Владимир ПУТИН: «Они не отделаются помидорами»

Владимир ПУТИН: "Они не отделаются помидорами"

Президент Российской Федерации обратился к Федеральному Собранию с ежегодным посланием. По традиции послание было оглашено в Георгиевском зале Кремля в присутствии свыше 1000 приглашённых. Сотни севастопольцев слушали послание с экрана, установленного на площади Нахимова.

Свое послание президент начал со слов благодарности российским военнослужащим, которые борются с международным терроризмом, и попросил почтить память павших солдат, которые отдали жизнь, выполняя свой долг, память всех российских граждан, погибших от рук террористов, минутой молчания.

Особое внимание Владимир Путин уделил вопросам безопасности России и российских граждан в условиях растущих террористических угроз во всем мире.

«Особая опасность для нас исходит от боевиков, которые сконцентрировались в Сирии. Среди них немало выходцев из России, из стран СНГ. Они получают деньги, оружие, накапливают силы. И если окрепнут, победят там, то неизбежно окажутся у нас, чтобы сеять страх и ненависть, взрывать, убивать, мучить людей. И мы обязаны встретить их и уничтожить на дальних подступах», — заявил Владимир Путин.

Одними из наиболее эмоциональных в послании президента стали слова о пособниках террористов в Турции, стрелявших в спину нашим лётчикам. «Я вообще, уважаемые коллеги, не понимаю, зачем они это сделали. Любые вопросы, любые проблемы, любые противоречия, которых мы даже и не видели, можно было решить совершенно другим способом. Более того, мы были готовы сотрудничать с Турцией по самым чувствительным для нее вопросам и готовы были пойти так далеко, как их союзники не желали делать. Только, наверное, Аллах знает, зачем они это сделали. И, видимо, Аллах решил наказать правящую клику в Турции, лишив её разума и рассудка», — заявил Путин.

«Мы не собираемся и не будем бряцать оружием. Но если кто-то думает, что, совершив подлое военное преступление, убийство наших людей, они отделаются помидорами или какими-то ограничениями в строительной и других отраслях, то они глубоко заблуждаются. Мы ещё не раз напомним о том, что они сделали. И они ещё не раз пожалеют о содеянном. Мы знаем при этом, что надо делать», — добавил президент.

Говоря о серьёзных экономических вызовах, с которыми столкнулась Россия, Путин призвал не ждать, «когда повысятся цены на нефть». Глава государства заявил: «Россия не имеет права быть уязвимой. Нам нужно быть сильными в экономике, в технологиях, в профессиональных компетенциях, в полной мере использовать сегодняшние благоприятные возможности, которых завтра может уже и не быть».

Президент коснулся практически всех тем жизни российского государства, в том числе усовершенствования судебной системы, борьбы с коррупцией, честных выборов в Госдуму в 2016 году, проблем здравоохранения (президент поручил депутатам в весеннюю сессию принять поправки о создании специальной федеральной части в системе обязательного медицинского страхования (ОМС).

Говорил об импортозамещении и, в связи с этим, о подъеме сельского хозяйства. В этой тематике конкретно и Севастополя (с его разворованными землями Байдарской долины и лавандовыми полями) может активно коснуться призыв президента на изъятие неиспользуемых земель сельхозназначения.

Как показало послание, президента глубоко волнуют вопросы демографии. В Георгиевском зале Кремля Путин давал конкретные поручения по развитию сети дошкольных учреждений и повышению качества школьного образования.

«Мы должны сделать все, чтобы сегодняшние школьники получили прекрасное образование, могли заниматься творчеством, выбрать профессию по душе, реализовать себя», — поставил задачу глава государства. По его словам, необходимо сделать так, чтобы у ребят, независимо от их местожительства и достатка в семье, были равные возможности «для успешного жизненного старта».

«С каждым годом у нас увеличивается число школьников: в течение ближайших 10 лет их будет на три с половиной миллиона больше. Это здорово, но важно, чтобы этот рост не сказался на качестве образования и условиях обучения и уровень образования продолжал повышаться. По моему поручению правительство подготовило конкретный план действий на этот счет. Уже в следующем году принято решение направить за счет федеральных средств на ремонт, реконструкцию и строительство новых школ до 50 млрд рублей», — указал глава государства.

Путин также попросил правительство и руководителей регионов обратить особое внимание на проблему обеспечения детей дошкольным образованием.

«Одна из важнейших мер демографической политики — развитие дошкольного образования», — сказал Путин. Он сообщил, что «за последние три года было дополнительно открыто порядка 800 тыс. мест в детских садах, практически во всех регионах России детям от 3 до 7 лет обеспечена доступность таких учреждений». «Знаю, что председатель правительства уделял этому особое внимание», — отметил президент.

Крымская тема в послании президента проявилась как ключевая в плане консолидации нации.

«После воссоединения Крыма и Севастополя с Россией Россия в полный голос заявила о себе как сильное и самостоятельное государство с тысячелетней историей и великими традициями, как нация, которая консолидирована общими ценностями и общими целями», — заявил глава государства.

Воссоединение с Крымом стало моментом судьбоносного выбора пути, подчеркнул Путин.

«Перед нами не раз вставал принципиальный и судьбоносный выбор пути дальнейшего развития, и очередной такой рубеж мы прошли в 2014 году, когда состоялось воссоединение Крыма и Севастополя с Россией», — сказал президент.

Фото Владимира Докина.

Другие статьи этого номера