Обойдемся без «реверансов»

Спустя какое-то время наши злоключения с электроэнергией обязательно попадут в учебники истории. Наверное, что-то будет вспоминаться с юмором, что-то — с восторгом, какие-то подробности — с ужасом. Но по истечении времени все будет казаться уже другим. Мы обязательно скажем: «Какие мы молодцы! Выдержали все, хотя и особых трудностей-то не было». На днях премьер-министр России Дмитрий Медведев поблагодарил жителей нашего полуострова «за мужество», проявленное в трудной ситуации. И за то, что никто не впал в панику. Паники, к счастью, у нас действительно нет. А вот одна из наших читательниц, Наталья Тертышная, принесла нам в редакцию небольшое письмо (побоялась бросить его в почтовый ящик). С него хочется и начать.
«Вчера прочла неожиданное для меня «откровение» пана Яценюка и искренне возмутилась. Почему «неожиданное»? Дело в том, что этот хроник — ненавистник всего русского — вдруг «заблеял» о том, что необходимо, мол, срочно возобновить подачу электроэнергии в Крым. Что, господин нехороший, запах ответных санкций почуял, припекло? А я так считаю: мы все выдержим, все вынесем, дождемся света с «большой земли». А поэтому обойдемся и без «реверансов» со стороны этого оголтелого националиста».СЕВАСТОПОЛЬЦЕВ ПОДЕЛИЛИ НА «ЧЕРНЫХ» И «БЕЛЫХ»?

«Уже несколько ночей подряд на ул. Шевченко, 21, нет света, — пишет Екатерина, жительница этого дома. — Электричество мы получаем в сутки только по 4 часа, даже чуть меньше. В морозильной камере храним минимум продуктов, но это даже полбеды. Во всех квартирах (а дом большой, 11-этажный) установлено автономное отопление. Все просто: нет света, нет отопления. Все понятно: ситуация в городе непростая, но все-таки хотелось бы видеть какое-то справедливое распределение энергоресурсов. Далеко не везде такая ситуация. В нашем микрорайоне, например, во многих домах свет горит по нескольку часов подряд. У нас заболел ребенок, обычная простуда, но в таких условиях вылечить ее трудно — дома холодно. Хочется спросить: как получается, что даже в этом одни севастопольцы находятся в гораздо более ущемленной ситуации? Как выбирают тех, кому давать свет (в нашем случае и отопление), а кому — нет? Знаете, ситуация и так сложная, но зачем усугублять её, создавая «белый список»?

К Екатерине присоединились и другие жильцы этого же дома: «Очень просим вас помочь нам в решении критической ситуации с отоплением жилых помещений. Пожалуйста, увеличьте часы потребления электроэнергии или установите генератор напряжения, чтобы обеспечить работу газовых котлов. Очень надеемся на ваше понимание, поддержку и оперативное решение данной проблемы».

Дмитрий Исаев: «Позвонили по номеру 15-63. Еле удалось дозвониться. Ответ: «Ну и что, что света нет? Вы не единственные. Во всем городе нет света!» Но люди ведь не слепые, видят, что рядом свет горит в домах почти круглосуточно. Например, в пиццерии, где переход на пр. Генерала Острякова, три дня свет не отключался. Говорят, что некоторые предприниматели приплачивают кое-кому, чтобы на их объекты свет подавали. А остальные севастопольцы сидят без света. Хоть бы график подачи электроэнергии» соблюдался.

«Ночью срочно понадобилось пойти в аптеку. Поехали в дежурную круглосуточную на ул. Очаковцев — в ней не было света, и она не работала! А везде свет горел! Странно: почему бы единственной круглосуточной аптеке не выделить генератор?» — Ирина, жительница Севастополя.

* * *

И все-таки жизнь продолжается! Нельзя же говорить, в конце концов, только про одни веерные отключения! Люди как-то привыкают, подстраиваясь к графику подачи электроэнергии: дети ходят в школу, пациенты — на лечение, взрослые — на работу. И вот снова сталкиваются с обычными проблемами. Например, с хамством в маршрутке. Эмоции нашей читательницы мы в данном случае полностью разделяем.

ПРОСТО ХАМСТВО

«Никогда не жаловалась, пришлось, — написала нам постоянная подписчица газеты Лариса Ивановна Фадина. — О хамстве водителей маршруток написано много. Вот и меня это коснулось. 22 ноября в маршрутке N 17 в 10.30 я доехала до дома. Протягиваю 50 рублей, в одной руке — две сумки, с другой — только сняли гипс. Водитель бросает сдачу мимо моей ладони, все металлические монеты катятся под сиденье. На мою просьбу: «Поднимите, пожалуйста» — я услышала такое… Самое культурное: «шевели батонами». От ужаса у меня перехватило горло. Такое впечатление, что хозяин специально отбирал хамов на работу. Я никогда не позволяла себе обращаться с людьми подобным образом. Прошу наказать этого водителя и другим объяснить, что так делать плохо!»

К вопросу о хамстве в общественном транспорте мы вернемся еще неоднократно. К счастью, многие наши водители — люди очень вежливые. Дело ведь здесь не в профессии, а в человеке.

* * *

К сожалению, не слишком воспитанных людей можно встретить даже в казалось бы, «культурных местах».

«Я очень довольна нашим 83-м маршрутом, — рассказала нам жительница 5-го микрорайона Лидия Федорова. — И люди в очередь сами выстраиваются, и водители: не раз видела, как помогают пожилым и инвалидам зайти в салон. Мне редко попадаются грубияны, был один такой водитель, но, к счастью, давно его не видела. И машины подходят быстро, время ожидания — минимальное».

Комментарии здесь, пожалуй, излишни. Ну и последнее письмо, совсем небольшое.

«Вчера гуляла целый день по нашему центру. В кафе сидели люди, мирно беседовали, пили кофе и ели пирожные. Сотрудники МЧС пели что-то, видимо, репетировали. Возле театра им. Луначарского висели афиши — спектакли идут и будут идти. Работают кинотеатры, продаются елочные украшения — все хорошо! Ведь и правда: все далеко не так плохо, как может показаться. И уже стал привычным шум генераторов. Давайте будем оптимистами! Все трудности — временные».

Это написала жительница Севастополя Галина Фомина, ее предки у нас живут с начала ХХ века!

Другие статьи этого номера