Сердце, тебе не хочется покоя…

Мудрость приходит с возрастом, но часто возраст приходит один. Дожив до седых волос, многие из нас не знают, что, оказывается, еще с молодых лет нужно думать о своем здоровье и что фармацевтические средства могут, конечно, помочь человеку, но знать дорогу в аптеку — это еще далеко не все.

БЕРЕГИТЕ СЕРДЦЕ!

В Севастопольском региональном отделении Совета ветеранов начала работу академия восстановления и сохранения жизненных сил, где слушателям предоставляется необходимая информация о состоянии и возможностях отечественной и городской медицины, о народном опыте врачевания.

«Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний» — с такой темы начался осенне-зимний семестр в академии. Лектор — известный в Севастополе знаток народной медицины В.А. Гиперборийский.

Вслед за Валерием Алексеевичем расскажем сегодня о растениях, помогающих сердцу.

УНИВЕРСАЛЬНЫЙ КАРДИОЛОГ

Сразу же после лекции мы с приятельницей отправились в аптеку, чтобы купить боярышник крымский черный. По словам Валерия Алексеевича, именно он самый верный и надежный помощник в лечении сердечно-сосудистых заболеваний. Ну не в лес же ехать в эту декабрьскую пору, когда только злая мачеха может посылать на мороз свою падчерицу!

— Нет, вы ошибаетесь, — безапелляционно заявили нам в аптеке. — Боярышник у нас есть, но никакой он не черный. У нас — аптечный, настоящий, а черного в природе не бывает.

Мы спорить не стали. Вскрыли коробочку и увидели красные плоды боярышника из Краснодарского края. Все хорошо, но именно боярышник крымский черный обладает особой волшебной силой воздействия на организм человека.

Боярышник крымский растет на сухих каменистых склонах, у водопадов, по берегам горных рек в Крыму, Малой Азии и на Балканском полуострове. Род боярышников насчитывает более 1200 видов, в Крыму произрастает 20, есть среди них и редчайшие сорта, такие как боярышник Поярковой, клинолистный, крымский, карадагский и др.

Редкий боярышник однопестичный растет на Максимовой даче в Севастополе. Встречается он и в районе села Соколиного. Многие сорта боярышника выращиваются в Никитском ботаническом саду.

Вывод можно делать радостный для всех: боярышника крымского на всех хватит, было бы желание его собирать.

Название этого растения в переводе с греческого означает «крепкий». Древесина боярышника живет до 300 лет, отсюда, видно, и такая живительная сила у этого всем известного растения. Цветет боярышник в июне, ягоды созревают в сентябре-октябре. По форме они напоминают мини-яблочки, по вкусу — кисловатые, с тремя косточками.

В народной медицине боярышник используется с незапамятных времен. Старые люди помнят, как его мололи и добавляли в хлеб. Но только в ХХ веке началась история этого замечательного растения как средства для лечения заболеваний сердца и сосудов.

Боярышник-лучшее средство при аритмии, это прекрасный кардиотоник, который устраняет боли и дискомфорт в области сердца, усиливает кровообращение в сосудах мозга.

Боярышник имеет большой перечень биологически активных веществ, в нем много, к примеру, пектина, который выводит из организма соли тяжелых металлов. На сегодняшний день боярышник занимает одно из ведущих мест в упредительной терапии инфаркта.

В качестве сырья собирают плоды и цветы. Приготовить профилактическое лекарство несложно. Результат лечения при этом будет гораздо эффективнее, если лекарство вы приготовите лично сами для себя любимого.

ЧАЙ ИЗ БОЯРЫШНИКА

Привыкайте пить чай из цветков боярышника: одна столовая ложка цветков на один литр воды — суточная норма заварки. Заварить чай можно в термосе.

НАСТОЙКА ИЗ БОЯРЫШНИКА

Сто граммов плодов боярышника крымского черного смолоть в мясорубке. В дозировке 1:5 залить водкой. Настаивать 7-10 дней, отжать. Пить по 16-20 капель 2-3 раза в день. Если все сделать правильно, можно будет говорить о надежной защите от инфаркта. Вам потребуются дисциплинированность и целеустремленность. Как правило, боярышник проявит свою защиту дней через десять, но пить настойку и чай из боярышника нужно, не переставая, полгода.

СОФОРА ЯПОНСКАЯ

Это замечательное растение — украшение садов и парков. В центре Севастополя немало этих прекрасных деревьев на Историческом бульваре, на улицах городского холма, на Малаховом кургане. Софора особенно культивировалась в советские времена, и теперь, когда деревья стали большими, они высоко над нами держат свои головы, летом очерчивают пространство под собой желтыми мелкими цветами, а осенью протягивают людям связки плодов, похожих на стручки спаржевой фасоли. Будет интересно узнать, что цветет софора первый раз в возрасте 30 лет.

Софора — уникальное растение, которое давно служит человеку. Но главное, что она справляется со многими проблемами по восстановлению эластичности сосудов, препятствует их ломкости и хрупкости. Софора нормализует обменные процессы, очищает стенки сосудов от холестериновых бляшек. Софора стимулирует работу желудка и предупреждает развитие многих опасных заболеваний. В составе софоры имеется кверцитин, который активно укрепляет капилляры и обладает спазмолитическим действием. Флавоноиды софоры — естественный природный антиоксидант.

НАСТОЙКА ИЗ ПЛОДОВ СОФОРЫ

Делая настойку, плод измельчите ножом или в мясорубке. Настаивать от 2 недель до месяца. Софорин получится красиво окрашенным, если выдержать пропорцию сырья и алкоголя 1:1.

Принимать настойку по 10 капель три раза в день (можно довести дозу приема до чайной ложки).

Противопоказания для приема софоры — индивидуальная непереносимость.

Длительность приема софоры — три-четыре недели, затем месяц перерыва.

КОЛЮЧИЙ ДОКТОР

В народной медицине каштан обыкновенный конский пользуется заслуженной славой, в том числе и в лечении сердечно-сосудистых заболеваний. Почему он называется конским? Да потому что в давние времена каштан помогал возвратить силы уставшим от долгой дороги лошадям. Люди обратили на это внимание и сделали выводы для себя.

Каштан может расти на земле два века. Всем известные препараты из него давно включены в официальную фармокопию. Это экстракт из плодов «Эскузан», экстракт из листьев «Эсфлазид», разнообразные гели, настои, порошки, изготовленные из семян и коры, мази, спреи и кремы для наружного применения.

Активные вещества каштана обладают сосудорасширяющим и противовоспалительным действиями, они повышают венозный тонус и предупреждают образование тромбов.

Каштан — великолепный коагулянт, предупреждает развитие метастаз, как и софора, укрепляет стенки сосудов. Его плоды богаты крахмалом и сапонинами. С помощью каштана в старину стирали вещи, да и сейчас подобная стирка каштаном поможет предохранить шерстяные изделия от моли.

Заготовки для лекарств из каштана — это листья, похожие на протянутую ладонь, цветки с красноватым или желтым оттенком и плоды, которые падают нам под ноги (запакованные в колючие одежды круглые шкатулочки с секретом — рука так и тянется поднять их с земли).

НАСТОЙКА ИЗ ЦВЕТКОВ КАШТАНА

Этот настой делается в соотношении 1:4.

250 граммов цветков каштана залить 1 литром водки. Настаивать две недели, принимать от 20 капель до чайной ложки после еды.

Настойку каштана можно совместить по приему с софорой: софору пить до еды, каштан — после.

Рубрику ведет Ирина Катвалюк.

Другие статьи этого номера