалидов на 2016 год: поликлиника на улице Супруна, 19 (горбольница N 2), детсад N 122, Культурно-информационный центр на улице П. Корчагина, 1, детско-юношеская спортивная школа N 5 на ул. Большой Морской, 50, Севастопольский центр социальной и постинтернатной адаптации на улице Генерала Коломийца, 3. Только на бюджетные средства невозможно существенно улучшить ситуацию. При строительстве торговых центров, общественных объектов представителям частного бизнеса нужно планировать создание комфортных условий для инвалидов и других малоподвижных граждан. Это взаимовыгодное дело. Предприниматели останутся в выигрыше, так как беспрепятственный доступ к таким объектам и удобства в торговых залах увеличат поток покупателей и посетителей.

«Доступная среда» облегчит жизнь не только инвалидам, но и пожилым людям, временно нетрудоспособным (после травм и болезней), а также молодым мамам с детворой «колясочного» возраста.

Но одной реконструкции объектов недостаточно, необходима «зелёная улица» для выезда инвалида из собственной квартиры. Пока никаких подвижек в этом вопросе не наблюдается. «Можно начать хотя бы с малого и переоборудовать для людей с ограниченными физическими возможностями по два подъезда жилых домов в год. К сожалению, к решению этой проблемы мы еще не приступили», — считает Александр Сидельников.

В 2016 году правительство города предполагает принять региональную программу «Доступная среда», и это должно ускорить процесс адаптации объектов для вышеназванных категорий граждан. Свобода передвижения дает инвалидам независимость, возможности для общения и самореализации. Если разные люди чувствуют себя комфортно в родном городе, то и на душе становится теплее.

Другие статьи этого номера