Капкан для «золотой» молодежи

Капкан для "золотой" молодежи

Великие географические открытия не только принесли европейцам не только неисчислимые богатства Нового Света, но и имели некоторые далеко идущие последствия в виде отдельных неприятных осложнений от взаимопроникновения двух цивилизационных пластов. Следование некоторому своду правил поведения, впрочем, позволяло и позволяет эти последствия минимизировать и даже свести на нет… Да вот незадача: всегда находились индивиды (и в достаточном количестве), которые этим правилам, следовать (в силу разного рода причин) не могли или не хотели и… Дурные болезни с дальнего континента получали-таки дальнейшее неприятное распространение.
Нечто подобное мы переживаем сейчас в Крыму. Венера, правда, тут ни при чем, но к некоторым другим «материковым» штучкам мы тоже еще не вполне адаптированы, чем пытаются пользоваться устремившиеся на полуостров мошенники разного пошиба. Совсем свежий и самый массовый пример — афера с участием «Городских касс». Но есть и еще целый «букет» для развода не готовых к подвоху «островитян», не знакомых с арсеналом апробированных «на материке» не вполне или совсем незаконных методов отъема денежных средств.Многие, и не только автомобилисты, знают, что такое «автоподстава». Это когда водителю вдруг предъявляют обвинение в совершении ДТП и показывают поврежденное транспортное средство, а иногда и внезапно улегшегося вблизи автомобиля пешехода — жертву. Но, обратите внимание, эти заранее подстроенные фальсификации, как правило, не влекли за собой тяжких последствий в виде уголовной ответственности за совершение преступления. В худшем случае — расплатился и все.

Но времена меняются. Массовое распространение авторегистраторов заставляет мошенников модернизировать метод подставы, шагнув за границы автодорожных отношений. Опыт практикующих в Севастополе адвокатов, один из которых и поведал эту историю, увы, уже свидетельствует, что этот вид мошенничества, имеющего место «на материке», пытаются адаптировать и к специфическим условиям Крыма и Севастополя. Об этом не говорят, по мнению местных правоведов, исключительно по той причине, что жертвами развода оказываются, как правило, представители «золотой» молодежи, родственникам которых удается гасить конфликт в самом его начале. Цена опоздания — реальное уголовное дело с реальными сроками в зависимости от квалификации тяжести совершенного преступления.

Севастополец, по профессии — специалист в области права со значительным стажем, столкнулся с подобным случаем летом текущего года. Он просил подробности в газете не описывать. Сами понимаете, газета — это не учебник для подобного рода преступного мастерства. Поэтому расскажем в самых общих чертах, но чтобы степень реальной опасности была понятной.

Суть мошенничества та же, что и у автоподставщиков: искусственное создание доказательств обвинения. Из трех возможных вариантов, предусмотренных частью 1 ст. 15 УК Российской Федерации («…в зависимости от характера и степени общественной опасности деяния, предусмотренные настоящим кодексом, подразделяются на преступления небольшой тяжести, преступления средней тяжести, тяжкие преступления и особо тяжкие преступления»), жертв раскручивают по третьей и даже четвертой позиции.

Причем это не столько зависит от степени вдохновения мошенников, сколько (в большей степени) определяется структурой личности жертвы. Дело в том, что в роли «терпил», как правило (хотя и не обязательно), оказываются представители так называемой «золотой» молодежи, привыкшие брать от жизни все, что нравится, не задумываясь о цене.

Обвинение в совершении тяжкого преступления — это более чем серьезно. После выявления лица, причастного к его совершению, проще сказать, того, на которого укажет потерпевший, у правоохранительного органа, будь то полиция или Следственный комитет, как правило, уже возникает непреодолимое желание взять подозреваемого под стражу. Здесь. И сейчас.

Наличие столь серьезной и реальной угрозы делает сговорчивыми многих. Представьте, пришли в суд, чтобы определиться с мерой пресечения, а выходите обратно уже без горячо любимого чада. Его увели под конвоем в специально определенное место и, как правило, сразу на двухмесячный срок.

Преступники такую картину заранее нарисуют. И рисуют. Достаточно напомнить ночные звонки по телефону родителям и бабушкам о том, что их чадо совершило страшное деяние и только незамедлительно предоставленная солидная сумма может устранить наступление страшных последствий.

Опасности в первую очередь подвергаются молодые люди из благополучных семей, любящие в вечернее и ночное время по-мелкому (то бишь в праводеяниях, подпадающих под административную ответственность) не соблюдать законность, а именно; нарушать тишину, курить и употреблять спиртные напитки в общественных местах, осуществлять акты вандализма на остановках и т.д. Такие молодые ребята не будут сидеть под окнами своего дома или квартиры, слушая нравоучения родных и соседей. Они отойдут в сторонку, например, к расположенному по соседству кафе, магазину, скверу. Этого и ждут те, кто за ними внимательно наблюдает. Потенциальные жертвы мошенников уже лишили себя свидетельской базы, отойдя подальше от глаз неравнодушных людей. То, что они из благополучных и обеспеченных семей, легко определить сразу по ряду признаков: по одежде, сигаретам, спиртным напиткам, манере поведения, разговору, мобилкам, смартфонам, планшетам и т.д. А у преступников к тому же и профессионально наметанный глаз. Живут они с этого.

О конкретных преступных приемах и методах говорить по указанной выше причине не будем. Но суть их заключается в том, что жертву подводят под действие части 2 ст. 161 («Грабеж, совершенный: а) группой лиц по предварительному сговору; …г) с применением насилия, не опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия), санкции которой предусматривают наказание обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо ограничением свободы на срок от двух до четырех лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до четырех лет.

Группа лиц — это та самая компания молодых людей из благополучных и обеспеченных семей. Осталось раскрутить эту группу на применение насилия, не опасного для жизни и здоровья. Это уже дело криминальной техники. Вспомните обвинение в совершении наезда на пешехода, когда ни в чем не виновному водителю возмущенными очевидцами предъявляется гражданин с травмами. Вспомните также и мошенничество при заключении договора страхования жизни и здоровья. Вспомнили? Вот это то же самое, но только на более высоком уровне, осуществленное мастерами своего дела, которые даже не боятся вступить в единоборство.

Для того, чтобы имитировать такое насилие, нужно знать, что такое насилие, не опасное для жизни и здоровья. Под насилием, не опасным для жизни или здоровья (пункт «г» части 2 статьи 161 УК РФ), следует понимать побои или совершение иных насильственных действий, связанных с причинением потерпевшему физической боли либо с ограничением его свободы (связывание рук, применение наручников, оставление в закрытом помещении, нанесение ударов, побоев без создания угрозы для жизни и здоровья).

Существует множество способов разыграть сценку проявления насилия. Выбор здесь зависит от осведомленности мошенников, их фантазии и мастерства. После чего делается официальное заявление в полицию (расследование по таким преступлениям проводят следователи органов внутренних дел) о совершенном преступлении. Например, о грабеже. Дальнейшие подробности распространять нельзя, так как это уже является закрытой информацией, рассказывающей о конкретном способе совершения тяжкого преступления. Можно только сказать, что «насильниками» будут или станут именно незадачливые молодые люди, а «потерпевшими», как вы уже догадались, — сами мошенники. И они сделают все, чтобы им, а не молодым людям, которые были не совсем трезвы или совсем не трезвы и вели себя вызывающе и агрессивно, поверили. Имея опыт, они смогут это сделать. Уж поверьте.

ПАМЯТКА ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ:

— разъясните своим чадам недопустимость совершения даже мелких нарушений законности — подобного рода действия привлекают внимание матерых «волков», для которых ваши неразумные дети — просто добыча;

— научите остерегаться провокационных действий и конфликтов, которых можно избежать. Если избежать конфликта невозможно — нужно обеспечить доказательную базу (наличие рядом знакомых людей, очевидцев, появление которых в этом месте не вызывает сомнения в их заведомой заинтересованности, видеофиксация);

— предупредите об опасности случайных знакомств: случайный знакомый может оказаться осведомителем для преступников;

— если у вас непослушные дети и беда все же случилась, обращайтесь за квалифицированной юридической помощью к специалистам, которые осуществляют защиту по уголовным делам.

Помните, что некоторые детские «шалости» запросто могут закончиться реальным лишением свободы на срок до четырех лет.

Другие статьи этого номера