Наша старейшая, наша любимая…

Наша старейшая, наша любимая...

Славный город Севастополь… Разве можно с этим не согласиться? Это аксиома. Но кем добыта эта слава? Что делает город героем? Кто делает город героем? Славный подвиг его жителей. А ведь все начинается с детства. Со школьной скамьи. Как же это важно: окунуться в особую атмосферу одной из самых старых школ города, пережившей столько исторических событий за 140 лет, впитавшей в себя, в свои стены, дух нашего славного города.

Сначала — Константиновское реальное училище, открытое в далеком 1875 году. Для него и было построено двухэтажное здание из крымбальского камня, по форме напоминающее трехлистник, с характерными элементами неороманского стиля.

Константиновским училище было названо в честь великого князя Константина Николаевича — в те годы президента Академии наук. Тогда особое внимание в училище уделялось естественным и точным наукам. В то время это было одно из главных реальных училищ Севастополя (до 1920 года). А после оно было переоборудовано в трудовую школу N 5 имени Карла Маркса.

С 1926-го это уже средняя школа N 3, удостоенная звания образцовой среди всех школ Крыма.

Во время героической обороны Севастополя в годы Великой Отечественной войны ученики и учителя школы рыли окопы, помогали возводить укрепления. С декабря 1941 года школу разместили в трех бомбоубежищах — на ул. Б. Морской, Маяковского, на пр. Нахимова, где велись занятия. После Победы, в 1946 году, школу восстановили из руин.

А в 70-е годы был создан музей Константиновского реального училища школы имени Карла Маркса и специализированной школы I-III ступеней N 3 с углубленным изучением английского языка. В музее проходили экскурсии по экспозиции, встречи с выпускниками; на основе материалов по истории школы учащиеся занимали призовые места в конкурсах на знание краеведческого материала.

Наша школа — это история нашего города. Наша ОБЩАЯ история. Ведь когда мы приводим своих детей сюда, мы хотим, чтобы они прикоснулись к частице ИСТОРИИ, чтобы они были участниками этой большой ЖИЗНИ. Для нас важно, чтобы наши дети прочувствовали историческую ценность именно ЭТОЙ школы. Мы все хотим, чтобы для наших детей школа стала яркой и полной событий частью их жизни.

Ведь школа N 3 стала прообразом школы, в которой учился главный герой повести Владислава Крапивина «Трое с площади карронад», в ней же проводились съемки экранизации этой книги.

А повесть-то замечательная! Многие произведения Крапивина, близкие по духу романтической традиции Грина, Паустовского, воспевают Севастополь. Несколько поколений юных читателей произведения Крапивина научили любить город славы русских моряков. Даже прообразами героев этой повести стали четвероклассники из школы N 3 в теперь уже далеком 1978 году.

Как же тесно переплетаются судьбы школы и Севастополя!

Пусть наши дети будут достойными учениками этой школы. А для этого есть абсолютно все: замечательные учителя и наставники, школьные традиции, спортивные игры, конкурсы, фестивали, олимпиады. У них есть замечательная возможность защищать честь школы, участвуя активно в школьной жизни. А директор нашей школы — это гарант реализации всех возможностей наших детей в получении знаний. Каждый директор школы N 3 был выдающимся педагогом и руководителем с массой заслуг, внесший свой вклад в ее развитие и процветание. Огромная им за это благодарность!

Почетный знак «Отличник образования Украины» — 2000 год; нагрудный знак и Почетная грамота «За заслуги перед городом-героем Севастополем» — 2009 год; почетное звание «Заслуженный учитель Украины» — 2008 год… И это только малая часть длинного списка Анжеллы Мартуниевны Евгущенко, которая в 2014 году была занесена на Доску почета Ленинского района. Это наш директор.

С первого класса в нашей школе дети учатся быть гражданами своей великой страны и своего славного города-героя. Посещение музеев и памятных мест Севастополя — добрая традиция. Учителя начальной школы — настоящие труженики, они, подобно первопроходцам, формируют новый социум, как художники пишут картину будущего, сеют плоды хорошего, доброго, вечного. Это так важно! Ведь человечество накопило огромный объем знаний. И всегда они передавались от учителя к ученику, даже если средством передачи являются книги. Научить детей учиться — одна из основных задач. Это на всю жизнь.

Так что же такое школа? Это то место, где мы начинаем самостоятельную жизнь, получаем знания, формируется наше мировоззрение.

Так пусть же все это происходит в самой лучшей школе города Севастополя — в школе N 3! С Днем рождения тебя, любимая школа!

Т. БОГАТЫРЕВА, одна из мам учеников 3-Б класса школы N 3.

Фото Д. Метелкина.

Другие статьи этого номера