Любимец века золотого

В эти осенние дни в библиотеке-филиале N 39 села Орлиного особенно многолюдно. В канун 146-летней годовщины со дня рождения русского писателя, поэта-революционера Степана Гавриловича Петрова-Скитальца, чье имя вот уже на протяжении 16 лет с гордостью и честью носит наш филиал, здесь проходят литературные встречи и чтения произведений автора.

Роскошно оформленный краеведческий зал библиотеки удивил присутствовавших на мероприятиях школьников и жителей нашей многонациональной долины своим тематическим многообразием. Здесь можно было познакомиться с жизнью библиотеки, вспомнить и полистать произведения севастопольских писателей и поэтов — членов ЛИТО имени А.Н. Озерова, являющихся нашими желанными гостями. Представленные на выставке книги об истории благословенной Тавриды, природе, ландшафте первозданного Крыма пленили взор посетителей. Кульминацией стала выставка «В гостях у Скитальца в Байдарской долине», посвященная жизни и творчеству писателя.

Имя Скитальца не очень много говорит современному читателю, т.к. книг его в последние советские годы издавалось мало. Большинство из них стали библиографической редкостью. Но сегодня, когда возрос интерес к изучению истории родного края, мы с радостью возвращаем из далекого прошлого имена людей, незаслуженно забытых, многим незнакомых, но оставивших свой литературный след на крымской земле. И в этом ряду имя С.Г. Петрова-Скитальца для нас, жителей Байдарской долины, стоит на первом месте. Именно здесь, в «изумрудной долине», на небольшом участке земли он нашел приют для своей «странствующей» души.

Красота и величие окружающей природы вдохновили писателя на создание новых литературных шедевров. В автобиографическом романе «Дом Черновых» он с любовью и восхищением описывает свое участие в строительстве дома: «Сам сочинил план дома и сам руководил постройкой. Полгода жил в шалаше, когда знаешь, что строишь дворец, когда собственный рисунок превращается в реальность, когда из диких камней, глины и дерева создаешь что-то художественное. Таким реальным творчеством я первый раз занялся и, несмотря на тысячу неприятностей и трудностей всяких, строил с наслаждением. Вот, посмотрите: какое дикое место! С сотворения мира не было здесь ноги человека, земли этой не касались плуг, топор, лопата. А теперь вырос, как по волшебству, прекрасный дом, земля обработана, посажены культурные деревья! Меня такая работа увлекает и радует…»

Герои его романа путешествуют по улочкам нашей долины: «Перевалив горный хребет и проехав какое-то татарское селение с мечетью, базаром и глинобитными кофейнями, свернули вправо, за околицу. Здесь пошла мягкая проселочная дорога. Перед глазами Силы Гордеича (герой романа) неожиданно предстала широкая, овального вида зеленая долина в несколько верст длиною, окаймленная голубыми горами, густо заросшая кудрявым лесом. Кругом была необыкновенная тишина. По краям долины, на склонах гор там и сям белели татарские деревушки, а по сторонам дороги зеленели всходы ржи и пшеницы. Кое-где попадались одинокие приземистые, ветвистые дубы… Да, жизнь здесь — настоящая, деревенская. Трудовая. Навстречу попадались татары с косами и граблями, татарчонок, ехавший шагом в телеге-«мажаре», запряженной парой белых волов с цветами на рогах… Поперек долины, наискось, вилась малюсенькая извилистая речонка, вытекавшая от подножия гор в глубине равнины и уходившая в ущелье между зеленых лесистых холмов. На выгоне паслось стадо коров, по оголенным склонам гор ползали овцы…»

Произведение Скитальца помогает читателю воссоздать живую картину жизни в Байдарской долине начала ХХ столетия.

Роман «Дом Черновых» был написан Скитальцем на чужбине, в далеком Харбине. Но с какой тоской и любовью он описывает жилище и путешествия своих героев! Видимо, уголок в Байдарской долине был особенно дорог писателю.

Здесь, на своей даче, он завершает работу над историческим сказом в трех частях «Кандалы», в основу которого легли события, происходившие в Среднем Поволжье накануне революции 1905 года. «1940. Крым. Байдарская долина» — значится под последней строкой эпилога этой книги.

Будучи выходцем из простой семьи сначала крепостного, после — рабочего, вольного гусляра, Скиталец с детства прошел «сквозь строй» тяжелого гнета и лишений, на себе испытал трудности того времени.

В литературной карьере на долю молодого писателя выпала редкая удача. Знакомство с М. Горьким определило его судьбу. Будучи любимым учеником своего наставника, Скиталец формируется в исключительно благоприятной литературной среде. Его окружают такие столпы российской словесности, как Толстой, Чехов, Сергеев-Ценский, Бунин, и другие признанные писатели. Степан Гаврилович смог выступить в литературе со своим видением мира, присущей ему художественной манерой, сумел откликнуться на важнейшие проблемы современности.

И спустя годы в таком тесном литературном кругу писатели встречаются на даче в Байдарской долине, устраивают литературные чтения, размышляют о жизни:

А за окном, бросавшим свет,

Сидели властелины слова —

Певец, писатели, поэт —

Любимцы века золотого!

Не раз в гостях у Скитальца бывал и Ф. Шаляпин. Дуэтом они исполняли русские народные песни так, что жители окрестных деревень приходили послушать:

Со всей долины шел народ

От песен этих черпать силы.

В Байдарской вольнице живет

И по сей день любовь к России!

Приобретению участка в Байдарской долине послужил и тот факт, что первая жена Скитальца, Александра Николаевна, была очень больна. Благодаря помощи тестя, волжского собственника пароходов Н. Ананьева, в с. Скели (Родниковское) был построен дом. Предчувствуя в результате длительной тяжелой болезни свою скорую смерть, Александра Николаевна благословила Степана Гавриловича и Веру Федоровну, работавшую долгие годы секретарем у Скитальца, на брак. Несмотря на разницу в возрасте, равную двадцати годам, они потом прожили долгую и счастливую жизнь.

Вера Федоровна Скиталец, шведка по происхождению (Юшен-Вильгельмина-Мария Фридриховна), родилась в России и выросла в Советском Союзе. Она была интересным и образованным человеком, владела иностранными языками: английским, французским, немецким и японским. С большим старанием и любовью переводила произведения мужа, хлопотала об их издании.

Построенный руками мужа дом со временем разрушился. Отремонтировав часть дачи, Вера Федоровна провела в ней последние годы.

Писатель всей душой любил Байдарскую долину, ее людей, историю. Он навсегда хотел остаться на крымской земле. В своем стихотворении «Завещание» он пишет:

Схороните меня не на родине милой,

Где непризнанным, лишним и чуждым я жил.

И откуда ушел я, гонясь за мечтой легкокрылой,

Где я юность свою схоронил.

Схороните меня не над Волгой широкой,

Не на старом кургане родных Жигулей,

Не в деревне родной, у ручья под зеленой осокой,

Подле вечно бесплодных полей.

Схороните меня в изумрудной долине,

Где извечным путем шли народы забытых времен,

Где могилы скитальцев заметны еще и поныне,

Нет им счета и нет им имен…

Имя Скитальца не должно исчезнуть с литературной карты Байдарской долины. Люди должны знать и помнить о нем.

На снимке: М. Горький (слева) и С. Петров-Скиталец.

Другие статьи этого номера